Бизнес-среда: 17 апреля 2019 года

Локализация на мощностях «Биокада» препарата Адвейт (Takeda) до стадии ГЛФ, переговоры правительства Амурской области с компанией Harbin Pharmaceutical о строительстве завода, онлайн-продажи медизделий и безрецептурных препаратов в РФ, обновленная госпрограмма развития фармацевтической и медицинской промышленности, штрафы за отсутствие маркировки лекарств и многое другое.

Изображение:
sfam_photo | Shutterstock.com

Инвестиции

«Биокад» локализовал производство препарата Адвейт до стадии готовой лекарственной формы

Компания Takeda объявила о завершении локализации на производственных площадках «Биокада» препарата Адвейт (октоког альфа) до стадии готовой лекарственной формы. Препарат предназначен для лечения гемофилии.

Об углублении локализации на мощностях «Биокада» препарата от Takeda сообщило издание «Коммерсант». Ранее на площадке осуществлялась исключительно вторичная упаковка препарата Адвейт, а готовая лекарственная форма производилась на мощностях компании Baxalta.

В 2019 году Минздрав РФ запланировал закупку октокога альфа на сумму 4,42 млрд по программе 12 высокозатратных нозологий.

Выручка Takeda Pharmaceutical в 2018 году составила $16,36 млрд, чистая прибыль — $1,72 млрд.

Выручка ЗАО «Биокад» в 2017 году, по данным СПАРК-Интерфакс, составила 12,5 млрд рублей, чистая прибыль — 3,8 млрд рублей.

Harbin Pharmaceutical может построить завод в Амурской области

Специализирующаяся на производстве антибиотиков, вакцин и безрецептурных препаратов китайская компания Harbin Pharmaceutical Group в настоящий момент рассматривает возможность строительства завода в Амурской области. Регион подбирает инвестору площадку на территории опережающего развития.

О встрече с потенциальными китайскими инвесторами и правительством области сообщила пресс-служба правительства. В публикации не указано название компании, однако из презентации следует, что в проекте будет принимать участие «Хаяо групп». Это один из самых известных фармацевтических брендов Китая. Права на него принадлежат компании Harbin Pharmaceutical.

Проект предусматривает возведение производственной площадки в регионе с большим электроэнергетическим потенциалом. Кроме того, среди требований проекта — наличие необходимого объема сырья, в том числе кукурузы и сои. Производимые лекарственные средства планируется экспортировать в Азию.

Годовой доход предприятия планируется на уровне 240 млн долларов.

Выручка компании Harbin Pharmaceutical в 2018 году составила 10,7 млрд юаней ($1,6 млрд), а чистая прибыль — 346,1 млн юаней ($51,6 млн).

«Генериум» планирует заключить специальный инвестиционный контракт на 3,9 млрд рублей

Отечественная научно-исследовательская компания «Генериум» намерена расширить производственные мощности во Владимирской области. Компания планирует построить в регионе завод по выпуску лекарств для лечения сердечно-сосудистых и орфанных заболеваний. Об этом сообщается на официальном сайте Администрации Владимирской области.

Протокол об инвестировании в течение двух лет — до 2020 года подписали губернатор Владимирской области Владимир Сипягин и председатель совета директоров МБЦ «Генериум» Александр Шустер. Общая сумма инвестиций на строительство цеха и оснащение трех производственных линий составит 3,9 млрд рублей.

Всего в ближайшие пять лет «Генериум» планирует инвестировать в производственные площадки около 9–10 млрд рублей.

На эти цели ранее Фонд развития промышленности выделил компании «Генериум» 500 млн рублей. Инвестиции направлены на организацию производства двух орфанных препаратов на основе имиглюцеразы и дорназы альфа, а также омализумаба. Суммарно в этот проект будет инвестировано 2,45 млрд рублей.

Выручка компании за 2017 год достигла 7 млрд рублей, чистая прибыль — 3 млрд рублей.

