Кремль попросил Минздрав прояснить ситуацию с увольнением врачей в онкоцентре им. Н.Н. Блохина

Roche локализует производство на мощностях «Р-Фарм» и «Добролека», Takeda распродает активы, Правительство и Минздрав выделяют дополнительно 50 млрд. рублей на лекобеспечение и многое другое в рубрике «Бизнес-среда».

Credit:

Пресс-релиз пресс-службы НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина

Оптимизация

Кремль попросил Минздрав прояснить ситуацию с увольнением врачей в онкоцентре им. Н.Н. Блохина

Конфликт медицинского персонала с руководством подведомственного НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина НИИ детской онкологии и гематологии (НИИ ДОиГ), грозящий перерасти в массовые увольнения врачей из онкоцентра, был вынесен на уровень президента страны. Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков отметил, что Министерство здравоохранения примет меры для прояснения ситуации.

В августе 2019 года медработники подведомственного НМИЦ учреждения — Научно-исследовательского института канцерогенеза открыто выступили против сокращения ряда ставок и принудительного перевода части сотрудников на половину оклада. Более 70 сотрудников НИИ направили директору онкоцентра Ивану Стилиди служебную записку, в которой отказались выполнять полученное из отдела кадров распоряжение — перейти по собственному желанию на 0,5 ставки.

Затем конфликт коснулся медработников другого подведомственного онкоцентру НИИ —
детской онкологии и гематологии, которые возмутились отстранением от должности заведующего отделением трансплантации костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток НИИ Георгия Менткевича. Директором НИИ ДОиГ была назначена Светлана Варфоломеева, на работу которой жаловались многие сотрудники учреждения, а также пациенты. Некоторые из них впоследствии записали видеообращения с требованием уволить Варфоломееву.

В начале сентября на ситуацию обратили внимание в Минздраве. Была создана специальная комиссия, основной задачей которой было проанализировать обстановку в онкоцентре.

«Требования, которые предъявляет к коллективу директор Светлана Варфоломеева, являются абсолютно обоснованными, соответствуют современным подходам и повышают качество лечения больных. Эти требования выполняются во всех других онкологических институтах», — поясняли в комиссии.

В этой связи 30 сентября врачи НИИ ДОиГ опубликовали видеообращение, в котором потребовали увольнения Варфоломеевой и заявили, что в противном случае в отставку уйдут 26 врачей отделения трансплантации костного мозга и других подразделений. За два дня видеоролик набрал более 300 тысяч просмотров.

В тот же день обращение медиков прокомментировали в Кремле.

«Это обращение видят и слышат в Минздраве, и мы надеемся, что Минздрав примет необходимые меры для прояснения ситуации», — сообщил пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков.

Национальный медицинский исследовательский центр онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России — одна из крупнейших онкологических клиник России и Европы. Медучреждение как национальный центр имеет долю ВМП в сегменте лечения злокачественных заболеваний в 9% от общего объема высокотехнологичной помощи такого профиля в стране.

В структуру центра входят пять подразделений: НИИ клинической онкологии имени Н.Н. Трапезникова, рассчитанный на 900 коек; НИИ детской онкологии и гематологии, рассчитанный на 150 коек; НИИ клинической и экспериментальной радиологии, рассчитанный на 50 коек; НИИ канцерогенеза, включающий в себя 16 лабораторий и НИИ экспериментальной диагностики и терапии опухолей, включающий в себя 15 лабораторий. В настоящее время в центре работают более 3500 человек, в том числе 5 академиков Российской академии наук, 7 членов-корреспондентов РАН, 89 профессоров и более 200 докторов наук. В то же время на базе центра работают 8 кафедр медицинских академий и университетов.

Инвестиции

Roche локализует производство препаратов Окревус и Гемлибра в РФ

Швейцарская фармкомпания Roche объявила о локализации производства в России двух своих препаратов. Так, Окревус (окрелизумаб) будет выпускаться на мощностях отечественного производителя «Р-Фарм», а Гемлибра (эмицизумаб) — на площадке «Добролек» группы «Фармэко».

