Коротко

Диагностика Рынок и регулирование Молекулярная диагностика Тест-системы в клинике Сопроводительная диагностика Вирусология Онкология Рынок клинической диагностики Неврология Экспрессия генов Бактериология Государственное регулирование Геномика Генетика Et сetera Молбиология Клеточная биология Генная терапия CRISPR Редактирование генома Организация науки Персонализированная медицина PCR Репродуктивное здоровье Сердечно-сосудистые заболевания Биомаркеры Новые препараты Новые концепции Эпидемиология Наследственные заболевания Вакцины Терапия Фарма Российские компании Секвенирование Биоинформатика Иммунная система Гастроэнтерология Метаболизм Подготовка образцов Новые инструменты и оборудование Технологии Клинические исследования Методология эксперимента Инвестиции Иммунологические методы Микрочипы и мультиплексный анализ Финансирование исследований Микология COVID-19 Протеомика ИФА Иммунотерапия

Минздрав России утвердил Временные методические рекомендации по организации проведения профилактических медицинских осмотров и диспансеризации в условиях сохранения рисков распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19). В рекомендации включены критерии для возобновления диспансеризаций и профосмотров, проведение которых было  приостановлено в марте из-за пандемии. В частности, приглашение граждан в возрасте 65 лет и старше и пациентов из групп риска для прохождения диспансеризации невозможно до полного снятия ограничительных мер. В отдельном разделе описаны санитарно-противоэпидемические мероприятия для предупреждения распространения коронавируса в учреждениях, проводящих диспансеризации и профосмотры: термометрия, проветривание, размещение дозаторов с антисептиком и т. д. Пациенты, перенесшие COVID-19, смогут пройти диспансеризацию только после выздоровления, то есть при отсутствии симптопов и после двух отрицательных тестов на коронавирус.

Программа ИФА-тестирования жителей Подмосковья на антитела к SARS-CoV-2 для определения популяционного иммунитета стартовала 8 мая 2020 г. Как сообщает Минздрав Московской области, к 3 июля выполнено более 125 тыс. исследований. По словам министр здравоохранения Московской области Светланы Стригунковой, наличие антител детектировано у 17,7% участников. Тестирование проводится в рамках ОМС; запись на анализ открыта.

Эксперты из Университета Калифорнии в Сан-Франциско рассуждают на страницах JAMA Internal Medicine о допустимости использования термина «цитокиновый шторм» для описания патофизиологических процессов при COVID-19. Они отмечают, что четкого определения цитокинового шторма не существует, при этом ключевым медиатором цитокинового шторма считается провоспалительный IL-6. О цитокиновом шторме в ключе COVID-19 начали говорить потому, что ранее этот термин использовался для описания неблагоприятных исходов SARS. Авторы сравнивают данные о пациентах с ОРДС, полученные до пандемии, с показателями пациентов с тяжелым COVID-19: концентрация IL-6 при гипервоспалительном ОРДС в 10–200 раз выше, что ставит под сомнение развитие цитокинового шторма при COVID-19. Более того, использование термина «цитокиновый шторм» дает предпосылки к применению иммуномодуляторной терапии, блокирующей ключевые пути воспалительного ответа организма, а это повышает риск вторичных инфекций. Ученые считают, что не стоит употреблять словосочетание «цитокиновый шторм» применительно к тяжелым осложнениям нового, плохо изученного заболевания, пока не будет получено достаточно подтверждений его развития.

Известно, что при COVID-19 возникает риск образования тромбов и микрососудистых осложнений. Ученые из США проверили, сопутствуют ли нарушению свертываемости крови повреждения эндотелия. Они оценивали уровни маркеров активации клеток эндотелия и тромбоцитов (фактора фон Виллебранда, растворимого тромбомодулина, растворимого P-селектина и др.) в крови 68 пациентов с COVID-19, 48 из которых были госпитализированы в отделение интенсивной терапии. Было обнаружено, что у пациентов ОИТ сильно повышены концентрации исследуемых маркеров. При этом риск летального исхода у всех пациентов в значительной степени коррелировал с уровнем фактора фон Виллебранда. Авторы работы делают вывод, что эндотелиопатия ассоциирована с критической формой COVID-19. По их мнению, раннее обнаружение повреждения эндотелия и сдерживание его прогрессии может улучшить исход болезни.

Как сообщает Минздрав России, в 2020 году люди, принимавшие участие в оказании помощи пациентам с COVID-19, будут иметь дополнительные преференции при поступлении в медицинские вузы. Так, за волонтерскую деятельность в размере не менее 150 часов начисляется 20 дополнительных баллов. За работу на должностях медицинского персонала и прохождение практики продолжительностью не менее 30 дней в медучреждениях, осуществляющих помощь больным COVID-19, начисляется 30 дополнительных баллов. При поступлении волонтерам необходимо предъявить справку об участии в добровольческой деятельности; студенты должны подтвердить факт оказания медпомощи пациентам с COVID-19 копией трудового договора и справкой с места работы.

