Технология MassARRAY® для неинвазивного пренатального скрининга

На конференции «Геномная медицина в пренатальной диагностике, генетическом паспорте и в генной терапии» компания «ИнтерЛабСервис» анонсировала наборы для неинвазивного пренатального скрининга от Agena Bioscience, основанные на технологии MassARRAY®. Конференция, приуроченная к 80-летию ведущего российского генетика, члена-корреспондента РАН Владислава Сергеевича Баранова, состоялась в ноябре 2020 года на базе НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Д.О. Отта (Санкт-Петербург).

Платформа MassARRAY® сочетает масс-спектроскопию с ПЦР и при этом не требует использования меток и зондов. (Подробнее о ней рассказывает СЕО компании Agena Питер Дански.) При раннем скрининге хромосомных аберраций технология MassARRAY® обеспечивает высокую надежность результатов и существенно снижает риски для здоровья матери и ребенка. Скрининг можно проводить начиная с 10 недели беременности. Для анализа требуется всего одна пробирка крови матери. 

Панель iPLEX® Pro NIPT T13/T18/T21 выявляет трисомии по хромосоме 21 (синдром Дауна), хромосоме 18 (синдром Эдвардса) и хромосоме 13 (синдром Патау) без определения пола ребенка. 

Преимущества iPLEX® Pro NIPT T13/T18/T21:

• надежность метода 

• доступная стоимость

• легкая интерпретация результатов 

• простой рабочий процесс 

• быстрое проведение анализа (11 часов).

Неинвазивный пренатальный скрининг (НИПС) фигурирует в клинических рекомендациях Российского общества акушеров-гинекологов. После проведения скрининга 1-го триместра, который включает УЗИ и исследование венозной крови на PAPP-A и ХГЧ с последующим расчетом индивидуального риска хромосомной патологии, «для исключения анеуплоидии плода пациентке может быть дополнительно предложено проведение НИПС после 10 недель беременности». Для неинвазивного пренатального скрининга могут быть использованы наборы от Agena Bioscience. Пациенток с высоким риском анеуплоидии плода по данным скрининга 1-го триместра и (или) НИПС направляют на медико-генетическое консультирование, в ходе которого оценивают необходимость инвазивной диагностики.