79% ВИЧ-инфицированных знают о своем статусе

В честь Всемирного дня борьбы со СПИДом ВОЗ и Минздрав РФ публикуют статистику. За последние годы значительно улучшился охват населения ВИЧ-тестированием и лечением. Большую роль в этом играют специальные акции и деятельность сообществ представителей групп риска.

Credit:
 Natalie Adams | Shutterstock.com

1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Впервые он прошел в 1988 году и стал первым международным днем, посвященным проблемам глобального здравоохранения. Тема Всемирного дня борьбы со СПИДом в 2019 году — «Сообщества добиваются перемен».

По данным Всемирной организации здравоохранения, на конец 2018 года в мире насчитывалось около 37,9 млн. ВИЧ-инфицированных, 1,7 млн. из которых относятся к новым случаям заражения. Свыше половины всех новых случаев зарегистрировано у представителей групп риска: мужчин-гомосексуалов и других мужчин, имеющих половые отношения с мужчинами; работников секс-бизнеса; трансгендеров; лиц, употребляющих инъекционные наркотики; заключенных.

Антиретровирусная терапия позволяет контролировать вирус и предотвращать его передачу. Это в значительной степени повышает продолжительность и качество жизни ВИЧ-инфицированных людей. Известно, что в 2018 году антиретровирусную терапию получали 62% взрослых и 54% детей с ВИЧ-инфекцией, однако для двух из трех детей не были подобраны оптимальные препараты.

По данным Министерства здравоохранения Российской Федерации, в России удалось стабилизировать ситуацию с заболеваемостью ВИЧ-инфекцией. Ежегодное количество новых случаев ВИЧ не превышает 85 000 человек в течение последних трех лет. Такой результат достигнут благодаря комплексу мер. Во-первых, с каждым годом улучшается доступность тестов на ВИЧ и увеличивается охват населения тестированием. Во-вторых, 66,6% ВИЧ-инфицированных в России получают необходимое лечение по схемам, рекомендованным ВОЗ. В-третьих, ежегодно расширяется перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, в том числе антиретровирусных лекарств. Охват лечением для 32 регионов страны превысил показатель в 70% пациентов. Важно отметить, что в нашей стране 98,3% детей от ВИЧ-положительных матерей рождаются здоровыми. Для обеспечения дальнейшего прогресса Минздрав проводит федеральные акции по ВИЧ-тестированию, а также принимает меры, направленные на улучшение информирования населения.

Вадим Покровский, руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, говорит, что Россия пока очень далека от целевых показателей, принятых стратегией 90-90-90. Кроме того, показатели ежегодной заболеваемости остаются относительно высокими. Например, в странах Европейской экономической зоны число новых случаев ВИЧ в 2018 году составило 26 164 или 5,6 случаев на 100 000 человек, тогда как в России число заболевших составило 59 на 100 000 человек.

В настоящее время в мире наиболее эффективную деятельность в борьбе с ВИЧ и СПИДом осуществляют сообщества представителей групп риска. Согласно оценкам, 79% людей с ВИЧ во всем мире знают о своем ВИЧ-статусе, 53% добились супрессии ВИЧ в результате антиретровирусной терапии. Такого охвата удалось достичь благодаря работе сообществ, объединений по борьбе с ВИЧ и общинных медицинских работников.

Стратегия противодействия заболеванию включает в себя тестирование, профилактику, лечение и уход. Одной из важнейших функций сообществ является популяризация ВИЧ-тестов. Кроме этого, благодаря деятельности сообществ повышается информированность населения. Известно, что поддержка обученных членов сообщества помогает многим пациентам не бросать антиретровирусную терапию. Работа сообществ позволяет всем ВИЧ-инфицированные получить помощь даже в условиях недостаточного государственного финансирования и отсутствия содействия гражданского общества. ВОЗ рекомендует наладить обучение работников общинного здравоохранения и привлечь их к мониторингу и сбору статистики. Это снимет нагрузку с государственных органов здравоохранения и повысит доступность лечения и надлежащего ухода за больными с ВИЧ.

В настоящее время службы здравоохранения не выдерживают темпов борьбы с ВИЧ-инфекцией, и достижение целевых показателей к 2020 году маловероятно. Стимуляция деятельности сообществ создаст дополнительные опоры в этой борьбе. 1 декабря 2019 года ВОЗ призвала поддержать деятельность сообществ и признать их роль в охране здравоохранения.
Добавить в избранное

Комментарии

Вам будет интересно