Окрелизумаб был одобрен в 2017 году Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA). Он получил статус прорывной терапии аутоиммунных заболеваний, в том числе при первично-прогрессирующем рассеянном склерозе. Глобальные продажи Окревуса в 2018 году составили $2,4 млрд.

В 2017 году Roche зарегистрировала Окревус в России, а в перечень ЖНВЛП препарат вошел в 2019-м, однако во включении окрелизумаба в госпрограмму 12 ВЗН профильная комиссия заявителю отказала. Регионы в 2018 году объявили 48 тендеров на окрелизумаб на общую сумму 161,8 млн. рублей.

Второй препарат — Гемлибра был одобрен FDA в 2017 году для лечения гемофилии типа А. В октябре 2018 года препарат был зарегистрирован в России. Эмицизумаб, локализация производства которого должна начаться на мощностях «Добролека», будет заявлен к включению в перечни ЖНВЛП и 12 ВЗН.

Предполагается, что Roche полностью передаст технологию производства препаратов своим российским партнерам. Кроме того, компания организует поставки препаратов in-bulk .

Выручка компании Roche в 2018 году составила $56,8 млрд., чистая прибыль — $10,5 млрд.

Затраты на создание центра ядерной медицины в Пензе достигли 2 млрд. рублей

Стоимость анонсированного ранее строительства центра позитронно-эмиссионной и компьютерной томографии в Пензенской области определена в размере 2 млрд. рублей. Эти средства будут выделены из бюджета нацпроекта «Здравоохранение».

Об этом заявил губернатор Пензенской области Иван Белозерцев в интервью ТАСС.

В момент подписания соглашения о создании центра в июне 2019 года между правительством субъекта с представителями холдинга «Швабе» и компании «Нацпромлизинг» суммарные инвестиции закладывались на уровне не более 1 млрд. рублей. Однако впоследствии, следует из заявления Белозерцева, смета была увеличена.

Согласно объявленному плану, возведение объекта начнется в ноябре-декабре, срок сдачи в эксплуатацию — конец 2020 года. Власти области и участники проекта рассчитывают, что в медучреждении ежегодно будут проводиться порядка 12,5 тысяч исследований.

Строительство центра ядерной медицины в Пензе было анонсировано еще в апреле 2019 года. Тогда с соответствующим заявлением выступил генеральный директор «Швабе» Алексей Патрикеев. Он уточнял, что центр будет представлять собой комплекс из нескольких перемещаемых модулей, разработчиком которых выступает НПО «Мобильные клиники», входящее в холдинг «Швабе».

Sobi приобрела Dova Pharmaceuticals

Специализирующаяся на разработке препаратов для лечения редких заболеваний шведская фармкомпания Swedish Orphan Biovitrum (Sobi) объявила о приобретении американской Dova Pharmaceuticals. Сумма сделки оценивается в 915 млн. долл.

Вознаграждение состоит из авансового платежа в размере 27,50 долларов США за акцию наличными и одного неторгуемого права условной стоимости (CVR). CVR дает право акционерам Dova дополнительно получить 1,5 доллара США на акцию в случае одобрения FDA препарата Doptelet для использования при тромбоцитопении, вызванной химиотерапией.

Сделка позволит шведской компании, конкурирующей с Roche, Novo Nordisk и Shire, пополнить свой продуктовый портфель в области гематологии и расширить присутствие на американском фармрынке. Сделку планируется завершить в IV квартале 2019 г.

Ранее Sobi приобрела у шведско-британской фармацевтической компании AstraZeneca коммерческие права на препарат для лечения легочных инфекций у младенцев Synagis в США. Часть расчета Sobi закрыла 8-ю процентами собственных акций, чья стоимость составила 500 млн. долларов.

Takeda продаст активы на 4 млрд. долларов

Японская фармацевтическая компания Takeda готовится продать ряд своих активов в развивающихся странах, а также в Западной Европе. Общая сумма сделок по этим активам может превысить 4 млрд. долларов. Полученные средства компания направит на погашение долгов.

Как сообщают источники Bloomberg, планируемые Takeda сделки могут быть заключены в течение ближайших недель. Будут проданы активы фармкомпании в странах Ближнего Востока, Латинской Америки, Африки, Азии, а также в России, на общую сумму в 3 млрд. долларов. Возможными покупателями называют швейцарскую компанию Acino и немецкую Stada Arzneimittel.

