Коротко

Диагностика Рынок и регулирование Молекулярная диагностика Тест-системы в клинике Сопроводительная диагностика Вирусология Онкология Рынок клинической диагностики Неврология Экспрессия генов Бактериология Государственное регулирование Геномика Генетика Et сetera Молбиология Клеточная биология Генная терапия CRISPR Редактирование генома Организация науки Персонализированная медицина PCR Репродуктивное здоровье Сердечно-сосудистые заболевания Биомаркеры Новые препараты Новые концепции Эпидемиология Наследственные заболевания Вакцины Терапия Фарма Российские компании Секвенирование Биоинформатика Иммунная система Гастроэнтерология Метаболизм Подготовка образцов Новые инструменты и оборудование Технологии Клинические исследования Методология эксперимента Инвестиции Иммунологические методы Микрочипы и мультиплексный анализ Финансирование исследований Микология COVID-19 Протеомика ИФА Иммунотерапия Мероприятия Паразитология Работа в биотехе Эпигенетика Образование Поможем друг другу! Масс-спектрометрия

V Национальный конгресс по регенеративной медицине пройдет 23–25 ноября 2022 года в г. Москве.

Организаторы: МГУ им. М.В. Ломоносова, Общество регенеративной медицины

Площадка мероприятия: Медицинский научно-образовательный центр, Ломоносовский проспект д.27, к.10.

Научные мероприятия стали эффективным способом продвижения для самых разных организаций: производителей, поставщиков, разработчиков новых методов и оборудования, научных издательств и исследовательских учреждений. В текущей ситуации крайне важным остается сохранение единства отрасли и ее игроков — производителей, поставщиков и пользователей от науки и медицины.

V Национальный конгресс по регенеративной медицине соберет на площадке МГУ имени М.В. Ломоносова ведущих представителей научного сообщества, врачей и специалистов со всей России и Ближнего зарубежья.

Ознакомиться с информацией более подробно можно на сайте мероприятия https://regenerative-med.confreg.org/

VI Сеченовский Международный Биомедицинский Саммит 2022 (SIBS 2022) состоится 08–09 ноября 2022 года в г. Москве.

Площадка мероприятия: Конгресс центр Сеченовского Университета, ул. Трубецкая, д. 8, стр.1.

Доступ ко всем мероприятиям в рамках саммита будет открыт через Личный кабинет участника.

На SIBS-2022 будут рассмотрены вопросы, представляющие интерес для современного здравоохранения в области цифровых и практических разработок в биомедицине и прикладных технологиях.

В программе запланированы секционные заседания по научным направлениям. Второй день будет практикоориентированный, пройдут школы и мастер-классы. В рамках мероприятия будет организована выставка медицинского оборудования и технологий.

На мероприятии традиционно ожидается более 100 специалистов.

Мероприятие будет проводиться на русском языке.

Организатор: ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова» МЗ РФ (Сеченовский Университет)

Научные темы SIBS 2022:

  • методика и технология эксперимента

  • лазеры

  • биодизайн

  • персональные медицинские помощники

  • ИТ технологии в медицине

Ознакомиться с информацией более подробно можно на сайте мероприятия www.sechenov-sibs.confreg.org

В JAMA опубликованы результаты небольшого исследования заражений оспой обезьян после иммунизации вакциной MVA-BN (JYNNEOS), проведенного в США. Препарат содержит живой нереплицирующийся вирус Ankara, он одобрен для профилактики натуральной и обезьяньей оспы и вводится по двухдозовой схеме.

Работа проходила на базе медицинского центра Howard Brown Health, который начал использовать ПЦР-тесты для диагностики оспы обезьян в мае 2022 г., а 28 июня запустил вакцинацию. В исследование были включены индивиды, получившие положительный результат ПЦР-теста на оспу обезьян через как минимум один день после первой дозы вакцины. Таких оказалось 90 из 7 339 пациентов, получивших первую дозу; 37 и 32 положительных теста были получены в 1–7 и 8–14 дни после вакцинации. Восемь случаев оспы обезьян зарегистрированы более чем через 28 дней после заражения.

Большая часть заражений произошла в первые две недели после первой дозы MVA-BN, то есть до того, как достигнута полная эффективность препарата. В то же время инкубационный период оспы обезьян составляет 3–17 дней, поэтому часть заражений могла произойти до вакцинации. Небольшой размер выборки не позволяет делать окончательных выводов, однако авторы считают, что необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы снизить риск заражения сразу после вакцинации.

