В конце ноября Биобанк Великобритании (UK Biobank) открыл для ученых полные геномы 500 000 добровольцев, участвовавших в проекте. До этого (в 2021 году) были размещены в открытом доступе геномы 200 000 участников. Геномы сопровождаются деидентифицированными данными о здоровье, образе жизни и окружении этих людей. Исследователи по всему миру могут запросить доступ к информации и использовать ее в своих работах. Уже вышло более 9000 публикаций, основанных на данных UK Biobank.
До полных геномов генетическая открытая информация биобанка состояла из экзомов и отдельных вариантов. Но заболевания часто связаны именно с вариантами в некодирующих областях. К тому же полные геномы позволяют выявлять редкие мутации. В идеале ученым нужно намного больше полных геномов, чем доступно сейчас. Работы в этом направлении ведутся, например, в США функционирует проект All of Us. Не все ученые с энтузиазмом встретили обновление, некоторые считают, что полученные с помощью полногеномных исследований результаты ранее уже были выявлены в GWAS. Скорее всего, понадобится время, чтобы оценить значение новой информации для науки.
13 декабря 2023 года Центр генетики и репродуктивной медицины Genetico впервые проведет Всероссийский генетический диктант – просветительское онлайн-мероприятие для всех, кто занимается генетикой или смежными областями. Планируется сделать его ежегодным. Каждый участник, завершивший диктант, получит именной сертификат.
К проекту уже присоединились Биологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, Первый СПГМУ им. акад. И.П. Павлова, Воронежский государственный университет, Омский государственный педагогический университет, Свердловский областной медицинский колледж.
Молодому человеку 24 года, он проживает в Ставропольском крае. Заболевание начало проявляться с детства. Диагноз «амавроз Лебера 2 типа» установили совместно специалисты Медико-генетического научного центра имени Н.П. Бочкова и Федерального научно-клинического центра ФМБА России. Молекулярное исследование, подтвердившее, что причиной заболевания стал патогенный вариант гена RPE65, проводилось по научно-диагностической программе наследственных дистрофий сетчатки МГНЦ.
— У пациента наблюдались претерминальные изменения сетчатки: нарушена острота зрения, никталопия, цветоаномалия, истончение слоев сетчатки при томографии глаз, а также другие нарушения функционального состояния, — рассказал руководитель Научно-клинического центра офтальмогенетики МГНЦ, куратор по наследственным глазным болезням РФ, к.м.н., доцент Виталий Кадышев.
Генотерапевтический препарат для лечения наследственных дистрофий сетчатки, вызванных вариантами гена RPE65, для детей доступен за счет средств фонда «Круг добра», взрослым он обеспечивается за счет регионального бюджета.
Операцию по введению препарата провели в МНТК «Микрохирургия глаза» имени С.Н. Федорова. Пролечен один глаз, вторая операция ожидается через несколько дней.
По данным Научно-клинического центра офтальмогенетики МГНЦ в России насчитывается более 15 взрослых пациентов с наследственными дистрофиями сетчатки, обусловленными патогенными вариантами гена PRE65.
Впервые в России получил генозаместительную терапию двухлетний ребенок с амаврозом Лебера
Палата представителей Конгресса США одобрила запрет федерального финансирования исследований патогенов с применением GOF (gain-of-function, то есть внесение любых изменений, которые могут сделать патоген более опасным для человека). Запрет, выдвинутый двумя республиканцами, является частью списка поправок к законопроекту о расходах Палаты представителей на 2024 год для Министерства здравоохранения и социальных служб (HHS), вышестоящего ведомства Национальных институтов здравоохранения (NIH). Поправка пересматривает формулировки, принятые в 2022 году, которые запрещают HHS финансировать GOF в Китае и других «недружественных» странах, таких как Куба. Теперь это уточнение отсутствует, а значит, запрет касается также исследований, финансируемых HHS в Соединенных Штатах.