Кроме того, Takeda готова отказаться от прав на ряд безрецептурных и рецептурных препаратов в Западной Европе на общую сумму 1,1 млрд. долларов. Эти активы привлекли интерес частных инвестиционных компаний, в частности, Advent International, владеющей компанией Zentiva, а также Apollo Global Management и Cerberus Capital Management.

В мае текущего года Takeda продала компании Novartis права на препарат для лечения синдрома сухого глаза Xiidra за 5,3 млрд. долларов.

Регуляторика

Депутаты предложили разрешить ввоз незарегистрированных препаратов без согласия правообладателя

Депутаты Государственной Думы РФ подготовили законопроект, разрешающий ввоз незарегистрированных наркотических и психотропных препаратов при наличии соответствующего решения врачебной комиссии о невозможности терапии пациента введенными в оборот препаратами. Поправки в Гражданский кодекс РФ, предложенные парламентариями, также позволяют ввозить незарегистрированные лекарства без согласия правообладателя, однако с последующей выплатой компенсации.

Такого порядка действий, по замыслу депутатов, следует придерживаться в случае, если у пациента зафиксирована индивидуальная непереносимость к зарегистрированному препарату или, например, к форме его введения.

После этого должна созываться специальная врачебная комиссия, которой будут представлены доводы о том, почему пациенту не подходят находящиеся в обороте в РФ препараты, а необходимо применить используемые за рубежом лекарства. После этого, согласно законопроекту, оформляется решение врачебной комиссии, которое передается в Минздрав и уполномоченный орган, закупающий препараты.

Руководитель межфракционной рабочей группы по лекарственному обеспечению граждан Андрей Исаев сообщил, что депутаты намерены внести в Гражданский кодекс РФ поправки о закупке незарегистрированных лекарств без согласия правообладателя для того, чтобы исключить возможность отказа производителя поставлять необходимый препарат. Впоследствии ему будет выплачена компенсация.

«Такая же норма существует в Америке. Там для лечения ветеранов войн, военнослужащих, закупаются лекарства, независимо от того, согласен правообладатель этих лекарств или не согласен. Потом ему выплачивается компенсация. Она, как правило, не превышает 1% от стоимости товара», — заявил Исаев.

В начале сентября 2019 года правительство выпустило распоряжение о закупке 11,27 тысяч упаковок незарегистрированных в РФ препаратов. Среди них Frisium и три препарата, необходимая лекарственная форма которых не зарегистрирована в России.

Минздрав выделит дополнительно 5 млрд. рублей на расширение охвата арв-препаратами

Для обеспечения охвата антиретровирусной терапией 90% пациентов, стоящих на диспансерном учете, к 2020 году потребуется 5 млрд. рублей. В 2019 году планируется добавить на эти цели еще 3 млрд. рублей. В настоящий момент терапию получают 63,7% состоящих на диспансерном учете пациентов.

Об этом заявила директор Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава РФ Елена Максимкина.

За счет увеличения финансирования планируется обеспечить лечением еще 240 тысяч человек, пояснила Максимкина, добавив, что дополнительно на диспансерный учет Минздрав рассчитывает поставить 80 тысяч пациентов, пропорционально динамике роста заболеваемости ВИЧ.

Одновременно с этим Максимкина заявила, что ситуация с перебоями в поставках препарата дарунавир является критической. В 2019 году Минздрав объявил четыре аукциона на этот препарат совокупной стоимостью 1,9 млрд. рублей. Контракт по итогам тендеров получила отечественная компания «Биотэк».

Около четверти пациентов, проходящих арв-терапию, получают препарат ламивудин. В течение 2019 года аукционы на его поставку трижды срывались из-за отсутствия заявок. Для решения этой проблемы Минздраву пришлось разбить лоты, а затем и вовсе удвоить начальную максимальную цену контракта (до 7,3 рублей за таблетку). C четвертого раза два аукциона все-таки состоялись, поставки по ним планируются на октябрь месяц. Контракты получила компания «Алвилс».

