Коротко

Диагностика Рынок и регулирование Молекулярная диагностика Тест-системы в клинике Сопроводительная диагностика Вирусология Онкология Рынок клинической диагностики Неврология Экспрессия генов Бактериология Государственное регулирование Геномика Генетика Et сetera Молбиология Клеточная биология Генная терапия CRISPR Редактирование генома Организация науки Персонализированная медицина PCR Репродуктивное здоровье Сердечно-сосудистые заболевания Биомаркеры Новые препараты Новые концепции Эпидемиология Наследственные заболевания Вакцины Терапия Фарма Российские компании Секвенирование Биоинформатика Иммунная система Гастроэнтерология Метаболизм Подготовка образцов Новые инструменты и оборудование Технологии Клинические исследования Методология эксперимента Инвестиции Иммунологические методы Микрочипы и мультиплексный анализ Финансирование исследований Микология COVID-19 Протеомика ИФА Иммунотерапия Мероприятия Паразитология Работа в биотехе Эпигенетика Образование Поможем друг другу!

Прошло три месяца с тех пор, как началась вспышка тяжелого гепатита необъяснимой этиологии у маленьких детей. По данным ВОЗ, к 22 июня общее число заболевших в 33 странах увеличилось до 920 вероятных случаев. Центры США по контролю и профилактике заболеваний (CDC) сообщили о 296 детях, заболевших в США к 15 июня.

Причина острого воспаления, которое унесло жизни 18 детей и привело к пересадке печени еще 41 ребенку, до сих пор неясна. Нет пока единого мнения у специалистов и в том, можно ли отнести эти случаи к настоящей вспышке болезни. Чтобы выяснить это, группа ВОЗ во главе с врачом-инфекционистом Филиппой Истербрук начала опрос гепатологов всех стран для уточнения данных об истинном количестве заболевших детей.

«Хорошая новость заключается в том, что в США, Великобритании и Европе снижается число новых случаев заболевания», — сказала Истербрук в интервью журналу Science. По ее мнению, они связаны, вероятно, с аденовирусной инфекцией и COVID-19 либо их комбинацией. Пока не будут получены данные глобального опроса, трудно установить причинно-следственную связь. «В странах с высоким уровнем дохода будут проводиться геномные, метагеномные и токсикологические исследования, и мы просим страны, которые сообщают о случаях, хранить образцы», — добавила Истербрук.

В Клиническом центре Национальных институтов здравоохранения (Бетесда, США) началась фаза 1 клинических испытаний потенциально универсальной вакцины против гриппа — BPL-1357. Об этом объявлено на сайте Национального института аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID), где разработана вакцина.

В отличие от другой универсальной вакцины FluMos-v1 (подробнее на PCR.NEWS), также созданной в NIAID, в состав BPL-1357 входят не антигены вируса, а целые его частицы. Она содержит химически инактивированные вирионы четырех штаммов вируса гриппа (H1N9, H3N8, H5N1 и H7N3). Доклинические испытания на мышах и хорьках прошли успешно. Все животные, иммунизированные (внутримышечно или интраназально) двумя дозами вакцины BPL-1357, выжили после заражения летальными дозами шести различных штаммов вируса гриппа.

В первой фазе клинических исследований примут участие 100 добровольцах в возрасте от 18 до 55 лет. Вакцину проверят не только на безопасность и эффективность у человека, но и на способность вызывать иммунный ответ при интраназальном и внутримышечном введении.

«С вакциной BPL-1357, особенно при интраназальном введении, мы пытаемся вызвать разносторонний иммунный ответ, который точно имитирует иммунный ответ, полученный после естественного заражения вирусом гриппа, — сказал Мэтью Мемоли, возглавивший клинические испытания. — Наше исследование позволит оценить важность иммунного ответа слизистых оболочек, и возможность получить более широкую защиту от постоянно меняющихся вирусов гриппа».