Подобные исследования, например, вируса птичьего гриппа H5N1, который получил возможность инфицировать млекопитающих, давно вызывают опасения (подробнее на PCR.NEWS). Еще с 2017 года HHS требует специального рассмотрения исследований, которые могут привести к появлению «усиленных потенциальных пандемических патогенов». Но популярное, в том числе среди политиков, мнение о возможном возникновении SARS-CoV-2 во время исследований в Уханьском институте вирусологии привело к призывам расширить проверки, включив «умеренные» патогены; правила уже пересматриваются. Поправка Палаты представителей, накладывающая полный запрет на GOF, идет еще дальше. Один из инициаторов, Томас Мэсси, заявил, что исследования GOF «создают поваренную книгу, план следующей пандемии».
Представители научного сообщества заявляют, что расплывчато сформулированное положение может остановить самые разные исследования, от разработки вакцины против гриппа до исследований безопасных респираторных вирусов. Они надеются, что контролируемый демократами Сенат проголосует против.
Исследователи из США и Швейцарии показали, что уровень NfL (маркера повреждения нервов) в крови повышается за год-два до ухудшения состояния пациентов с рассеянным склерозом. Результаты опубликованы в журнале JAMA Neurology.
В исследовании приняли участие американская (исследование EPIC) и швейцарская (исследование SMSC) когорты, 609 и 1290 пациентов соответственно. Ухудшение состояния оценивали по Расширенной шкале статуса инвалидности, причем разделяли ухудшение с рецидивом, которое определялось как возвращение старых симптомов, и прогрессирование состояния без рецидива. Повышение уровня NfL было ассоциировано с более высоким (на 91%) риском ухудшения состояния, включающим рецидив, спустя год, и на 49% более высоким риском ухудшения состояния без рецидива спустя два года. Авторы считают, что наблюдение за уровнем NfL позволяет проследить активность заболевания с большей чувствительностью, чем клинический осмотр или визуализация. Дальнейшие исследования будут направлены на поиск методов, которые могли бы затормозить прогрессирование заболевания в этот критический период.
Широко известно, что комбинированные оральные контрацептивы (КОК) имеют побочные эффекты, однако их действие на мозг изучено не до конца. Канадские исследователи использовали МРТ, чтобы изучить структуру мозга 62 женщин, принимающих КОК, 37 женщин, принимавших КОК в прошлом, 40 женщин, никогда не пользовавшихся оральными контрацептивами, и 41 мужчины. Только у женщин, принимающих КОК на момент исследования, была тоньше вентромедиальная префронтальная кора, чем у мужчин. Эта область отвечает за эмоциональную регуляцию, в частности, за подавление чувства страха в безопасных условиях. У женщин, принимавших КОК в прошлом, такой особенности не было. Авторы предупреждают, что на этом этапе еще рано говорить о поведенческом и психологическом влиянии КОК. Однако это может говорить о повышенной чувствительности к тревожности и стрессу.
Год назад исследователи из Германии под руководством Георга Шетта, иммунолога из Университета Эрланген-Нюрнберг, опубликовали статью о CAR-T-терапии системной красной волчанки (подробнее на PCR.NEWS). У всех пяти пациентов наступила ремиссия. Терапевтические CAR-T-клетки распознавали молекулу CD19 на поверхности В-клеток, в результате В-клетки исчезали из крови, но через некоторое время появлялись наивные В-клетки, происходила «перезагрузка» гуморального иммунитета. Теперь исследователи сообщили на ACR Convergence 2023, ежегодном собрании Американского колледжа ревматологии, что терапия CAR-T-клетками не только вызывает подавление аутоантител при резистентной к лечению волчанке, но и не мешает устойчивому ответу на вакцины.
В исследование были включены восемь пациентов; с марта 2021 года по июнь 2023 года каждому из них ввели CD19 CAR-T-клетки в дозировке 1 млн на килограмм массы тела. В дальнейшем наблюдали за динамикой заболевания и иммунным ответом на вакцины против кори, паротита, краснухи, вируса ветряной оспы, вируса Эпштейна-Барр, столбняка и пневмококка.
К июню 2023 года все пациенты находились в ремиссии, несмотря на появление наивных В-клеток. При этом иммунный ответ на вакцины не исчезал. Георг Шетт объясняет это кажущееся противоречие там, что некоторые долгоживущие клетки, способные продуцировать антитела, в том числе поствакцинальные, являются CD19-негативными, поэтому CAR-T-клетки их не уничтожают.
