Коротко

Диагностика Рынок и регулирование Молекулярная диагностика Тест-системы в клинике Сопроводительная диагностика Вирусология Онкология Рынок клинической диагностики Неврология Экспрессия генов Бактериология Государственное регулирование Геномика Генетика Et сetera Молбиология Клеточная биология Генная терапия CRISPR Редактирование генома Организация науки Персонализированная медицина PCR Репродуктивное здоровье Сердечно-сосудистые заболевания Биомаркеры Новые препараты Новые концепции Эпидемиология Наследственные заболевания Вакцины Терапия Фарма Российские компании Секвенирование Биоинформатика Иммунная система Гастроэнтерология Метаболизм Подготовка образцов Новые инструменты и оборудование Технологии Клинические исследования Методология эксперимента Инвестиции Иммунологические методы Микрочипы и мультиплексный анализ Финансирование исследований Микология COVID-19 Протеомика ИФА Иммунотерапия Мероприятия Паразитология Работа в биотехе Эпигенетика Образование Поможем друг другу!

Компания Moderna сообщает, что обновленная версия ее вакцины от SARS-CoV-2 вызвала сильный иммунный ответ против подвариантов омикрона BA.4 и BA.5. У вакцинированных концентрация антител, нейтрализующих эти подварианты, выросла впятеро. BA.4 и BA.5 в настоящее время ответственны примерно за треть случаев COVID-19 в США. Ранее компания заявляла, что ее бивалентный бустер, нацеленный как на исходный штамм SARS-CoV-2, так и на омикрон, вызывает еще более сильный иммунный ответ против омикрона, чем исходная вакцина. 

Moderna планирует предоставить эти данные регулирующим органам США для получения разрешения на свой бивалентный бустер к августу. CBS News добавляет, что Moderna уже производит обновленную вакцину.

Компания BIOCAD направила в Минздрав РФ документы для получения разрешения на проведение клинического исследования генотерапевтического препарата для лечения спинальной мышечной атрофии (СМА), сообщил ТАСС председатель совета директоров BIOCAD Дмитрий Морозов. Он уточнил, что лекарство при успешном прохождении КИ сможет обеспечить импортозамещение аналогичных препаратов.

Продукт ANB-4 в пайплайне BIOCAD, предназначенный для терапии СМА, представляет собой вектор на основе аденоассоциированного вируса 9 с геном SMN1. Это аналог препарата Золгенсма (онасемноген абепарвовек) компании Novartis, стоимость курса лечения которым составляет около 1,9 млн евро. 

Аналог Золгенсма также разрабатывается в ФМБА РФ.

На основной сессии конференции Международной ассоциации стоматологических исследований, которая проходила онлайн 20–25 июня 2022 г., был представлен доклад о возможной связи орального патогена Treponema denticola с болезнью Альцгеймера.

Бактерия T. denticola ассоциирована с пародонтитом. Ее участие в патогенезе болезни Альцгеймера предполагалось ранее, однако механизм не был известен. Ключевой признак болезни — гиперфосфорилирование тау-белка. Авторы нового исследования вводили мышам бактерию орально в течение 24 недель. Они определяли ДНК бактерии в гиппокампе, фосфорилирование тау-белка в позициях Thr181, Thr231 и Ser396 и активацию микроглии. Оказалось, что T. denticola колонизирует ткани мозга, способствует гиперфосфорилированию тау-белка и повышает уровни цитокинов IL-1β and TNF-α, что говорит о нейровоспалении. Результаты эксперимента на мышах подтвердили in vitro на клеточных линиях.

Замечено, что женщины реже мужчин страдают тяжелой формой псориаза (воспалительного заболевания кожи, связанного с нарушением регуляции иммунной системы), однако причины этих различий были неясны. Японские ученые экспериментально доказали, что псориатическое воспаление подавляет эстрадиол.

В опытах мышам дикого типа и нокаутным мышам cko (от англ. conditional knockout mice) с удаленными яичниками давали плацебо или гранулы эстрадиола и наносили крем имиквимод, вызывающий псориатическое воспаление. У мышей cko, в отличие от мышей дикого типа, в отсутствии естественного гормона яичников появлялись симптомы сильного воспаления кожи. Его удавалось купировать введением животным эстрадиола, который возобновлял производство цитокинов IL-17A и IL-1β в иммунных клетках — нейтрофилах и макрофагах. Этот эффект также наблюдался in vitro — в культуре клеток нейтрофилов человека.

Компания Metabolon объявила о партнерстве с Медицинской школой Мэрилендского университета (UMSOM), чтобы подключить метаболомику к программе исследований заболеваний у амишей. Эта программа началась в 1995 году, а с 2015 года ученые UMSOM проводят полноэкзомное секвенирование когортных образцов, собранных у амишей, живущих в округе Ланкастер (штат Пенсильвания). Амиши — члены сообщества консервативного направления протестантизма — идеально подходят для изучения наследственных заболеваний. Современные амиши США и Канады — потомки всего около двух сотен основателей — вступают в браки преимущественно с единоверцами, что привело к высокой гомозиготности в их популяции. (См. на PCR.NEWS об опасной мутации у амишей, вызывающей остановку сердца при нагрузках, и о варианте другого гена, снижающем риск сердечно-сосудистых заболеваний).

«В то время как гены обычно дают представление о предрасположенности к болезни, метаболомика позволяет найти конкретные биохимические пути, которые активируются или деактивируются у пациентов», — прокомментировал Рангапрасад Сарангараджан, главный научный сотрудник Metabolon. Выявление новых биомаркеров позволит улучшить результаты лечения пациентов.

