Коротко

Диагностика Рынок и регулирование Молекулярная диагностика Тест-системы в клинике Сопроводительная диагностика Вирусология Онкология Рынок клинической диагностики Неврология Экспрессия генов Бактериология Государственное регулирование Геномика Генетика Et сetera Молбиология Клеточная биология Генная терапия CRISPR Редактирование генома Организация науки Персонализированная медицина PCR Репродуктивное здоровье Сердечно-сосудистые заболевания Биомаркеры Новые препараты Новые концепции Эпидемиология Наследственные заболевания Вакцины Терапия Фарма Российские компании Секвенирование Биоинформатика Иммунная система Гастроэнтерология Метаболизм Подготовка образцов Новые инструменты и оборудование Технологии Клинические исследования Методология эксперимента Инвестиции Иммунологические методы Микрочипы и мультиплексный анализ Финансирование исследований Микология COVID-19 Протеомика ИФА Иммунотерапия Мероприятия Паразитология

Молодые ученые из лаборатории «Неорганические наноматериалы» Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» предложили новое антибактериальное, но при этом биосовместимое покрытие для имплантов. Результаты были опубликованы на прошлой неделе в Applied Surface Science.

В состав покрытия входят диоксид титана, серебряные наночастицы, гентамицин и гепарин. Наночастицы и антибиотик обеспечивают антимикробное воздействие, а гепарин не дает бактериям «прилипать» к поверхностям тканей, следовательно, антибактериальных веществ требуется меньше. Создатели покрытия считают, что его нанесение на имплант может предотвратить воспаление и отторжение.

Исследования in vitro показали, что покрытие биосовместимо и убивает до 99% антибиотикорезистентного штамма E. coli. Планируются преклинические испытания.

Франция объявила, что люди моложе 55, которые получили первую дозу вакцины против коронавируса AstraZeneca, должны получить вторую дозу любой доступной мРНК-вакцины, пишет Reuters. 

В связи с повышенным риском тромбообразования при применении вакцины AstraZeneca, многие страны Европы приостановили ее использование. Однако Комитет по безопасности ЕМА опубликовал заявление о том, что вакцина безопасна и эффективна, и что преимущества превышают риски (подробнее — на PCR.news). После этого в некоторых странах использование вакцины AstraZeneca возобновилось.

Но другие страны, такие как Франция, применяют эту вакцину только для людей старше 55, ведь тромбооброзование происходило в основном у молодых людей. Как и Германия до нее, Франция рекомендует, чтобы людям моложе 55, которые получили первую дозу вакцины AstraZeneca, вводили вторую дозу любой доступной мРНК-вакцины.

Reuters отмечает, что это «значимое» решение, ведь клинические испытания поздних стадий для смешанных вакцин не проводились.

Сейчас, когда уже доступно несколько вакцин против SARS-CoV-2, исследователи занялись разработкой вакцины, которую было бы проще хранить и применять, заявляет NPR.

Зарегистрированные вакцины эффективны, но никто не назвал бы их идеальными. По мнению Деборы Фуллер, профессора микробиологии из Вашингтонского университета, идеальная вакцина должна действовать после одной дозы и быть стабильной при комнатной температуре. И было бы лучше, если пациент мог сам себя вакцинировать, без участия медработников.

Исследователи из компании Vaxart работают над оральной вакциной (подробнее — на PCR.news), а ученые из Университета Алабама в Бирмингеме с коллегами из Altimmune — над вакциной в виде назального спрея. Другие исследователи улучшают презентацию S-белка и добиваются лучшего иммунного ответа.

Николь Лури, стратегический советник в CEPI, заявила, что создание вакцины против SARS-CoV-2 за год — это триумф, но теперь разработчикам надо быть шустрыми и двигаться быстро.

В марте этого года Дания и ряд других стран Европы приостановили вакцинацию против COVID-19 препаратом Vaxzevria (AstraZeneca) из-за случаев тромбообразования, предположительно вызванных вакциной. Датские ученые проанализировали результаты долговременного опроса населения и сравнили отношение к вакцинации незадолго до и вскоре после событий с Vaxzevria. Оказалось, что возможные осложнения от препарата AstraZeneca не повлияли на намерения датчан: и до, и после случаев тромбообразования доля желающих привиться при первой возможности составила 89%. Однако вакцина AstraZeneca теперь воспринимается как значительно менее безопасная, чем вакцина Pfizer — второй препарат, широко использующийся в Дании. Особенно сильно разница в доверии к двум вакцинам проявлялась в группе людей, сомневающихся в том, что им нужно привиться от COVID-19.

Согласно заявлению Европейского медицинского агентства от 7 апреля, образование необычных сгустков крови с низким содержанием тромбоцитов должны быть занесены в список очень редких побочных эффектов Vaxzevria. При этом ЕМА подтверждает, что общая польза от вакцины перевешивает риски.

В JAMA Network Open опубликованы результаты геномного исследования клинических образцов от семи пациенток учреждения длительного ухода в США, инфицированных SARS-CoV-2. Значения порогового цикла при ПЦР-анализе образцов варьировало от 17 до 27, что говорит о высокой вирусной нагрузке. Вирусные геномы в этой группе отличались друг от друга менее, чем на три нуклеотидных замены. При этом сравнении их с референсным штаммом Wuhan-Hu-1 выявило 13–15 замен. Геномы отнесли к кладе 20С (к этой же кладе относится «калифорнийский» штамм коронавируса, ). Замена D614G в S-белке присутствовала во всех семи образцах. Другие мутации давали различия в 7–8 аминокислот на уровне белка. По оценкам ученых, аминокислотные замены K854N в S-белке и N36Y в ORF9b потенциально ассоциированы с изменениями функций белка и снижением инфекционности вируса.