Существованию бескрылого комара Belgica antarctica, который за 40 миллионов лет адаптировался к экстремальным условиям Антарктики, угрожает потепление климата, сообщается на сайте журнала Science. Жизненный цикл B. antarctica длится 2 года. Большую часть жизни он проводит в стадии личинки, которые зимой впадают в диапаузу на полгода, замерзая и теряя 70% жидкости.

Ученые проверили, как даже небольшие изменения летних (с декабря по февраль) температур могут повлиять на жизнь комаров. Личинок поместили в инкубаторы с тремя значениями температур: –5°C, –3°C и –1°C. Личинки в теплом инкубаторе (–1°C) медленнее двигались, хуже питались, чем их сородичи в более холодных условиях. Это сказалось и на выживаемости личинок после диапаузы. Взрослые комары не питаются, поэтому их жизнь и способность размножиться полностью зависят от энергии, накопленной личинками.

В январе 2022 года в США были приняты рекомендации по изоляции для людей, инфицированных SARS-CoV-2, согласно которым пациенты должны пять дней оставаться дома и пять следующих дней не выходить из дома без маски. Журнал Clinical Infectious Diseases принял к публикации исследование, оценивающее адекватность этих рекомендаций. Авторы проверили, должно ли время изоляции зависеть от штамма вируса и вакцинного статуса пациента.

Исследование проводилось в кампусе Бостонского университета. В нем приняли участие 92 индивида с положительным ПЦР-тестом на коронавирус. У всех участников ежедневно брали назальные мазки на ПЦР и культивирование вируса на протяжении не менее 10 дней. Штамм SARS-CoV-2 определяли с помощью секвенирования либо, если вирусную последовательность получить не удавалось, по времени заражения. Все участники были полностью вакцинированы против COVID-19; 33 из них получили бустерную дозу.

Из 92 участников 17 (18,5%) были инфицированы дельтой, 75 (81,5%) — омикроном. У 17% пациентов вирус выделялся в культуре более пяти дней от начала симптомов, максимальный срок составил 12 дней. Время выделения вируса не зависело ни от штамма, ни от вакцинного статуса. Чувствительность и специфичность антигенных тестов на 4–6 день от начала болезни, проверенные на подгруппе из 14 пациентов, составили 100% и 86% соответственно. Авторы делают вывод, что соблюдение мер предосторожности в течение 10 дней в соответствии с рекомендациями необходимо. Отсутствие заразности можно подтвердить с помощью быстрого антигенного теста.

Cepheid и BioGX объявили о совместной разработке теста на оспу обезьян в системе GeneXpert (более 40 000 инструментов в 180 странах). Тест будет поставляться в программе Cepheid FleXible Cartridge для GeneXpert. 

BioGX, поставщик лиофилизированных ПЦР-РВ реагентов для молекулярной диагностики, имеет штаб-квартиры в Бирмингеме (Алабама), и Далласе (Техас), ее дочерняя компания BioGX B.V. находится в Нидерландах.

Майкл Викери, исполнительный вице-президент и директор по безопасности BioGX, отметил, что Cepheid и BioGX ранее совместно с Центрами по контролю и профилактике заболеваний США разработали мультиплексный тест на оспу обезьян и ортопоксвирусы для GeneXpert; результаты опубликованы в 2017 году. В этом исследовании тест продемонстрировал чувствительность около 99% и специфичность около 100% по сравнению с ПЦР-анализом на оспу обезьян, проведенным CD. Тестировались образцы 164 пациентов из Демократической Республики Конго.

Компания Moderna сообщает, что обновленная версия ее вакцины от SARS-CoV-2 вызвала сильный иммунный ответ против подвариантов омикрона BA.4 и BA.5. У вакцинированных концентрация антител, нейтрализующих эти подварианты, выросла впятеро. BA.4 и BA.5 в настоящее время ответственны примерно за треть случаев COVID-19 в США. Ранее компания заявляла, что ее бивалентный бустер, нацеленный как на исходный штамм SARS-CoV-2, так и на омикрон, вызывает еще более сильный иммунный ответ против омикрона, чем исходная вакцина. 