Коммерческие диагностические лаборатории США разрабатывают или приобретают тесты на оспу обезьян. По оценке специалистов, что вспышка обезьяньей оспы контролируется гораздо более организованно и активно по сравнению с COVID-19. На прошлой неделе министерство здравоохранения и социальных служб США (HHS) сообщило, что с начала июля тестирование на этот вирус начнут проводить пять коммерческих лабораторий —Aegis Science, Labcorp, Mayo Clinic Laboratories, Quest Diagnostics и Sonic Healthcare.

В настоящее время все тесты на оспу обезьян выполняет сеть специализированных лабораторий общественного здравоохранения — 67 лабораторий в 48 штатах, которые могут делать более 8000 тестов в неделю. Однако получение разрешения на тест слишком сложно организовано. Если у пациента подозревается оспа обезьян, врач, в соответствии с предупреждением CDC от 14 июня, должен связаться с местным отделом общественного здравоохранения и получить разрешение на отправку образца в одну из этих специализированных лабораторий. Врачи неохотно прибегают к этой процедуре, предпочитают ставить другие предварительные диагнозы.

С тех пор как 17 мая Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) сообщили о первом случае обезьяньей оспы в США, в 24 штатах было выявлено 173 случая. Но это, скорее всего, заниженные цифры, считает директор Пандемического центра Школы общественного здравоохранения Брауновского университета Дженнифер Нуццо: «Ряд выявленных до сих пор случаев обезьяньей оспы не имел какой-либо эпидемиологической связи с другими известными случаями, а это означает, что нам не хватает звеньев в цепочке передачи».

В Vector-Borne and Zoonotic Diseases опубликован подробный обзор зоонозных заболеваний, ассоциированных с необычными домашними животными, например, с грызунами и другими мелкими млекопитающими (ежами и хорьками), рептилиями, амфибиями и водными видами. В обзоре собраны вспышки и кейсы зоонозных инфекций, зарегистрированные в США с 1996 по 2017 гг., а дана подробная информация о видах животных и связанных с ними патогенах.

Со вспышками зоонозных инфекций связаны три основные группы животных: грызуны, домашняя птица и рептилии. Большая часть патогенов, представленных в обзоре, опасны для человека, но не вызывают симптомов у животных. Они могут передаваться человеку при прямом и непрямом контакте. Авторы выделяют следующие факторы риска заражения:

  • пренебрежение мытьем рук после контакта с животными, остатками корма, пометом или игрушками;

  • опасные формы контакта (поцелуи, объятия, удерживание животного около лица);

  • прием пищи возле животного;

  • чистка клетки или террариума на кухне, что может привести к кросс-контаминации человеческой посуды;

  • свободные прогулки животного по дому.

Наиболее частой причиной вспышек зоонозных инфекций за 1996–2017 гг. в США стала сальмонелла. В большинстве случаев она передавалась от домашней птицы. Среди других часто встречающихся патогенов оказались вирус лимфоцитарного хориоменингита, возбудитель лихорадки крысиного укуса Streptobacillus moniliformis и вирус Сеул.

Главный редактор журнала Vector-Borne and Zoonotic Disease Стивен Хиггс считает, что обзор служит источником полезной информации для владельцев животных, заводчиков, ветеринаров и ученых.

Японские ученые разработали метод покрытия нематод функциональным гидрогелем и проверили его на Caenorhabditis elegans и Anisakis simplex. Сначала в кутикулу нематод с помощью биосовместимого линкера внедряют пероксидазу хрена. Затем нематоду помещают в среду с полимером, содержащим фенольные группы. Пероксидаза опосредует реакцию кросс-сшивки, во время которой удаляются фенольные группы и происходит самосборка гидрогелевой (альгинатной или желатиновой) капсулы вокруг нематоды. К таким капсулам при сборке можно добавить функциональные молекулы, защищающие нематоду от ультрафиолетового излучения и перекиси водорода. Капсулы не ограничивают подвижность нематод и не влияют на их способность воспринимать химические сигналы.

Ранее было показано, что A. simplex чувствует раковые клетки и прикрепляется к опухолевой ткани. Ученые добавили к гидрогелевой капсуле глюкозооксидазу и показали in vitro, что нематода доставляет фермент к опухолевым клеткам и вызывает их гибель. По мнению ученых, в перспективе нематод можно использовать для доставки разнообразной полезной нагрузки, в том числе противораковых препаратов.

Биологи Боннского университета разработали устройство forceX для измерения силы укуса мелких животных (например, насекомых и паукообразных), а также программное обеспечение forceR для оценки полученных данных. Стереомикроскоп позволяет определить, в правильном ли месте соприкасаются челюсти животного с металлическими пластинами датчика. В зависимости от размеров ротового аппарата подопытного могут использоваться разные пластины. Устройство питается от переносного источника и подходит для полевых исследований. Его также можно использовать, например, для измерения силы клешней скорпиона или краба.

«Едва ли есть какие-либо данные о том, как сильно насекомые могут кусаться, — говорит Питер Рюр, докторант Института эволюционной биологии и экологии Боннского университета. — Умение сильно кусать не всегда полезно, потому что требует больших энергетических затрат».

IV Клинико-лабораторный форум специалистов лабораторной медицины проходит в Санкт-Петербурге 23–24 июня в очном формате. Место проведения — отель «Санкт-Петербург». Вы еще успеете зарегистрироваться! В рамках Форума представлена богатая научная программа и организована выставка, где собрались производители и поставщики лабораторного оборудования и реагентов, а также отраслевая пресса.

Команда PCR.NEWS ждет посетителей на втором этаже слева от лестницы! Вы можете ознакомиться с подборками лучших материалов портала в бумажном формате, а также подобрать сувенир или подарок из ассортимента PCR.SHOP.