Коротко

Диагностика Рынок и регулирование Молекулярная диагностика Тест-системы в клинике Сопроводительная диагностика Вирусология Онкология Рынок клинической диагностики Неврология Экспрессия генов Бактериология Государственное регулирование Геномика Генетика Et сetera Молбиология Клеточная биология Генная терапия CRISPR Редактирование генома Организация науки Персонализированная медицина PCR Репродуктивное здоровье Сердечно-сосудистые заболевания Биомаркеры Новые препараты Новые концепции Эпидемиология Наследственные заболевания Вакцины Терапия Фарма Российские компании Секвенирование Биоинформатика Иммунная система Гастроэнтерология Метаболизм Подготовка образцов Новые инструменты и оборудование Технологии Клинические исследования Методология эксперимента Инвестиции Иммунологические методы Микрочипы и мультиплексный анализ Финансирование исследований Микология COVID-19 Протеомика ИФА Иммунотерапия Мероприятия Паразитология Эпигенетика Образование

По данным опроса, проведенного компанией Gallup и фондом Wellcome Trust, доверие к науке и ученым выросло во время пандемии. Опрос проходил в период с августа 2020 года по февраль 2021 года и охватил 119 000 респондентов из 113 стран. Около 80% участников ответили, что доверяют науке сильно (a lot) или в некоторой степени (some). Уровень доверия оказался выше, чем в предыдущие годы. Так, в новом опросе о высоком уровне доверия к науке сказал 41% респондентов, к ученым — 43%. В 2018 году эти показатели были равны 31% и 34% соответственно.

Опрос также выявил непропорциональное воздействие COVID-19 на страны с низким уровнем дохода и людей с низкими доходами во всех странах. Кроме того, люди не уверены, что правители прислушиваются к ученым, принимая решения.

Ученые из США оценили долю людей, живущих с ВИЧ, привившихся от COVID-19. Они использовали данные международного исследования REPRIEVE, посвященного предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний у ВИЧ-инфицированных. В когорту было включено 6 952 индивидов в возрасте 45–70 лет, живущих в Бразилии, Ботсване, Канаде, Гаити, Индии, Перу, Южной Африке, Испании, Таиланде, Уганде, США и Зимбабве. К концу июля 2021 года доля вакцинированных против COVID-19 в когорте составила 55%, однако она значительно варьировала в зависимости от суперрегиона и страны. Так, наивысший процент вакцинированных среди ВИЧ-инфицированных зарегистрирован в США (72%), Перу (69%) и Бразилии (63%). Самые низкие показатели наблюдаются в Южной Африке (18%), Уганде (3%) и Гаити (0%). Больше всего привитых приходится на суперрегион с высоким уровнем дохода (71%), меньше всего — на Африку южнее Сахары (18%). При этом их доля среди ВИЧ-инфицированных была примерно такой же, как и в общей популяции.

Это первое исследование уровней вакцинации против COVID-19 в международной когорте людей, живущих с ВИЧ. По мнению авторов, системы здравоохранения должны учесть полученные результаты и обеспечить вакцинацию ВИЧ-инфицированных индивидов против коронавирусной инфекции.

Магазин для ученых и любителей молекулярной биологии PCR.SHOP запускает новогоднюю коллекцию!

Идеи полезных и памятных подарков с оригинальным дизайном ищите по ссылке: https://clck.ru/Z98Ua

Ученые из США оценили риск смерти в течение 12 месяцев после перенесенного COVID-19. Они проанализировали электронные медицинские карты 13 638 взрослых пациентов, которые были протестированы на SARS-CoV-2 в период с 1 января по 30 июня 2020 г. COVID-19 подтвердился у 424 из них, остальные 13 214 составили контрольную группу. В течение года после тестирования умерло 2 686 пациентов. Статистический анализ показал, что риск смерти по любой причине для пациентов, перенесших COVID-19, значительно выше, чем у пациентов с отрицательным тестом на коронавирус. Отношение рисков составило 3,33 для тяжелой коронавирусной инфекции и 2,83 для легкой или умеренной. Отдельный анализ рисков для пациентов в возрасте 65 лет и старше выявил увеличение риска смерти только после тяжелой формы COVID-19 (отношение рисков 2,17).

В 80% случаев смерть у переболевших COVID-19 наступала не из-за респираторных или сердечно-сосудистых осложнений, а из-за причин, которые не связывают напрямую с инфекцией. По мнению авторов, это говорит о серьезном ущербе, который COVID-19 наносит организму, и о необходимости уделять больше внимания долгосрочным последствиям заболевания. Кроме того, следует применять меры по предотвращению тяжелой формы инфекции и госпитализации. Одна из доступных мер — вакцинация.

II Российский Клинико-Лабораторный Симпозиум с международным участием «Высокопроизводительное секвенирование (NGS) в клинической онкологии» пройдет 8–9 декабря 2021 г. в онлайн-формате на платформе ZOOM. В рамках симпозиума специалисты обсудят технологический прогресс в области геномного анализа, «второе рождение» жидкостной биопсии в онкологии и другие темы.

Подробная информация о мероприятии и регистрация — по ссылке.

Статины — препараты, снижающие уровень холестерина, — влияют на концентрацию простатического специфического антигена, который используют для скрининга на рак простаты. Финские ученые проверили, влияет ли прием статинов на результаты скрининга. Исследование проводили на данных 78 606 мужчин. Оказалось, что рак простаты высокого риска выявляется с одинаковой частотой у индивидов, принимающих и не принимающих статины. При этом у первых значительно реже выявляются опухоли низкого риска, которые не представляют угрозы здоровью, так как очень медленно растут. Ассоциаций статинов со смертностью от рака среди участников исследования выявлено не было.