Компании Eisai и Biogen опубликовали первые результаты фазы 3 КИ (Clarity AD) препарата леканемаба — моноклонального антитела, применяемого при болезни Альцгеймера. Снижение когнитивных способностей участников замедлилось на 27%. Некоторые специалисты называют результат «многообещающим», другие относятся к нему скептически. Если результаты подтвердятся, леканемаб станет первым препаратом, дающим преимущества в когнитивных функциях людям с болезнью Альцгеймера.

В рамках КИ почти 1 800 участников получали леканемаб или плацебо внутривенно каждые две недели в течение 18 месяцев. Когнитивные функции испытуемых оценивали с помощью шкалы Clinical Dementia Rating — Sum of Boxes (CDR–SB). CDR–SB вычисляется на основе опроса испытуемых и их опекунов, а также тестирования памяти и способностей к решению проблем. Исследователи показали, что леканемаб не только уменьшал отложения амилоидов, но и замедлял снижение когнитивных функций. На основе этих данных препарат могут одобрить для применения в клинике. Вопрос в том, перевешивает ли выгода риски — у 20% участников на сканах отмечались признаки кровотечения и отечности мозга.

С наступлением осени аллергия цветения уступает место респираторным инфекциям и простуде, а симптомы у пациентов остаются неизменными — насморк, кашель и плохое самочувствие. Как понять, где заканчивается аллергия и начинается респираторная инфекция? Этот и многие другие вопросы обсудят специалисты на вебинаре «Лабораторные подходы к диагностике аллергии. Иммунологические особенности развития аллергии на фоне респираторных инфекций — диагностика и тактика терапии». Врачи-иммунологи, аллергологи и генетики расскажут о наиболее успешных подходах к выявлению аллергенов и подбору лечения, а также о механизмах развития аллергий у пациентов, перенесших вирусные и бактериальные респираторные инфекции.

Вебинар состоится 11 октября 2022 г. в 10:00 Мск.

Программа вебинара>>

Регистрация>>

Лауреатом Нобелевской премии по физиологии или медицине 2022 года стал Сванте Паабо (Институт эволюционной антропологии Макса Планка, Лейпциг, Германия) — «за его открытия, касающиеся геномов вымерших гоминин и эволюции человека». Среди заслуг Паабо и коллег — пионерские методы экстракции древней ДНК, секвенирование митохондриального и ядерного геномов неандертальцев, а  затем  и денисовцов. Они также обнаружили свидетельства передачи генов от неандертальцев к людям современного типа после их миграции из Африки около 70 000 лет назад. Эти исследования положили начало новой научной дисциплине — палеогеномике.

Платформа OncoPrism компании Cofactor Genomics лучше, чем тестирование на лиганд PD-L1, определяет пациентов с раком, которым могла бы помочь иммунная терапия, показали результаты клинического испытания (КИ) PREDAPT. Предварительные результаты испытания, начавшегося в 2021 году, были доложены на конференции AGBT Precision Health. Изначально КИ проводилось на пациентах с раком головы и шеи, однако впоследствии в него вошли и люди с другими солидными опухолями. Cofactor Genomics говорит о том, что существует нужда в новом методе диагностики потенциальных респондентов, так как многие специалисты считают экспрессию PD-L1 ненадежным биомаркером.

OncoPrism анализирует подтипы T-клеток в образце опухоли с помощью секвенирования РНК, после чего присваивает пациенту оценку от 0 до 100. Пациенты с оценкой выше 46 должны ответить на иммунотерапию. В ходе КИ участники получали такие препараты, как пембролизумаб. У потенциальных респондентов по оценке OncoPrism медиана общей выживаемости составила 374 дня, а у тех, кому платформа показала плохой ответ, — 197. С другой стороны, выживаемость не была выше у пациентов — потенциальных респондентов согласно тесту на PD-L1. Cofactor Genomics признает, что панель занимает больше времени и стоит дороже, но обещает, что она позволит лучше принимать решения.