Раньше уже было показано, что микробиота матери влияет на развитие плода, но механизм остается не до конца понятным. Финские исследователи сравнили зародыши мышей без микробиоты, живущих в стерильных условиях, и зародыши контрольных мышей. Они анализировали экспрессию генов и концентрацию метаболитов в кишечнике и мозге зародышей, а также в плаценте.
Генная экспрессия у них значительно отличалась. Так, у зародышей мышей без микробиоты в кишечнике менее активно, чем у контрольных мышей, экспрессировались гены, связанные с иммунной системой. В мозге у них значительно изменялась экспрессия генов, связанных с развитием и функционированием нервной системы. В плаценте у этих мышей менее активно эксперссировался ген пролактина и другие гены, важные для регуляции беременности. Все выявленные закономерности были ассоциированы с метаболитами микробного происхождения, такими как арилсульфаты, дипептиды, производные жирных кислот. Интересно, что у эмбрионов мужского пола эти различия были более выражены, чем у эмбрионов женского пола.
Таким образом, материнский микробиом действует на гены, играющие важную роль в иммунной системе, нейрофизиологии и энергетическом метаболизме. И это воздействие опосредуют микробные метаболиты, причем большая часть их пока не была идентифицирована. Исследователи продолжают работу на поросятах и телятах.
Количество производимого человеком мусора в морских экосистемах продолжает увеличиваться, создавая субстраты для широкого спектра организмов. Недавно ученые представили первое подтверждение тому, что морской мусор служит вектором распространения различных видов в водах Индии.
По разным оценкам, ежегодно в море попадает от 4,8 до 12,7 млн. тонн мусора. Попадая в воду, мусор или плавает, или тонет, и может переноситься течениями в другие районы, вымываясь на береговую линию и пляжи. Международный коллектив детально изучил, какие виды-обрастатели представлены на морском мусоре различного состава — среди материалов были пластик, стекло, резина, поролоновая губка, ткань, металл и дерево. Ученые проанализировали 367 образцов мусора, собранных на юго-восточном побережье Индии. В общей сложности они обнаружили 3 130 экземпляров или колоний, относящихся к 17 различным видам из семи систематических групп (членистоногие, мшанки, моллюски, кольчатые черви, стрекающие, зеленые водоросли и фораминиферы). Что важно, среди распространявшихся с мусором видов встретился инвазивный двустворчатый моллюск — Mytella strigata.
Этот вид мидий уже обнаруживали в Индии в 2019 году — моллюски закреплялись на плавающих пластиковых бутылках, деревянных сваях, корпусах лодок и стенках садков. Ученые предполагают, что морской мусор способствовал распространению этого инвазивного вида, а возможно и других — и подчеркивают, что это могло нарушать экологический баланс.
С начала пандемии COVID-19 на рынке появилось множество продуктов, которые, по словам продавцов, могут лечить или предотвращать развитие коронавирусной инфекции. Польза от этих продуктов не была доказана научными методами, они не получали одобрения от органов государственного регулирования. Даже сейчас, когда заболеваемость COVID-19 значительно снизилась, многие подобные продукты остались на рынке, только фокус сместился на лечение симптомов долгого ковида.
Исследователи из США выявили 38 предприятий, рекламирующих продукты, которые содержат стволовые клетки и экзосомы. В распространении этих продуктов были задействованы 60 клиник в США, Мексике, Гватемале, Польше, Испании и так далее. Тридцать шесть предприятий позиционировали свои продукты как лекарство от долгого ковида, шесть — как препараты для укрепления иммунитета, пять — для лечения коронавирусной инфекции в острой фазе и два — для ее предотвращения. Цена на продукты варьировала от 2 950 до 25 000 долларов, в среднем 11 322 доллара. При этом достоверных данных об эффективности и безопасности этих препаратов по-прежнему нет. Авторы исследования призывают регулирующие и правоохранительные органы внимательно отнестись к угрозе, которую несут такие предприятия.