Коротко

Диагностика Рынок и регулирование Молекулярная диагностика Тест-системы в клинике Сопроводительная диагностика Вирусология Онкология Рынок клинической диагностики Неврология Экспрессия генов Бактериология Государственное регулирование Геномика Генетика Et сetera Молбиология Клеточная биология Генная терапия CRISPR Редактирование генома Организация науки Персонализированная медицина PCR Репродуктивное здоровье Сердечно-сосудистые заболевания Биомаркеры Новые препараты Новые концепции Эпидемиология Наследственные заболевания Вакцины Терапия Фарма Российские компании Секвенирование Биоинформатика Иммунная система Гастроэнтерология Метаболизм Подготовка образцов Новые инструменты и оборудование Технологии Клинические исследования Методология эксперимента Инвестиции Иммунологические методы Микрочипы и мультиплексный анализ Финансирование исследований Микология COVID-19 Протеомика ИФА Иммунотерапия Мероприятия Паразитология Эпигенетика Образование

Научно-консультативная группа по происхождению новых патогенов (Scientific Advisory Group for the Origins of Novel Pathogens, SAGO) не будет ограничиваться SARS-CoV-2, в сферу ее интересов входят и другие патогены, вновь возникшие или появляющиеся повторно. «Отобранные из более чем 700 заявок, 26 предложенных членов SAGO обладают опытом в различных областях, включая эпидемиологию, здоровье животных, экологию, клиническую медицину, вирусологию, геномику, молекулярную эпидемиологию, молекулярную биологию, биологию, безопасность пищевых продуктов, биобезопасность, биозащиту и общественное здравоохранение», — сообщает ВОЗ.

Ранее исследовательская миссия ВОЗ опубликовала отчет, в котором был сделан вывод, что SARS-CoV-2, скорее всего, возник у летучих мышей и был передан человеку через другое животное, еще не установленное. Утечка из лаборатории была оценена как «крайне маловероятная». Эти выводы подвергались критике, в то числе со стороны ученых. Тедрос Аданом Гебреисус, генеральный директор ВОЗ, позже сказал, что преждевременно исключать теорию лабораторных утечек, и призвал Китай к большей открытости.

Ученые из Ирландии разработали количественный наномеханический тест, определяющий аффинность связывания белков SARS-CoV-2 с ACE2 или антителами и работающий с разрешением на уровне единичной аминокислоты. В качестве сенсоров в тесте используются функционализированные микрорезонаторы. Чип для анализа состоит из 18 микрорезонаторов. На каждый микрорезонатор нанесен монослой RBD S-белка определенного штамма коронавируса. При добавлении в систему ACE2 или антитела и связывании их с RBD происходит сдвиг частоты колебаний микрорезонатора, пропорциональный силе связывания. С помощью такого анализа можно определить трансмиссивность вируса. Еще одно приложение теста — определение силы связывания антител с RBD или другими участками S-белка. ACE2, моноклональное антитело или образец человеческой сыворотки вносятся в микрофлюидную камеру на чипе. С помощью нового теста ученые показали, что RBD штамма B.1.1.7 связывается с ACE2 на 63% сильнее, чем RBD дикого типа, за счет замены N501Y, что говорит о повышенной трансмиссивности. Кроме того, мутация E484K у штаммов B.1.351 и P1 приводит к ухудшению связывания с нейтрализующими моноклональными антителами на 60%.

За более чем 100-летнюю историю Нобелевской премии женщинам она присуждалась всего 59 раз, и в этом году среди лауреатов только одна женщина, Мария Ресса. Анализ 2019 года показал, что даже с учетом более низкой представленности женщин в науке на протяжении прошлых десятилетий и более позднего возраста, в котором присуждаются Нобелевские премии, среди нобелиатов непропорционально мало женщин.