Как сообщает информационный портал «Ветеринария и жизнь», специалисты подведомственного Россельхознадзору Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ») разрабатывают вакцину против COVID-19 для животных. Препарат предназначен для высоковосприимчивых животных — кошек и норок и будет рекомендован, в первую очередь, звероводческим фермам. По данным Всемирной организации по охране здоровья животных, норки не только эффективно заражают новым коронавирусом друг друга, но также предположительно могут передавать SARS-CoV-2 человеку.

С началом распространения COVID-19 в США значительно возрос уровень смертности. Ученые проанализировали данные о смертности в 50 штатах за январь–апрель 2020 года и предыдущие 6 лет (2014–2019 гг.) и обнаружили, что в период с 1 марта по 25 апреля 2020 г. в стране погибло на 87 001 человек больше, чем можно было бы ожидать, исходя из показателей прошлых лет. При этом летальные случаи COVID-19 составили около 65% избыточных смертей. В нескольких штатах значительно увеличилось число смертей от других причин. Наиболее значительное отклонение от расчетного значения зарегистрировано для Нью-Йорка: от заболеваний сердца и диабета погибло на 398% и 356% больше людей соответственно. Авторы считают, что, с одной стороны, в первые недели пандемии мог происходить недоучет смертей от COVID-19 из-за того, что в качестве причины смерти ошибочно указывались другие респираторные заболевания или нереспираторные осложнения. С другой стороны, рост смертности от других причин может указывать на непрямое воздействие пандемии, в том числе на затрудненный доступ к медицинской помощи.

На сайте Правительства РФ опубликовано распоряжение от 23 июня 2020 года №1659-р, подписанное премьер-министром Михаилом Мишустиным, о выделении из резервного фонда Правительства 3 436 180 тысяч рублей на производство тест-систем для диагностики COVID-19. Средства будут направлены в ГНЦ «Вектор», ЦНИИ эпидемиологии и Санкт-Петербургский НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера. Финансирования должно хватить на производство не менее 36 млн. тестов. Порядок распределения тестов между медицинскими учреждениями будет определен Роспотребнадзором. Кроме того, Роспотребнадзору поручен контроль за использованием выделенных средств.

Распоряжение от 23 июня 2020 года №1659-р

Ученые из Школы медицины Университета Дьюка предложили новый метод скрининга препаратов, потенциально активных против SARS-CoV-2. В качестве мишени была выбрана главная вирусная протеаза 3CLpro, также известная как Mpro. Авторы предложили анализ для выявления ингибиторов 3CLpro с использованием флуоресцентного репортерного белка. Они создали белковый конструкт на основе GFP, который распознается и расщепляется 3CLpro. При этом фоновая флуоресценция до расщепления минимальна; после расщепления уровень сигнала значительно возрастает. Если культуру клеток, экспрессирующих репортерный конструкт, трансфецировать плазмидой, кодирующей 3CLpro, наблюдается увеличение интенсивности флуоресценции. Если при трансфекции обработать культуру веществом, ингибирующим действие 3CLpro, интенсивность флуоресценция останется на уровне фона или снизится, что и было показано в эксперименте с GC376 — известным ингибитором коронавирусных протеаз 3CLpro. Пригодность метода для скрининга препаратов дополнительно подтвердили, инфицировав клетки VeroE6 новым коронавирусом, а затем обработав их GC376: использование тех же доз препарата, что и при флуоресцентном анализе, приводило к дозозависимому уменьшению количества РНК SARS-CoV-2. Работа размещена в базе bioRxiv.

В конце апреля Всемирная организация здравоохранения объявила о создании совместно с ЕС, правительством Франции и Фондом Билла и Мелинды Гейтс международной коллаборации Access to COVID-19 Tools Accelerator (ACT-Accelerator), цель которой — обеспечить доступность средств диагностики, лекарств и вакцин против коронавирусной инфекции для всех стран мира, включая государства с низким и средним уровнями дохода (LMIC). Сейчас ACT-Accelerator опубликовал консолидированное обоснование инвестиций и планы организаций-членов, стоимость которых оценивается.

Проект потребует 31,3 млрд. долларов в течение ближайших 12 месяцев. Пока дефицит финансирования составляет 27,9 млрд., из которых 13,7 млрд. долларов нужны срочно. В планах обеспечение LMIC к середине 2021 года 500 миллионами тестов, 245 миллионами курсов лечения и в конце 2021 года — 2 миллиардами доз вакцины, из которых 1 млрд. должен быть закуплен. Диагностическую часть проекта возглавляют FIND и Глобальный фонд борьбы со СПИД, туберкулезом и малярией, терапевтическую — Unitaid и Wellcome Trust. За разработку вакцин отвечает CEPI и GAVI под общим руководством ВОЗ.