Правительство РФ выделит 43,5 млрд. рублей на лекарства для пациентов с острыми сердечными заболеваниями

Минздрав и Минфин РФ добавят в федеральный бюджет статью о расходах на лекарственное обеспечение на амбулаторном этапе пациентов, перенесших острые сердечно-сосудистые заболевания. С 2020 по 2022 год на эти цели планируется направлять по 14,5 млрд. ежегодно.

Соответствующее поручение дал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев по итогам прошедшей 11 сентября 2019 года на телеканале «Россия 24» программы «Диалог».

Из поручений также следует, что профильным министерствам совместно с Минэкономразвития и Федеральным фондом обязательного медицинского страхования (ФФОМС) следует предусмотреть в бюджете на 2020 год не менее 12,7 млрд. рублей — эти деньги планируется направить территориальным фондам «на увеличение объемов дорогостоящих диагностических исследований, проводимых в амбулаторных условиях».

Также в числе поручений Минпромторгу и Минздраву, подписанных премьером, — разработать предложения о внесении изменений в законодательство в сфере регулирования порядка выписки и назначения наркотических и психотропных препаратов. Будет изменен порядок ввоза в Россию таких препаратов до начала их производства на территории страны.

На программу «Развитие здравоохранения», включающую расходы на профильный нацпроект, в следующем году планируется направить 841,9 млрд. рублей.

Трамп подписал указ о разработке новых противогриппозных вакцин

Президент США Дональд Трамп подписал указ, который должен ускорить разработку вакцин, обеспечивающих более высокую степень защиты от гриппа в эпидемический сезон. Кроме того, они должны предотвратить потенциальную пандемию гриппа.

Указ не предусматривает дополнительного финансирования, однако призывает провести оценку существующих мощностей для производства противогриппозных вакцин, а также подготовить отчет, который должен содержать оценку потенциальных затрат.

Ежегодно сезонная заболеваемость гриппом, способным убить десятки тысяч американцев, стоит США около 50 млрд. долларов, в том числе и по причине снижения производительности труда. В случае серьезной пандемии гриппа эти убытки увеличатся на 1.8–3.8 млрд. долл.

Такие компании как GlaxoSmithKline Plc и Sanofi SA для одного только рынка США производят миллионы доз противогриппозных вакцин. Обычно необходимое количество доз для защиты от штаммов вирусов гриппа, которые эксперты прогнозируют в феврале предыдущего года, бывает готово в срок для вакцинопрофилактики к зимнему эпидсезону.

Но если выясняется, что штамм вируса, появившегося в эпидсезон, отличается от того, который прогнозировали эксперты, вакцины не работают. Например, штамм H1N1 вируса свиного гриппа в сезоне 2009–2010 гг. застал экспертов врасплох, и вакцина была готова только ко второй волне заболевания. Тогда, по оценке специалистов, около 61 млн. человек заболели свиным гриппом и несколько тысяч умерли.

Судебная практика

Pfizer намерен добиться отмены принудительной лицензии на сунитиниб

Суд по интеллектуальным правам отложил рассмотрение спора между компанией Pfizer и российским фармпроизводителем «Натива» о выдаче принудительной лицензии на противоопухолевый препарат сунитиниб. Дело вновь будет рассматриваться 24 октября 2019 года.

25 января 2019 года Арбитражный суд города Москвы удовлетворил иск компании «Натива» о выдаче принудительной лицензии на использование патента на сунитиниб, принадлежащего Sugen LLC и Pharmacia &Upjohn Company, входящих в Pfizer. Впоследствии апелляционная инстанция подтвердила это решение.

Это решение означает, что «Натива» должна выплачивать так называемые лицензионные платежи в размере 10% от доходной части цены на сунитиниб, которые рассчитываются на основании данных о зарегистрированной предельной отпускной цене на лекарственные препараты ЖНВЛП с МНН сунитиниб.

Продажи препарата «Сунитиниб-натив» начались в 2017 г. Изначально они достигали 20,8 млн. руб., а в 2018 г. выросли до 779,2 млн. руб., сообщает DSM Group. В то же время продажи оригинального препарата за тот же период сократились с 1,4 млрд. руб. до 861,3 млн. руб.

Добавить в избранное

Комментарии

Вам будет интересно