Коротко

Диагностика Рынок и регулирование Молекулярная диагностика Тест-системы в клинике Сопроводительная диагностика Вирусология Онкология Рынок клинической диагностики Неврология Экспрессия генов Бактериология Государственное регулирование Геномика Генетика Et сetera Молбиология Клеточная биология Генная терапия CRISPR Редактирование генома Организация науки Персонализированная медицина PCR Репродуктивное здоровье Сердечно-сосудистые заболевания Биомаркеры Новые препараты Новые концепции Эпидемиология Наследственные заболевания Вакцины Терапия Фарма Российские компании Секвенирование Биоинформатика Иммунная система Гастроэнтерология Метаболизм Подготовка образцов Новые инструменты и оборудование Технологии Клинические исследования Методология эксперимента Инвестиции Иммунологические методы Микрочипы и мультиплексный анализ Финансирование исследований Микология COVID-19 Протеомика

В целях реализации поручения Правительства Российской Федерации от 23.03.2020 №ТГ-П12-2230кв по повышению доступности тестирования на новую коронавирусную инфекцию (COVID-19) Роспотребнадзор предоставляет возможность лабораториям частной формы собственности включиться в данную работу. Для составления реестра лабораторий, планирующих исследования на COVID-19, открыта онлайн-форма для внесения данных о возможности проведения таких исследований.

Исследования на COVID-19 могут проводить только лаборатории, имеющие разрешение на работу с III-IV группой патогенности, а также персонал, прошедший инструктаж и давший согласие на работу с микроорганизмами II группы патогенности. Лица, имеющие признаки инфекционного заболевания или находившиеся в прямом контакте с больным новой коронавирусной инфекцией, не должны быть допущены к проведению исследований.

Директор Банка стволовых клеток Гемабанка Александр Приходько направил официальное обращение министру здравоохранения РФ Михаилу Мурашко, в котором призвал Минздрав содействовать применению стволовых клеток для лечения пациентов с коронавирусной пневмонией.

В феврале 2020 года в Китае были опубликованы статьи о результатах двух пилотных клинических исследований применения аллогенных мезенхимальных стволовых клеток (МСК) пупочного канатика для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией в тяжелой форме. Результаты лечения восьми пациентов показали, что МСК в дозе около 50 млн клеток не вызывают побочных эффектов и в сроки до 14 суток способствуют их полному выздоровлению. Сейчас в Китае проводится уже 17 клинических исследований, в которых принимают участие около 700 человек.

Гемабанк входит в структуру холдинга «Институт Стволовых Клеток Человека». В настоящий момент в банке хранится более 31 тысячи образцов пуповинной крови и тканей пупочного канатика.

Президент России Владимир Путин в обращении к жителям России объявил продление нерабочих дней до конца месяца и подчеркнул, что сроки могут быть скорректированы в сторону уменьшения в случае благоприятного развития ситуации по коронавирусу. Органы власти и предприятия с непрерывным производством, а также все службы жизнеобеспечения, больницы, продуктовые магазины и аптеки продолжат работать.

Главам субъектов Федерации предоставят дополнительные полномочия: они до конца недели должны определить перечень конкретных мер по коронавирусу в соответствии с местной ситуацией.

.

Набор реагентов для выявления РНК коронавирусов SARS-CoV-2 и подобных SARS-CoV методом ОТ-ПЦР в режиме реального времени включает реактивы для ОТ-ПЦР, внутренний и положительный контроли. Производить наборы будет сама «ДНК-технология». Регистрационная запись в реестре медицинских изделий на сайте Росздравнадзора датирована 1 апреля 2020 года; регистрационный номер РЗН 2020/9948.

Подробнее на PCR.news: Тест на коронавирус для России

Правительство Москвы заключило соглашение с частной лабораторией «Гемотест», которая будет выполнять исследования на коронавирус для медицинских организаций города, сообщает заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова. «Мы заключили соглашение с лабораторией «Гемотест», по которому частная компания начинает проводить анализы на коронавирусную инфекцию для московских пациентов. Очень важно то, что лаборатория будет выполнять анализ в течение суток. Такое ускоренное тестирование усилит мощности городских лабораторий и позволит нам качественнее выявлять заболеваемость среди москвичей. Совместно уже проводится более 10 тысяч исследований в сутки»

«Также мы прорабатываем варианты сотрудничества с другими частными лабораториями, выразившими готовность проводить для нас исследования на коронавирусную инфекцию», - добавила Анастасия Ракова.

Для лечения больных коронавирусом развернуты отделения в восьми городских стационарах:

— медицинском комплексе в Коммунарке;

— инфекционных клинических больницах № 1 и 2;

— госпитале на Шаболовке;

— детской городской клинической больнице имени З.А. Башляевой;

— НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского;

— ГКБ № 67 имени Л.А. Ворохобова (новый перинатальный корпус);

— ГКБ № 15 имени О.М. Филатова.

