Коротко

Диагностика Рынок и регулирование Молекулярная диагностика Тест-системы в клинике Сопроводительная диагностика Вирусология Онкология Рынок клинической диагностики Неврология Экспрессия генов Бактериология Государственное регулирование Геномика Генетика Et сetera Молбиология Клеточная биология Генная терапия CRISPR Редактирование генома Организация науки Персонализированная медицина PCR Репродуктивное здоровье Сердечно-сосудистые заболевания Биомаркеры Новые препараты Новые концепции Эпидемиология Наследственные заболевания Вакцины Терапия Фарма Российские компании Секвенирование Биоинформатика Иммунная система Гастроэнтерология Метаболизм Подготовка образцов Новые инструменты и оборудование Технологии Клинические исследования Методология эксперимента Инвестиции Иммунологические методы Микрочипы и мультиплексный анализ Финансирование исследований Микология COVID-19 Протеомика ИФА Иммунотерапия Мероприятия Паразитология Эпигенетика

Команда под руководством исследователей из Королевского колледжа Лондона проанализировала данные, собранные с помощью мобильного приложения ZOE COVID Symptom Study в период с апреля по октябрь 2020 года. Ученые разработали модель, которая определяет возможную инфекцию SARS-CoV-2 по ранним симптомам, которые пользователи регистрируют в приложении. Модель натренировали на когорте из 182 991 пользователей и проверили на данных 15 049 пользователей. Она определила 80% случаев COVID-19 на основе симптомов, сообщаемых в течение первых трех дней. При внедрении в модель некоторых параметров пользователей, таких как пол, возраст и состояние здоровья, авторы обнаружили, что ранние симптомы COVID-19 различаются у представителей разных групп. Так, в целом наиболее важными симптомами были потеря обоняния, боль в груди, кашель, боль в животе, сыпь на ступнях, раздражение глаз и необычная боль в мышцах. Однако потеря обоняния теряла значимость для участников старше 60 лет и не была релевантна в группе старше 80. Жар не был ранним признаком инфекции ни для одной из групп. Были также определены различия в ранних симптомах у мужчин и женщин.

Предсказать циркадную фазу человека можно с помощью оценки содержания мелатонина в крови в условиях приглушенного света. Определяются запуск и прекращение синтеза мелатонина (dim-light melatonin onset, DLMO, и dim-light melatonin offset, DLMOff). Такой анализ длится 24 часа, образцы крови отбираются каждый час. В поисках более практичного метода ученые из США проверили, можно ли предсказать DLMO и DLMOff по метаболомной сигнатуре крови. Такой анализ был бы более практичным. В исследовании приняли участие 16 здоровых добровольцев: 8 мужчин и 8 женщин. Они жили 14 дней в лаборатории сна в строго контролируемых условиях. Ученые применили два протокола: с достаточным и недостаточным количеством сна. Образцы крови отбирали с равными промежутками времени, оценивая содержание не только мелатонина, но и нескольких тысяч различных метаболитов. С помощью алгоритма машинного обучения были определены метаболомные сигнатуры, соответствующие DLMO и DLMOff. Предсказание циркадных фаз по этим сигнатурам было наиболее точным в том случае, если участники были хорошо отдохнувшими и голодными. По мнению авторов, такие условия затрудняют проведение анализа вне лаборатории. Кроме того, для дальнейшей разработки коммерческого теста необходимо будет уменьшить количество метаболитов в сигнатуре (авторы остановились на 65).

Китайские ученые предлагают использовать легкую контролируемую гипертермию в качестве мужской контрацепции. Принцип метода следующий: в яички помещаются металлические наночастицы, затем их нагревают с помощью внешнего источника излучения. Изначально рассматривались золотые наночастицы и нагрев с помощью инфракрасного лазера, но такая процедура вызывает сильную боль, а золотые наночастицы не разлагаются, что может стать причиной токсичности.