Moderna планирует предоставить эти данные регулирующим органам США для получения разрешения на свой бивалентный бустер к августу. CBS News добавляет, что Moderna уже производит обновленную вакцину.

Компания BIOCAD направила в Минздрав РФ документы для получения разрешения на проведение клинического исследования генотерапевтического препарата для лечения спинальной мышечной атрофии (СМА), сообщил ТАСС председатель совета директоров BIOCAD Дмитрий Морозов. Он уточнил, что лекарство при успешном прохождении КИ сможет обеспечить импортозамещение аналогичных препаратов.

Продукт ANB-4 в пайплайне BIOCAD, предназначенный для терапии СМА, представляет собой вектор на основе аденоассоциированного вируса 9 с геном SMN1. Это аналог препарата Золгенсма (онасемноген абепарвовек) компании Novartis, стоимость курса лечения которым составляет около 1,9 млн евро. 

Аналог Золгенсма также разрабатывается в ФМБА РФ.

На основной сессии конференции Международной ассоциации стоматологических исследований, которая проходила онлайн 20–25 июня 2022 г., был представлен доклад о возможной связи орального патогена Treponema denticola с болезнью Альцгеймера.

Бактерия T. denticola ассоциирована с пародонтитом. Ее участие в патогенезе болезни Альцгеймера предполагалось ранее, однако механизм не был известен. Ключевой признак болезни — гиперфосфорилирование тау-белка. Авторы нового исследования вводили мышам бактерию орально в течение 24 недель. Они определяли ДНК бактерии в гиппокампе, фосфорилирование тау-белка в позициях Thr181, Thr231 и Ser396 и активацию микроглии. Оказалось, что T. denticola колонизирует ткани мозга, способствует гиперфосфорилированию тау-белка и повышает уровни цитокинов IL-1β and TNF-α, что говорит о нейровоспалении. Результаты эксперимента на мышах подтвердили in vitro на клеточных линиях.

Замечено, что женщины реже мужчин страдают тяжелой формой псориаза (воспалительного заболевания кожи, связанного с нарушением регуляции иммунной системы), однако причины этих различий были неясны. Японские ученые экспериментально доказали, что псориатическое воспаление подавляет эстрадиол.

В опытах мышам дикого типа и нокаутным мышам cko (от англ. conditional knockout mice) с удаленными яичниками давали плацебо или гранулы эстрадиола и наносили крем имиквимод, вызывающий псориатическое воспаление. У мышей cko, в отличие от мышей дикого типа, в отсутствии естественного гормона яичников появлялись симптомы сильного воспаления кожи. Его удавалось купировать введением животным эстрадиола, который возобновлял производство цитокинов IL-17A и IL-1β в иммунных клетках — нейтрофилах и макрофагах. Этот эффект также наблюдался in vitro — в культуре клеток нейтрофилов человека.

Компания Metabolon объявила о партнерстве с Медицинской школой Мэрилендского университета (UMSOM), чтобы подключить метаболомику к программе исследований заболеваний у амишей. Эта программа началась в 1995 году, а с 2015 года ученые UMSOM проводят полноэкзомное секвенирование когортных образцов, собранных у амишей, живущих в округе Ланкастер (штат Пенсильвания). Амиши — члены сообщества консервативного направления протестантизма — идеально подходят для изучения наследственных заболеваний. Современные амиши США и Канады — потомки всего около двух сотен основателей — вступают в браки преимущественно с единоверцами, что привело к высокой гомозиготности в их популяции. (См. на PCR.NEWS об опасной мутации у амишей, вызывающей остановку сердца при нагрузках, и о варианте другого гена, снижающем риск сердечно-сосудистых заболеваний).

«В то время как гены обычно дают представление о предрасположенности к болезни, метаболомика позволяет найти конкретные биохимические пути, которые активируются или деактивируются у пациентов», — прокомментировал Рангапрасад Сарангараджан, главный научный сотрудник Metabolon. Выявление новых биомаркеров позволит улучшить результаты лечения пациентов.