Эпидемиология, основанная на анализе сточных вод (wastewater-based epidemiology, WBE), помогает отслеживать распространение SARS-CoV-2 в популяциях. Особенно важно, что и бессимптомные люди выделяют вирус, который может детектироваться в стоках. Однако чувствительность анализа не так высока, как хотелось бы. Ученые из Университета Хоккайдо и компании Shionogi & Co, Ltd. разработали простой, быстрый и высокочувствительный метод обнаружения SARS-CoV-2 в сточных водах, который назвали EPISENS-S.

Во время пандемии COVID-19 в Японии было самое низкое число случаев заболевания на душу населения, низкой была и нагрузка в сточных водах. Но авторы показали в предыдущей работе, что коронавирус связывается с твердыми частицами, и в дальнейшем изучали твердую фазу. Метод EPISENS-S включает центрифугирование проб сточных вод и выделение из осадка тотальной РНК; затем проводится обратная транскрипция для получения кДНК. В контрольном наборе образцов концентрировали вирус с помощью осаждения полиэтиленгликолем, затем проводили экстракцию РНК и обратную транскрипцию (метод анализа, распространенный в Японии сейчас). ДНК, полученную каждым из этих способов, амплифицировали с помощью количественной ПЦР. EPISENS-S оказался примерно в 100 раз чувствительнее.

Метод может быть адаптирован для отслеживания других вирусных заболеваний с низким числом инфекций и низкой вирусной нагрузкой, подчеркивают авторы.

Выращивание мяса из клеток в культуре пропагандируют как гуманную альтернативу животноводству, которая должна сократить углеродный след и снизить риск передачи болезней с мясопродуктами. Однако культивированное мясо само выращивается на продуктах животного происхождения, таких как эмбриональная бычья сыворотка (FBS) из крови телят от забитых беременных коров. Очевидно, что это сводит на нет декларируемые преимущества, но компоненты сыворотки необходимы для стимулирования роста клеток.

Исследовательская группа из Сингапура разработала метод получения нужных для роста факторов с помощью тонко настроенного импульсного электромагнитного поля. Эксперименты проводились на линиях мышечных клетках мыши и миобластов свиньи. В ответ на непродолжительное воздействие магнитных полей культура миобластов секретирует молекулы с регенеративными, метаболическими, противовоспалительными и иммуногенными свойствами, в том числе и маркеры миогенеза. Некоторые эффекты магнитного поля были аналогичны воздействию физических упражнений. Примечательно, что индукцию секретома блокировал антибиотик стрептомицин, антагонист канала TRPC1.

Авторы предполагают, что магнитная стимуляция может заменить FBS: клетки-предшественники мышц, самостоятельно производящие необходимые вещества, не нуждаются в экзогенных добавках. Результаты исследования также можно использовать в регенеративной медицине.

Китайская компания MGI Tech выпустила секвенатор DNBSeq-G99 — по утверждению производителя, самый быстрый в мире. Это девятая платформа для секвенирования, выпущенная компанией. Время запуска DNBSeq-G99 со считыванием парных концов по 150 оснований (PE150) составляет 12 часов, объем выходных данных от 8 до 48 гигабаз.

Новый секвенатор использует запатентованную технологию MGI — DNBSeq: библиотека для секвенирования представляет собой «наношарики» (последовательность из множества копий фрагмента ДНК, свернутая в шарообразную структуру). В DNBSeq-G99 впервые применяется так называемая треугольная матрица сигнальных пятен: наношарики располагаются в проточной ячейке в узлах треугольной сетки с шагом 600 нм. Это обеспечивает более высокую плотность сигнальных участков, чем квадратная сетка с шагом 715 нм, которая использовалась в предыдущих ячейках.

DNBSeq-G99 сейчас поддерживает следующие длины считывания: парноконцевое прочтение 50 п.н. (PE50), одноконцевое прочтение 100 п.н. (SE100) и парноконцевое прочтение 300 п.н. (PE300). Наборы реагентов для более длинных прочтений SE400 и PE300 находятся в стадии разработки.

Внутреннее тестирование в MGI на образцах E coli показало, что частота ошибок секвенирования составляет 0,2 %, расчет выполнен по результатам 92 прогонов на 12 приборах.

В настоящее время DNBSeq-G99 доступен только в Китае. MGI заявила, что готовится к запуску продаж секвенатора в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Америке в первой половине 2023 года, в Европе и Африке — во второй половине следующего года.