Авторы новой работы выбрали наночастицы оксида железа (Fe3O4) из-за их отличных физико-химических свойств и переменное магнитное поле для нагревания. Наночастицы покрывали лимонной кислотой, вводили самцам мышей внутривенно, направляли с помощью магнита в яички и подвергали яички воздействию переменного магнитного поля в течение 15 минут. Яички нагревались до 40°С, что подавляло сперматогенез. Восстановление происходило постепенно в течение 30–60 дней. В течение семи дней после нагревания мыши оставались бесплодными, но к 60 дню количество мышат от мышей, получивших контрацепцию , составляло 12 на одну беременность. Наночастицы оказались нетоксичными и постепенно выводились из организма.

У бывшего сотрудника Национального исследовательского института сельского хозяйства, продовольствия и окружающей среды (INRAE) диагностировали болезнь Крейтцфельдта-Якоба. После этого правительство Франции ввело трехмесячный мораторий на прионные исследования в пяти государственных институтах,  пишет Science.

В 2019 году умерла сотрудница INRAE Эмили Жомен. За десять лет до смерти она случайно уколола палец, работая с зараженными прионами мышами. В этом случае источник заражения был установлен практически однозначно, так как в Европе ее вариант болезни Крейтцфельдта-Якоба не встречается. Семья Жомен подала в суд на институт, после чего меры безопасности при работе с прионами усилили. Пока не установлено точно, заразился ли новый пациент на работе. Идет расследование.

Ученые из США и Китая показали, что здоровый образ жизни снижает вероятность развития рака на фоне высокого генетического риска. Используя доступные результаты GWAS, они высчитали полигенный индекс риска для 16 мужских и 18 женских раков. Индекс валидировали на генетических данных 202 842 мужчин и 239 659 женщин из UK Biobank. Основываясь на данных о курении, употреблении алкоголя, индексе массы тела, привычкаек физическим упражнениям и питании участников, ученые разделили их на группы с неблагоприятным, средним или благоприятным образом жизни.

Высокий риск хотя бы одного типа рака был зарегистрирован для 97% участников. Пятилетняя заболеваемость при высоком риске составила 7,23% для мужчин и 5,77% для женщин с неблагоприятным образом жизни и 5,51% для мужчин и 3,69% для женщин с благоприятным образом жизни. Похожие тренды наблюдались и в категориях с другими показателями полигенного индекса риска. Авторы предполагают, что здоровый образ жизни снижает риск рака даже при генетической предрасположенности.

Это уже третье открытое письмо в Минздрав РФ неофициальной группы граждан, самостоятельно проверяющих эффективность и безопасность «ЭпиВак Короны». Среди них участники КИ, медработники и ученые. В письме содержится просьба «опубликовать присланные «Вектором» материалы промежуточных итогов III фазы испытаний вакцины «ЭпиВакКорона» в открытом доступе как можно скорее».

Министр здравоохранения Михаил Мурашко заявил, что промежуточные результаты третьей и четвертой фаз вакцин «ЭпиВакКорона» и «КовиВак» будут опубликованы в конце 2021 — начале 2022 года. «Сам факт такой задержки с публикацией результатов исследований снижает уровень доверия граждан к вакцинам против COVID-19 и не способствует увеличению темпов вакцинации населения. Одновременно с этим обращаемся с просьбой к Роспотребнадзору и Минздраву разработать и опубликовать форму учета статистики количества заболевших и госпитализированных с COVID-19, в том числе привитых “Спутником V”, “ЭпиВакКорона” и “КовиВак” в абсолютном и процентном соотношении с учетом тяжести заболевания, чтобы повысить доверие граждан к гражданской вакцинации, в том числе защите от тяжелого течения заболевания, и противостоять движению антипрививочников, открыть данные по количеству привитых в стране», — говорится в письме.

