Oxford Nanopore недовольна предложением Illumina

Компания Oxford Nanopore Technologies на прошлой неделе заявила британским регулирующим органам, что предложение Illumina о предоставлении третьим сторонам лицензии на интеллектуальную собственность, связанную с секвенированием, заходит недостаточно далеко и по сути является «иллюзорным». Однако ее собственное предложение к Illumina — отказаться от платформы NovaSeq — вряд ли встретит понимание.

Изображение:

Стартер-пак для секвенатора MinION. Oxford Nanopore опасается, что сделка между Illumina и PacBio поставит ее продукцию под удар. Credit: ONT https://nanoporetech.com/about-us/for-the-media

Illumina, чтобы получить разрешение на приобретение Pacific Biosciences, согласилась предложить конкурентам, включая Oxford Nanopore Technologies, «бессрочную, не требующую отчислений, безотзывную, исключительную лицензию» на интеллектуальную собственность PacBio. Однако Oxford Nanopore не удовлетворена этим обещанием.

В документе, поданном в Управление по конкуренции и рынкам (CMA) Великобритании, ONT называет пересмотренное предложение Illumina, поданное в агентство 19 ноября, «иллюзорным» и отмечает, что оно «мало способно повлиять на антиконкурентные последствия предлагаемого слияния в Великобритании или во всем мире». По оценкам ONT, объединенная Illumina-PacBio будет обладать фактической монополией на рынке NGS, с долей рынка более 90% в Великобритании и более 80% во всем мире.

Что касается предложения Illumina по лицензированию интеллектуальной собственности, оно «имеет серьезные ограничения». В нем говорится о «нативных системах секвенирования одной молекулы с длинными ридами и ассоциированной с ними химией секвенирования». По мнению ONT, эта формулировка может исключать секвенирование кДНК или амплифицированной ДНК (являются ли они «нативными»?), короткие риды или секвенирование не единичных молекул. В  приложении, поданном вместе с документом, ONT перечисляет применения, которые могут не охватываться предложенной формулировкой, в частности, секвенирование ампликонов и STR, секвенирование РНК с помощью кДНК, метагеномное секвенирование, неинвазивное пренатальное тестирование, скрининг новорожденных, анализ циркулирующей внеклеточной ДНК и секвенирование древней ДНК.

Вместо этого ONT предложила Illumina отказаться от платформы NovaSeq, возможно, самой успешной линейки ее продуктов на данный момент. Однако, учитывая важность NovaSeq для бизнеса Illumina, такой шаг кажется маловероятным.

Добавить в избранное

Комментарии

Вам будет интересно