Йоран Ханссон, генеральный секретарь Шведской королевской академии наук, признал этот факт и сказал, что он «отражает неравные условия в обществе, особенно существовавшие в прошлые годы, но существующие и поныне». Йоран Ханссон добавил, что решено не устанавливать никаких квот; каждый лауреат должен быть награжден, «потому что сделал важнейшее открытие, а не из-за пола или этнической принадлежности».

В 2018 году комитет по присуждению премии Шведской королевской академии наук и Нобелевская ассамблея Каролинского института внесли изменения в номинационный процесс, чтобы повысить представленность женщин и охватить более разнообразные географические регионы.

Списки выдвигаемых кандидатур засекречены на 50 лет, однако члены комитета поделились некоторой информацией с Science. Общее количество номинаций на Нобелевскую премию по физиологии или медицине выросло с 350 в 2015 году до 874 в этом году. Процент женщин увеличился с 5% до 13%, аналогичная тенденция наблюдается в комитете по химии. Комитет по физике точных цифр не назвал, но также сообщил об увеличении представленности женщин среди номинантов.

В Oncotarget опубликована статья ученых из Медицинского университета Караганды (Казахстан), посвященная генетическим факторам колоректального рака в казахстанской популяции. Согласно литературным данным, однонуклеотидные полиморфизмы (SNP), связанные с колоректальным раком, локализованы на хромосоме 10. Авторы новой работы генотипировали SNP на хромосоме 10 у 441 жителя Казахстана: 282 из них страдали колоректальным раком и 159 составили группу контроля. Они выявили четыре SNP, значимо ассоциированных с болезнью. По результатам статистического анализа, полиморфизмы rs10795668, rs1035209 и rs11190164 повышали риск рака, rs10506868 снижал его. Авторы отмечают, что для установления точных связей SNP с риском рака необходимы более детальные исследования, учитывающие питание и факторы окружающей среды.

Программа ВОЗ The End TB Strategy нацелена на радикальное снижение количества новых случаев туберкулеза в мире на 80% к 2030 году. Для достижения цели необходима быстрая диагностика, в том числе быстрое определение чувствительности инфекции к антибиотикам. Компания Cepheid разработала молекулярный тест Xpert MTB/XDR, который обнаруживает мутации в геноме Mycobacterium tuberculosis, обеспечивающие устойчивость к изониазиду, фторхинолонам, инъекционным препаратам второй линии (амикацину, канамицину, капреомицину) и этионамиду, в течение 90 минут. В The Lancet Infectious Disease опубликованы результаты проспективного исследования диагностической точности теста.

В исследовании, прошедшем в Индии, Молдавии и ЮАР, приняли участие 710 взрослых пациентов с симптомами легочного туберкулеза и хотя бы одним фактором риска лекарственной устойчивости. Xpert MTB/XDR применялся к пациентам с положительным результатом тестов Xpert MTB/RIF или Ultra (Cepheid, определяют микобактерии туберкулезного комплекса и чувствительность к рифампицину). Данные, полученные с помощью Xpert MTB/XDR, проверяли стандартным фенотипическим анализом чувствительности и полногеномным секвенированием.

Тест определял устойчивость к изониазиду, фторхинолонам, этионамиду, амикацину, канамицину и капреомицину с чувствительностью 94%, 94%, 54%, 73%, 86% и 61%, соответственно. Специфичность составила 98–100% для всех препаратов. Таким образом, Xpert MTB/XDR удовлетворяет минимальным критериям ВОЗ для тестов на лекарственную чувствительность нового поколения.

Традиционно анализ крови на Д-димер используют для исключения легочной эмболии у пациентов с низкой вероятностью развития этого состояния. При COVID-19 уровень Д-димера повышается даже при отсутствии тромбоза. Ученые из США проверили, можно ли использовать этот показатель для исключения легочной эмболии у пациентов с коронавирусной инфекцией.