Ранее сообщалось, что наблюдение за участниками фазы 1-2 КИ вакцины «Эпиваккорона» завершится в мае 2021 года, за участниками фазы 3 — до июля. Опубликованы результаты преклинических испытаний на хорьках, хомячках и приматах; статья в журнале «Инфекции и иммунитет» о некоторых результатах фазы 1-2; а также препринт ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора о вакцинации сотрудников. Более подробные данные по иммуногенности, эффективности и безопасности вакцины пока не опубликованы.

Ученые из Университета Вайоминга опросили 3 048 жителей США, чтобы проверить, как информация о вакцинах от системы здравоохранения влияет на намерение привиться от COVID-19. Они сравнили эффективность трех типов сообщений: о пользе для собственного здоровья; о пользе для здоровья семьи, друзей и общества; о пользе для местной и национальной экономики. Эти сообщения сопровождались информацией о строгих протоколах разработки вакцин, гарантирующих безопасность. Ученые также проверили, как работают комбинации сообщений. Оказалось, что лучше всего укрепляет намерение привиться сообщение о пользе для собственного здоровья. Желание вакцинироваться сильнее возросло в группе, проинформированной только о личной выгоде, чем в группе, получившей все три сообщения. Ученые предполагают, что причиной этому стала перегрузка информацией второй группы. 90% участников, не желающих вакцинироваться, беспокоились о побочных эффектах и новизне вакцин и 75% выражали недоверие разработчкам и FDA. Это значит, что информация о безопасности вакцин не дает значимого эффекта.

В журнале The Journal of Craniofacial Surgery описан клинический случай мужчины, у которого после коронавирусной инфекции развилось гнойное воспаление подкожной жировой клетчатки (целлюлит) вокруг глаза. Из-за опасности для зрения ему потребовалась срочная операция.

Молодой человек 28 лет обратился за медицинской помощью с головной болью, потерей обоняния и отеком вокруг глаза. Ему диагностировали COVID-19 и синусит. Но несмотря на лечение антибиотиками, отек увеличивался и вскоре полностью закрыл глаз. Компьютерная томография показала, что под кожей скопилась жидкость, которая давит на глазное яблоко.

Пациенту диагностировали целлюлит. Вероятно, инфекция перешла от синуса на глазницу. Чтобы спасти мужчине зрение, его срочно прооперировали, дренировав жидкость и гной. После курса антибиотиков он полностью выздоровел.

Врачи не уверены, повлиял ли SARS-CoV-2 на развитие целлюлита, или причина была в синусите. Однако воспаления синусов и глазницы ранее уже были описаны как «атипичные состояния», ассоциированные с COVID-19.

«Биолабмикс» — это биотехнологическая компания, производящая киты для выделения нуклеиновых кислот из различных образцов, ПЦР-наборы и другие реагенты для молекулярной биологии. Головной офис «Биолабмикса» находится в Новосибирске, однако в связи с расширением географии продаж компания открывает вакансии в других городах. В настоящее время открыта вакансия регионального представителя в Москве. Подробнее об условиях труда и требованиях к соискателям — на PCR.news.

Ученые из США исследовали тренды выживаемости подростков и молодых взрослых с различными типами рака в период с 1975 по 2016 гг. В группу подростков и молодых взрослых с раком входят пациенты, получившие диагноз в возрасте от 15 до 39 лет. Авторы новой работы использовали данные регистра SEER и Национального центра статистики в здравоохранении. Анализ охватил девять типов рака с наибольшей летальностью. Оказалось, что в исследуемый период значительно улучшилась пятилетняя выживаемость молодых пациентов с опухолями нервной системы, раком толстой и прямой кишки, раком бронхов и легких, острым миелоидным лейкозом и неходжкинской лимфомой. Улучшение было небольшим или отсутствовало для женщин с раком молочной железы, шейки матки, яичников, а также для пациентов с раком костей и суставов. По мнению авторов, типы рака, для которых прогресс выживаемости в 40-летний период оказался минимальным, нуждаются в новом внимании. Результаты опубликованы в Cancer.