Catalent покупает Paragon Bioservices за $1,2 млрд

Американская компания Catalent, Inc. приобретает компанию Paragon Bioservices, Inc., которая разрабатывает препараты генной терапии.

Сумма сделки,сообщает Wall Street Journal со ссылкой на собственные источники, составит $1,2 млрд.

Компания Paragon занимается контрактной разработкой препаратов генной терапии, а также вакцин нового поколения. Согласно прогнозам, в 2019 году доход компании составит более $200 млн.

Приобретение позволит Catalent, Inc. расширить возможности в области разработки геннотерапевтических лекарственных препаратов.

Catalent также осуществляет контрактную разработку лекарственных препаратов. Компания работает в странах Азии, Европы, а также Северной и Южной Америки. В 2018 году ее доход составил порядка $600 млн.

Онлайн-платформа Tmall начнет продажу в России медизделий и лекарств

Онлайн-сервис Tmall компании AliExpress готовится запустить в России услугу по продаже медизделий, а также безрецептурных препаратов. «Коммерсант» сообщает, что продажа будет производиться по модели маркетплейса.

«Продавец регистрируется на Tmall, но использует свои инфраструктурные возможности, например, логистику и поддержку пользователей», — сообщил представитель торговой площадки Антон Пантелеев.

В настоящий момент партнерами площадки стали дистрибьютор «Фармакосметика» и бренд «Оптик-Сити».

Следующим этапом развития площадки станет добавление безрецептурных лекарств. Предполагается, что услуги будут оказываться в партнерстве с крупнейшими российскими аптечными сетями. Ритейлеры будут использовать собственную логистическую сеть и пункты выдачи для предоставления заказа. Соответствующая модель в настоящий момент прорабатывается.

Площадка сможет предложить онлайн-предзаказ и получение лекарства или медицинского изделия в офлайн-точке либо онлайн-продажу с последующей доставкой, когда такая возможность будет утверждена на законодательном уровне.

Регуляторика

FDA одобрила препарат Balversa для терапии рака мочевого пузыря

Препарат Balversa (erdafitinib), разработанный американской холдинговой компанией Johnson & Johnson, одобрен FDA как первое средство таргетной терапии при распространенном раке мочевого пузыря.

Согласно данным производителя, 28-дневный курс препарата будет стоить от 10 до 22,6 тысяч долларов. Цена будет зависеть от дозировки.

Препарат одобрен для применения у пациентов, у которых произошло прогрессирование рака мочевого пузыря после химиотерапии, а также у имеющих специфические мутации в генах FGFR3 или FGFR2.

Отбор пациентов для лечения препаратом Balversa будет осуществляться при помощи одобренного агентством сопутствующего диагностического устройства, способного выявлять генетические мутации.

Препарат прошел клиническое исследование с участием 87 пациентов с раком мочевого пузыря. У трети из них наблюдалось уменьшение опухоли.

На развитие фармацевтической и медицинской промышленности планируется направить 70 млрд рублей до 2024 года

Правительство РФ представило обновленную госпрограмму развития фармацевтической и медицинской промышленности до 2024 года. Общий объем средств на реализацию программы составит 70 млрд рублей.

Паспорт государственной программы предусматривает создание 24 тысяч высокопроизводительных рабочих мест к 2024 году. Доля локально произведенных лекарств должна составить не менее 53%, а медицинских изделий — не менее 43% от общего объема потребления в денежном эквиваленте.

Кроме того, на российский рынок должны быть выпущены 7 отечественных инновационных препаратов.

Экспорт лекарств и медизделий к 2024 году, согласно госпрограмме, должен составить не менее 156 млрд рублей. Предыдущая программа, «Фарма 2020», была завершена досрочно. «Фарма 2030» согласно планам Минпромторга должна поспособствовать значительному увеличению экспорта лекарств и медизделий.

