Автоматизация цитологических исследований от компании «ИнтерЛабСервис»

VI Eжегодный конгресс Российского общества онкопатологов прошел в Москве 22–23 апреля 2022 г. Компания «ИнтерЛабСервис» приняла участие в научной части конгресса и в приуроченной к нему выставке. Она представила системы MassARRAY для масс-спектрометрического генетического анализа и EASYPREP для жидкостной цитологии.

Сотрудники «ИнтерЛабСервиса» выступили на сессиях «Онкогенетика» и «Онкоцитология». На сессии «Онкогенетика» специалист по продукции Маис Джафаров рассказал о принципе работы системы MassARRAY (Agena) и ее возможностях.

Система представляет собой масс-спектрометр на основе технологии MALDI-TOF, разработанный специально для генетического анализа. По производительности MassARRAY находится между ПЦР- и NGS-диагностикой: первая позволяет проверить наличие отдельных мутаций, вторая необходима для расширенного геномного анализа, система MassARRAY же способна выявлять от десятков до сотен клинически значимых мутаций за один анализ. Пробоподготовка на системе масс-спектрометрического анализа достаточно простая и проводится в два этапа. Первый — ПЦР-амплификация участков-мишеней (ампликонов). Таких участков может быть до 40 штук в одной лунке. Затем проводится реакция с модифицированными нуклеотидами, во время которой происходит удлинение специфических праймеров на один нуклеотид. После этого обогащенные образцы отправляются на анализ. За счет того, что известны массы специфичного праймера и присоединенного нуклеотида, система способна определить наличие маркера в точке интереса. После анализа автоматически формируется отчет о результатах, не требующий дальнейшей обработки, что можно назвать еще одним преимуществом MassARRAY перед NGS.

В портфолио Agena есть готовые решения для онкологических исследований: панели для выявления мутаций при раке толстой кишки, легких или меланоме. По словам Маиса, панель HS Colon в настоящее время проходит процедуру регистрации в России.

На сессии также обсудили молекулярно-генетическое тестирование при раке, пробоподготовку к анализу нуклеиновых кислот для сложных образцов и клиническое применение NGS. Так, Марат Гордиев (Санкт-Петербург) описал особенности интерпретации данных NGS в клинике при анализе солидных опухолей. Этот метод позволяет получить гораздо больше информации, чем ПЦР-анализ, однако он менее рентабельный, требует сложной пробоподготовки и может выдавать ложноположительные результаты. Особое внимание нужно уделять составлению отчета, который будет передан лечащему врачу. Мутации разделены на категории по клинической значимости и по количеству случаев, в который они были ассоциированы с раком. По мнению Марата Гордиева, в отчет не должны попадать доброкачественные варианты и варианты неопределенной значимости, так как такая информация бесполезна для врача.

IMG-20220422-WA0001 870.jpg

Цитологические исследования занимают важное место в диагностике онкозаболеваний. На сессии «Онкоцитология» спикеры отмечали преимущества жидкостной цитологии перед классической. Они связаны с особенностями пробоподготовки, в частности, с возможностью автоматизации и стандартизации процесса. На выходе получаются качественные информативные образцы, что значительно повышает эффективность диагностики.

В первой части сессии Антонина Зинина, ведущий специалист по продукции компании «ИнтерЛабСервис», рассказала об EASYPREP — полностью автоматизированной системе пробоподготовки для жидкостной цитологии. Система производится корейской компанией YD Diagnostics. В августе прошлого года она получила российское регистрационное удостоверение (РЗН 2021/15154).

О применении EASYPREP для тестирования на рак шейки матки мы писали ранее. По словам Антонины, система может использоваться не только для гинекологических образцов, но также для анализа биопсий узловых образований, содержимого кист, мочи, выпотов, суставной жидкости и ликвора.

Образец после взятия помещается в консервирующий раствор, и уже из него отбирается проба для EASYPREP. Прибор наслаивает образец на реагент, создающий градиент плотности, и центрифугирует его, отделяя клетки от посторонних примесей (этот подход называется методом седиментации). После этого образец автоматически наносится на предметное стекло. При этом клетки не деформируются, а в готовом препарате нет слизи, клеток крови и элементов воспаления. При необходимости можно приготовить новый препарат, используя пробу из консервирующего раствора. Кроме того, клетки из этого же раствора можно использовать для ПЦР-анализа.

Антонина Зинина представила отчет об апробации EASYPREP, проведенной в ГБУЗ «ДЦЛИ ДЗМ». Сотрудники ДЦЛИ отметили простоту и удобство системы, высокую скорость работы и хорошее качество полученных препаратов. В настоящее время также проходит апробация системы в лаборатории «Гемотест».

После подготовки цитологический препарат отправляется на микроскопический анализ. Этот процесс тоже можно оптимизировать. Для цервикальной цитологии «ИнтерЛабСервис» предлагает объединить пробоподготовку EASYPREP с автоматической системой для микроскопии Vision Cyto Pap. Система реализована на базе микроскопа Zeiss и использует алгоритм машинного обучения для детекции аномальных клеток. Увидеть Vision Cyto Pap в работе можно было на стенде «ИнтерЛабСервиса». Для демонстрации использовались препараты, подготовленные с помощью EASYPREP.

После доклада состоялось бурное обсуждение метода седиментации в градиенте плотности, впервые воплощенного в полностью автоматической системе. Участники дискуссии могли подробно ознакомиться с цитологическими препаратами и оценить их качество не только на стенде «ИнтерЛабСервиса» — компания предоставила ссылки на виртуальные слайды всем желающим.

Препарат.png