Кроме того, в поселении Вороновском около деревни Голохвастово строится инфекционный центр. Вместимость больницы составит 500 мест, 250 из них придется на отделение реанимации.

«Медицинский персонал больниц, определенных для приема больных коронавирусной инфекцией, регулярно проходит сдачу анализов на коронавирус. Частота определяется графиком работы конкретного специалиста и близостью его контактов с пациентами», — прокомментировали в оперштабе.

Подразделение Калифорнийского университета в Дэвисе UC Davis Health проведет два клинических испытания с участием пациентов с тяжелой формой COVID-19. Ученые оценят эффективность и безопасность двух препаратов: противовирусного ремдесивира и блокатора острого воспалительного ответа сарилумаба. Оба исследования пройдут по двойному слепому методу и будут направлены на выявление ранних признаков клинических улучшений от приема препаратов.

Врачи UC Davis уже применяли ремдесивир в феврале для лечения больных с критической формой COVID-19. Эти пациенты с тех пор благополучно вернулись домой. В новых испытаниях примут участие 440 пациентов не моложе 18 лет, с положительным тестом на SARS-CoV-2 и нарушенной функцией легких.

В испытаниях сарилумаба примут участие около 400 госпитализированных пациентов не моложе 18 лет с острой коронавирусной инфекцией. Участников разделят на группы в соответствии со степенью тяжести заболевания. Ученые определят, оказывает ли прием сарилумаба положительный эффект на здоровье индивидов с высоким уровнем IL-6 и тяжелой формой COVID-19.

Ремдесивир сейчас проходит испытания в 75 организациях по всему миру; сарилумаб тестируют 50 учреждений в США.
Министерство здравоохранения Российской Федерации выпустило приказ, согласно которому подведомственные медицинские вузы смогут изменять программу в пользу практических занятий, связанных с профилактикой и снижением рисков распространения COVID-19. Об этом сообщается на сайте Минздрава. В частности, у студентов медвузов будет возможность поучаствовать в консультировании граждан, находящихся на самоизоляции, по вопросам организации медицинской помощи; в информировании населения; в доставке продуктов и средств первой необходимости. Минздрав также рекомендует проведение практической подготовки в связи с эпидемией COVID-19 в вузах других профилей.

С 20 марта консультирование по вопросам, связанным с государственной регистрацией медизделий, предназначенных для диагностики коронавирусной инфекции, проводятся ФГБУ Росздравнадзора безвозмездно, сообщается на сайте службы.

В реестре медицинских изделий появилась информация еще о двух зарегистрированных тест-системах для выявления коронавируса SARS-CoV-2. Это Поливир SARS-CoV-2, версии «Base» и «Express», от компании ООО «НПФ «Литех» (РЗН 2020/9904) и АмплиСенс CoVs-Bat-FL, разработанный в ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора (РЗН 2014/198). Обе тест-системы основаны на ОТ-ПЦР.

Тест ЦНИИ эпидемиологии выявляет не только SARS-CoV-2, но также SARS-CoV и MERS-CoV. Как указано на сайте Роспотребнадзора, чувствительность по отношению SARS-CoV-2 — 1*103 копий РНК в мл, перекрестные реакции с геномами неопасных сезонных коронавирусов, способные дать ложноположительные результаты, отсутствуют.

Исследователи из Университета Миннесоты определили кристаллическую структуру рецепторсвязывающего домена (RBD) S-белка SARS-CoV-2 в комплексе с человеческим рецептором ACE2 (Nature, 30 марта).

По сравнению с RBD возбудителя атипичной пневмонии SARS-CoV комплекс ACE2 с RBD SARS-CoV-2 имеет более компактную конформацию. Кроме того, несколько замен аминокислотных остатков в RBD SARS-CoV-2 стабилизируют две точки связывания между вирусным и человеческом белком и усиливают сродство вируса к рецептору.

Авторы показали, кроме того, что RaTG13, коронавирус летучей мыши, обладающий значительным сходством с SARS-CoV-2, также использует человеческий ACE2 в качестве рецептора. Это подсказывает, что вирус летучей мыши способен инфицировать человека, и авторы допускают, что новый коронавирус человек мог возникнуть в ходе эволюции этого или других подобных вирусов летучих мышей. Различия взаимодействия белков SARS-CoV-2, SARS-CoV и RaTG13 с человеческим ACE2 проливают свет на то, каким образом вирус мог перейти от животного к человеку, отмечают авторы. Кроме того, это исследование может помочь в разработке терапевтических стратегий, нацеленных на связывание вируса с рецептором.

Недавно группа исследователей под руководством Рольфа Хильгенфельда определила кристаллическую структуру вирусной протеазы Mpro, что позволило предложить потенциальное лекарство против SARS-CoV-2 — улучшенный альфакетоамидный ингибитор, обладающий выраженным легочным тропизмом и пригодный к применению в ингаляционной форме. Статья опубликована в Science 20 марта.