Государственная Дума приняла закон о штрафах за отсутствие маркировки лекарств

Государственная Дума РФ приняла законопроект об установлении административной ответственности за несвоевременное внесение данных маркировки лекарств в систему мониторинга в третьем чтении. Сумма административного штрафа может составить до 100 тысяч рублей.

«За несвоевременное внесение данных в систему мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения либо внесение в нее недостоверных данных вводится ответственность в виде штрафа для должностных лиц в размере от 5 тысяч до 10 тысяч рублей, для юрлиц — от 50 тысяч до 100 тысяч рублей. Лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юрлица, будут нести административную ответственность как юрлица», — заявили в Государственной Думе.

Законопроект предусматривает, что рассмотрение соответствующих нарушений будет возложено на Росздравнадзор.

Планируется, что законопроект будет утвержден и вступит в силу 1 января 2020 года. Дедлайн по подключению к системе маркировки производителей лекарств неоднократно переносился. В настоящий момент производителям дано время до 2020 года.

Федеральная антимонопольная служба оштрафовала Джонсон & Джонсон

ФАС России обнаружила нарушения в рекламе российского подразделения американской компании Johnson & Johnson — ООО «Джонсон & Джонсон», которая транслировалась на нескольких телеканалах.

В рекламе средства от боли в горле Гексорал содержались нарушения действующего законодательства. В частности, препарат называли «болезнетушителем №1». При этом, считают в ФАС, информация подавалась так, что у зрителя создавалось ощущение, будто ему гарантируют положительное действие препарата. Таким образом, потребителей вводили в заблуждение, утверждают в антимонопольной службе.

Заказчик ролика ООО «Джонсон & Джонсон», согласно материалам ФАС, обязан исполнить предписание о прекращении нарушения закона «О рекламе» и выплатить штраф в размере 200 тысяч рублей.

Государственные закупки

«Биотэк» поставит экулизумаб на 796,8 млн рублей

Компания «Биотэк», российский фармдистрибьютор, выиграла аукцион на поставку экулизумаба, находящегося в программе 12 выскокозатратных нозологий 2019 года. Компания стала единственной, кто подал заявку на участие в аукционе.

«Биотэк», указано на сайте госзакупок, поставит Минздраву биоаналог экулизумаба, который выпускается компанией «Генериум» под торговым наименованием Элизария. «Генериум» зарегистрировал препарат только в начале марта 2019 года. Препарат используется для лечения атипичного гемолитико-уремического синдрома.

Компания «Биотэк» предложила поставить 2,9 тысячи флаконов экулизумаба на сумму 994 млн рублей.

Зарегистрированная предельная отпускная цена Элизарии без учета НДС — 248 тысяч рублей. Стоимость контракта, заключенного Минздравом с компанией «Биотэк» 9 апреля 2019 года, составляет 796,8 млн рублей.

Выручка компании за 2017 год составила 7 млрд рублей, чистая прибыль — 3 млрд рублей.

Отставки и назначения

Катерина Погодина возглавила Джонсон & Джонсон в России

15 апреля 2019 года Катерина Погодина была официально назначенагенеральным директором российского представительства американской холдинговой компании Johnson&Johnson (J&J). На этой должности в ООО «Джонсон&Джонсон» Погодина заменила Юлию Маркову.

Погодина будет осуществлять управление всей компанией, в том числе взаимодействие с российскими государственными органами. Кроме того, она будет управлять подразделением фармацевтических товаров Janssen, входящим в структуру компании.

В Janssen Погодина работала с 2001 года, на управляющих должностях в отделах продаж, маркетинга и доступа препаратов на рынок. Спустя 14 лет она была назначена исполнительным директором Janssen в России, с 2017 года — управляющим директором компании в России и СНГ.

Компания Johnson&Johnson была основана в 1886 году. Мировые продажи Johnson&Johnson в 2017 году выросли до $76,5 млрд, из них на фармацевтическую продукцию пришлось $36,3 млрд.

Добавить в избранное