Авторы письма, опубликованного в NEJM, проверили, действуют ли вакцины mRNA-1273 (Moderna) и NVX-CoV2373 (Novavax) против «калифорнийского» штамма SARS-CoV-2. Штамм, также известный как B.1.429, несет мутации в S-белке, что вызывает опасение в недостаточной эффективности индуцированных вакцинами нейтрализующих антител против него. Ученые работали с образцами сыворотки крови 14 реконвалесцентных индивидов, 26 реципиентов Moderna и 23 реципиентов Novavax. Нейтрализующую активность сыворотки тестировали на псевдовирусах, имитирующих «калифорнийский» и «южноафриканский» (B.1.351) штаммы, а также SARS-CoV-2 с единственной мутацией в S-белке (D614G) для сравнения. По результатам исследования, вакцины Moderna и Novavax дают нейтрализующие антитела против штамма B.1.429, но эффективность их против B.1.351 вызывает сомнения.

Штамм коронавируса B.1.1.7 теперь самый распространенный в США, сообщает телеканал CNN.

Как заявила руководитель федеральных Центров по контролю и профилактике заболеваний США Рошель Валенски во время брифинга группы реагирования на COVID-19, согласно их последним наблюдениям и оценкам, B.1.1.7 — самый распространенный штамм, циркулирующий в Соединенных Штатах в настоящее время.

Штамм B.1.1.7 впервые был идентифицирован в Великобритании, о его открытии объявили в декабре 2020 года. Согласно последним данным, этот штамм более заразный и, вероятно, связан с более высоким риском смерти. Ранее на этой неделе CNN сообщил, что B.1.1.7 обнаружили во всех 50 штатах США.

Несмотря на ускорение вакцинации (уже 3 миллиона доз в день), в США наблюдается прирост в числе новых случаев. Не помогает и тот факт, что штамм B.1.351, идентифицированный в ЮАР, уже был выявлен в 36 юрисдикциях США.

Ученые ЮАР, США и Китая предложили модифицировать эвкалипт таким образом, чтобы он не распространял пыльцу и семена. Это предотвратит выход эвкалипта за пределы плантаций и потенциальный вред для экосистем. Ученые работали с гибридом Eucalyptus grandis x urophylla и линиями эвкалипта, оверэкспрессирующими локус цветения Flowering Locus T (FT). С помощью системы CRISPR-Cas9 авторы внесли мутации, вызывающие потерю функции, в регуляторный ген ELFY — ортолог LFY, одного из генов цветения. Биаллельный нокаут гена происходил с высокой частотой. Модифицированные растения демонстрировали значительные нарушения цветения: образование стерильных органов, напоминающих цветы, либо полное отсутствие цветов. При этом нокаут ELFY не оказывал значимого эффекта на рост эвкалипта и морфологию листа. Работа опубликована в Plant Biotechnology Journal.

На прошлой неделе 15 миллионов доз вакцины Johnson & Johnson пришлось уничтожить, так как они были загрязнены вакциной AstraZeneca. Еще 62 миллиона доз вакцины J&J и 70 миллионов доз вакцины AstraZeneca необходимо проверить, пишет New York Times.

Загрязнение произошло на заводе фирмы Emergent BioSolutions в Балтиморе, США. Эта фирма еще восемь лет назад заключила с правительством США контракт на производство вакцин в случае пандемии. Согласно New York Times, Emergent BioSolutions не удалось продемонстрировать готовность к массовому производству еще до распространения COVID-19, но у США просто не было выбора, так как всего несколько заводов могут выпускать вакцины J&J и AstraZeneca.

Теперь на заводе провели аудит силами J&J, AstraZeneca и регулирующих органов правительства США. Результаты удручают: выявлены отклонения от стандартов производства, ошибки, которые привели к массовой гибели клеток, производящих вакцину, недостаточная подготовка персонала и даже плесень.

Администрация президента Байдена приняла решение, что производство возьмет под свой контроль J&J, которая будет пока выпускать только свою вакцину.

В The Lancet Psychiatry опубликованы результаты ретроспективного исследования неврологических и психиатрических последствий COVID-19. Авторы проанализировали данные 236 379 пациентов с подтвержденной коронавирусной инфекцией. Частота неврологических или психиатрических диагнозов в течение шести месяцев с момента подтверждения COVID-19 составила 33,62%, при этом 12,84% индивидов впервые получили такой диагноз. Среди пациентов, госпитализированных с COVID-19 в ОРИТ, эти показатели составили 46,42% и 25,79%. Чаще всего регистрировались тревожное расстройство (17,39% пациентов) и расстройства настроения (13,66%). Инсульт и деменция чаще встречались у пациентов, тяжело переболевших COVID-19. Неврологические и психиатрические диагнозы ставились чаще пациентам с COVID-19, чем пациентам с гриппом и другими респираторными инфекциями в тот же период. Это может говорить о специфическом влиянии COVID-19 на нервную систему. Работа подтверждает результаты исследований, проведенных ранее другими авторами на меньших выборках.