Открыли репликлоны Т-клеток, производящие РНК ВИЧ в больших количествах

В плазме крови некоторых пациентов с ВИЧ-1, получающих антиретровирусную терапию, по-прежнему обнаруживается вирусная РНК в больших количествах. Причиной оказались определенные клоны CD4+ T-клеток, которые ученые назвали «репликлонами» — реплицирующимися клонами.

Credit:
Davide Bonaldo | 123rf.com

Ученые из Питтсбургского университета (США) раскрыли причину присутствия РНК ВИЧ-1 в крови у некоторых пациентов, получающих антиретровирусную терапию (АРТ). С появлением эффективных средств диагностики и лечения ВИЧ-инфекция перешла в категорию поддающихся терапии хронических заболеваний. Cостояние пациентов оценивают, контролируя уровень РНК ВИЧ в плазме крови (допустимым считаются количество менее 20-40 копий/мл). Как правило, какое-то количество вируса остается в крови, но он находится в латентном состоянии, его инфекционную активность подавляет терапия. Пациенты с повышенным уровнем РНК вируса в крови – это обычно те, кто нарушают режим лечения, или же инфицированные вирусом, устойчивым к лекарствам. Однако существуют пациенты, отвечающие на АРТ и соблюдающие режим лечения, у которых тем не менее концентрация РНК ВИЧ-1 превышает допустимые значения.

Авторы работы, опубликованной в The Journal of Clinical Investigation, исследовали кровь восьми таких пациентов. Они секвенировали РНК-геномы вирусов, обнаруженные в плазме крови, геномы вирусов из образцов пациентов, которые удалось вырастить в культуре, а также провирусную ДНК (то есть копии геномов вируса, интегрированные в клеточный геном). Значительная часть вирусных РНК от одного пациента составляли идентичные последовательности, они не менялись и при повторных взятиях крови. Секвенирование вирусных геномов подтвердило, что вирусы не приобретали устойчивости к АРТ. Значит, вирусную РНК продуцировали одни и те же клоны клеток, а не инфицированные вновь. Дело было не в том, что вирус поражает все больше новых клеток иммунной системы, а в том, что среди уже зараженных клеток появились клоны, производившие вирусную РНК в огромных количествах. Это и становилось причиной виремии.

Чтобы определить, какие именно клоны производят вирус, авторы проанализировали участки интеграции провирусной ДНК в клеточные геномы у четырех пациентов. Их внимание привлекли СD4+ T-клетки, гены ABCA11P, ZNF268, MATR3 и ZNF721 которых содержали провирусную РНК. Они обнаружили, что хотя количество таких клеток и их доля от всех зараженных ВИЧ-1 клеток в крови пациента может быть небольшой, этого достаточно, чтобы вызывать клинически обнаруживаемую виремию в крови пациента. Антиретровирусная терапия препятствовала заражению новых клеток, хотя из крови можно было получить вирус, способный размножаться в культуре. Таким образом, лечение было эффективным, несмотря на «плохие» анализы. Однако в случае прекращения терапии ухудшение может быть быстрым.

Как говорят авторы статьи, их исследование сразу нашло клиническое применение. Лечащие врачи должны учитывать возможность такого явления; существующие руководства рекомендуют подавлять виремию, и пациенты беспокоятся, когда этого не происходит. Однако изменения в схеме приема антиретровирусных препаратов вряд ли повлияют на виремию, вызванную репликлонами. Ее могли бы снизить препараты, блокирующие продукцию вирионов инфицированными клетками, но такие средства в настоящее время недоступны. Существующие ингибиторы протеазы ВИЧ-1 блокируют превращение вириона в инфекционные частицы. В случаях, подобных описанным в статье, необходимо отслеживать и уровень виремии, и уровень репликлонов, которые могут как снижаться, так и оставаться постоянными или расти. Лишь при значительном увеличении виремии нужно пересмотреть режим лечения. Ученые надеются в будущем выяснить, как репликлоны ускользают от иммунной системы и как их можно элиминировать из крови пациента, чтобы полностью излечить инфекцию.

Источник

Halvas E. K. et al. // HIV-1 Viremia Not Suppressible By Antiretroviral Therapy Can Originate from Large T-Cell Clones Producing Infectious Virus // The Journal of Clinical Investigation (2020), published October 5, 2020. DOI: 10.1172/JCI138099

Добавить в избранное

Вам будет интересно