По мнению авторов, статины помогают избежать гипердиагностики, не снижая выгоды от скрининга. Работа опубликована в JAMA Oncology.

В 2014 году программа UNAIDS поставила цель, известную как 95-95-95: к 2030 году 95% ВИЧ-инфицированных должны знать свой ВИЧ-статус; 95% ВИЧ-положительных индивидов с известным статусом должны получать антиретровирусную терапию; у 95% пациентов на терапии должна наблюдаться супрессия вируса. Новая статья в The Lancet HIV освещает результаты глобального ретроспективного исследования вирусной супрессии у детей, подростков и взрослых, получающих АРТ.

Исследование охватило 21 594 детей и подростков в 22 странах и 255 662 взрослых в 30 странах. Супрессия вируса через 1 год терапии наблюдалась у 79% взрослых, через 2 года — у 72%, через 3 года — у 65%. Для детей и подростков значения этих показателей были равны 64%, 62% и 59% соответственно. По мнению авторов, доля взрослых ВИЧ-инфицированных, получающих АРТ и добившихся супрессии вируса, приближается к цели, заданной UNAIDS. У детей и подростков прогресс гораздо хуже, а значит, нужно менять подходы к работе с этими возрастными группами.

Ингибиторы протонной помпы (ИПП) применяют для терапии изжоги и язвы желудка. Их часто назначают пациентам, проходящим лечение от онкозаболеваний. ИПП изменяют структуру кишечной микробиоты. В настоящее время появляется все больше доказательств тому, что дисбиоз снижает эффективность ингибиторов контрольных точек иммунитета. Ученые из Австралии проанализировали постфактум данные фазы 3 клинических испытаний IMpower150, в которых оценивалась эффективность комбинированной терапии неплоскоклеточного немелкоклеточного рака легкого. Из 1202 участников 441 получал ИПП. Статистический анализ выявил независимую ассоциацию ИПП с худшим исходом терапии для пациентов, которым были назначены комбинации, включающие ингибитор PD-L1 атезолизумаб. При этом ИПП не влияли на выживаемость пациентов, принимавших комбинации с ингибитором VEGF бевацизумабом без атезолизумаба. Авторы делают вывод, что ИПП снижают эффективность ингибиторов контрольных точек иммунитета. По их мнению, онкологам пора пересмотреть неизбирательное назначение ИПП своим пациентам.

Хроническая изнуряющая болезнь (ХИБ) оленей — трансмиссивная губчатая энцефалопатия, вызываемая прионами. Она распространяется в Северной Америке с 1960-х гг. и недавно была зарегистрирована в Евразии. Чувствительность к ХИБ зависит от вариаций гена PRNP, кодирующего прион. Американские ученые секвенировали ген PRNP у 27 оленей Давида (Elaphurus davidianus) из зоопарков Огайо, Калифорнии и Нью-Йорка. Они идентифицировали два гаплотипа, Elad1 и Elad2, которые отличаются четырьмя SNP, при этом три из четырех SNP не синонимичны. В обоих гаплотипах обнаружены полиморфизмы, которые у других видов связаны со сниженной чувствительностью к ХИБ.

Гаплотипы имеют большее сходство с PRNP других оленевых, чем между собой. По мнению ученых, это может свидетельствовать о продолжительном балансирующем отборе локуса PRNP. Сохранение обоих гаплотипов может быть выгодно для популяции оленей Давида, так как вариации аминокислотного состава прионного белка сдерживают трансмиссию ХИБ.

Олени Давида почти полностью вымерли в XIX веке. Популяцию восстановили из 11 особей. В настоящее время в мире насчитывается около 3 000 оленей этого вида. По мнению ученых, результаты исследования вселяют надежду на то, что олени Давида справятся с ХИБ, если встретятся с ней.

Компания Moderna, создавшая вакцину mRNA-1273 против SARS-CoV-2, объявила об обновлениях своей стратегии по устранению вызывающих опасения вариантов (VOC) коронавируса, с учетом появления штамма B.1.1.529 (омикрон). Геном B.1.1.529 включает мутации, наблюдаемые в дельте и увеличивающие ее трансмиссивность, а также мутации, которые встречаются в бете и дельте и способствуют ускользанию от иммунного ответа.

В настоящее время бустерная доза уже существующей вакцины — единственная доступная стратегия борьбы с новым штаммом. Вакцина mRNA-1273 в дозе 50 мкг разрешена в качестве бустера в США. Компания проверяет, способна ли бустерная доза нейтрализовать вариант омикрон, и планирует получить данные в ближайшие недели. На случай если надежность защиты не подтвердится, предложены три варианта стратегии.

1. Повысить дозу бустера для здоровых взрослых до 100 мкг. Этот вариант изучается в настоящее время, и он создает наивысшие нейтрализующие титры против известных штаммов SARS-CoV-2.

2. Использовать созданные ранее мультивалентные бустеры-кандидаты против штаммов с мутациями, подобными тем, что содержаться в омикроне. Эти вакцины уже проходят клинические исследования: mRNA-1273.211, нацеленная на бету (4 идентичные или сходные замены в S-белке: K417N, E484K/A, N501Y, D614G), и mRNA-1273.213 против беты и дельты (8 идентичных или сходных замен: T95I, G142D, K417N, T478K, E484K/A, N501Y, D614G, P681R/H). Moderna проведет тестирование сывороток крови участников испытаний, чтобы оценить их нейтрализующие свойства против омикрона.

3. Быстрая разработка кандидатной вакцины, специфичной против омикрона — mRNA-1273.529. Компания не раз демонстрировала способность продвигать новых кандидатов на клинические испытания за 60-90 дней, отмечается в пресс-релизе.