Исследование охватило 1541 пациента, госпитализированного с COVID-19. Для 287 пациентов с подозрением на легочную эмболию результаты анализа на Д-димер сопоставили с результатами КТ-ангиографией легких. Концентрация Д-димера была повышена у всех пациентов, и с легочной эмболией, и без нее. Статистический анализа показал, что повышение порогового значения улучшает специфичность анализа, но приводит к увеличению количества ложноотрицательных результатов и неоправданным рискам для пациентов. Авторы заключают, что не стоит использовать уровень Д-димера для исключения легочной эмболии у пациентов, госпитализированных с COVID-19.

Ротовая полость — потенциальный резервуар респираторных инфекций. Плохая гигиена ассоциирована с усилением воспаления, что, в свою очередь, связано с тяжестью протекания COVID-19. На 86 египетских пациентах с сердечно-сосудистыми заболеваниями и коронавирусной инфекцией ученые показали, что плохая гигиена рта ассоциирована с более тяжелым и длительным течением болезни и более высоким уровнем C-реактивного белка.

По словам руководителя исследования, Ахмеда Мустафы Басуони из Каирского университета, ткани рта могут служить резервуаром SARS-CoV-2, а вирусная нагрузка может достигать высокого уровня. Авторы исследования рекомендуют больше внимания уделять поддержанию чистоты ротовой полости, особенно во время COVID-19 и пациентам с заболеваниями сердца.

Почти половина населения Земли (47%) не имеет доступа к тестам, без которых невозможно точно диагностировать диабет, гипертонию, ВИЧ-инфекцию, туберкулез, а также гепатит B или сифилис у беременных. Некоторых пациентов не лечат вовсе или назначают ненужную и потенциально вредную терапию. Анализ провели 25 экспертов из 16 стран под руководством Комиссии по диагностике журнала Lancet

Один из самых важных путей преодоления кризиса диагностики — обучение новых специалистов. В настоящее время мировой дефицит кадров в этой области составляет около 1 миллиона человек. Также Комиссия советует улучшить доступность, усилить контроль за качеством и безопасностью диагностики, а также, где это возможно, предлагать диагностику в местах оказания медицинской помощи и самостоятельный отбор образцов.

В среду, 6 октября, ВОЗ рекомендовала вакцину против малярии RTS,S/AS01 для детей в Африке к югу от Сахары и других регионах, в которых происходит умеренная или интенсивная трансмиссия малярии. Рекомендация основана на результатах пилотной программы, проходящей в Гане, Кении и Малави, в которой приняли участие более 800 000 детей. Вакцина хорошо переносится; две трети детей, которые спали без противомоскитных сеток, были защищены от болезни.

RTS,S/AS01 (торговое название Mosquirix) — это первая вакцина против малярии. Она представляет собой вирусоподобные частицы, экспрессирующие поверхностный белок малярийного плазмодия. Вакцину применяют в комбинации с липосомным адъювантом. ВОЗ рекомендует четырехдозовую схему вакцинации для детей в возрасте от пяти месяцев.

«Это исторический момент. Долгожданная вакцина от малярии для детей — это прорыв в науке, детском здравоохранении и контроле над малярией, — говорит генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус. — Использование этой вакцины поверх всех существующих способов профилактики может спасти десятки тысяч жизней в год».

Респираторные инфекции быстро распространяются внутри групп горных горилл, но практически не передаются другим группам, обнаружили ученые из Руанды и Великобритании. Статья вышла в журнале Scientific Reports

Многие человеческие респираторные инфекции передаются гориллам, что угрожает их выживанию. Гориллы и шимпанзе могут умереть от тех же простуды или гриппа, которые у человека пройдут легко. Ученые отслеживали 15 вспышек респираторных заболеваний за 17 лет среди горных горилл в Национальном парке вулканов (Руанда).

Близкие социальные связи позволяют болезни молниеносно распространиться внутри группы горилл. Однако разные группы общаются редко, и даже если это происходит, обычно не подходят друг к другу ближе 1–2 метров. Это в значительной мере тормозит трансмиссию заболевания. Новые вспышки, показали ученые, происходят главным образом из-за людей.