Коротко

Диагностика Рынок и регулирование Молекулярная диагностика Тест-системы в клинике Сопроводительная диагностика Вирусология Онкология Рынок клинической диагностики Неврология Экспрессия генов Бактериология Государственное регулирование Геномика Генетика Et сetera Молбиология Клеточная биология Генная терапия CRISPR Редактирование генома Организация науки Персонализированная медицина PCR Репродуктивное здоровье Сердечно-сосудистые заболевания Биомаркеры Новые препараты Новые концепции Эпидемиология Наследственные заболевания Вакцины Терапия Фарма Российские компании Секвенирование Биоинформатика Иммунная система Гастроэнтерология Метаболизм Подготовка образцов Новые инструменты и оборудование Технологии Клинические исследования Методология эксперимента Инвестиции Иммунологические методы Микрочипы и мультиплексный анализ Финансирование исследований Микология COVID-19 Протеомика ИФА Иммунотерапия Мероприятия Паразитология Работа в биотехе Эпигенетика Образование Поможем друг другу! Масс-спектрометрия Избранное pcr et сetera Российские новости Медицина crispr МД-2023 Органоиды

Ученые и ветеринары из консорциума BioRescue отработали процедуру переноса зародыша суррогатной матери для южных белых носорогов. Эта процедура была успешно выполнена 24 сентября 2023 года. Ученые подтвердили, что суррогатная мать — Курра — была беремена. К сожалению, она погибла до рождения детеныша. Это важный шаг для сохранения северного белого носорога, практически вымершего подвида белых носорогов.

Для получения эмбрионов ооциты отобрали у самки южного белого носорога Эленор из бельгийского зоопарка, а сперму — у самца Атоса из австрийского зоопарка. Сперматозоид вводили в яйцеклетку in vitro в итальянской лаборатории. Процедуру переноса эмбриона проводили в кенийском заповеднике, том самом, где живут последние северные белые носороги — Фату и Наджин. Сейчас в заморозке находятся 30 эмбрионов северного белого носорога. Они ждут, пока станет возможным их перенос суррогатной матери — южному белому носорогу.

После процедуры и до ноября 2023 года за состоянием Курры наблюдали каждый день. 28 ноября команда BioRescue должна была проконтролировать течение беременности. Но 25 ноября было найдено тело Курры. Судя по всему, ливневые дожди затопили вольер и высвободили скрытые патогенные клостридии. Вскрытие показало, что смерь носорога наступила в результате инфекции Paraclostridium bifermentans и Paenicolostridium sordellii и интоксикации бактериальным токсином. Также подтвердилось, что Курра была беремена. Семидесятидневный зародыш был мужского пола. В январе 2024 года ученые показали, что беременность наступила в результате переноса эмбриона. Процедуру переноса эмбриона северного белого носорога планируют совершить как можно быстрее, потому что ученые хотят, чтобы детеныш смог пожить с Фату и Наджин и перенять их социальное поведение.

При тревожном расстройстве отдельные области мозга проявляют излишнюю активность. Авторы статьи в American Journal of Psychiatry провели исследование на детях и подростках с тревожностью и показали, что когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) не только улучшает клинические показатели, но и влияет на активность этих отделов мозга.

В исследование включили 69 детей и подростков с диагнозом «тревожное расстройство» (средний возраст 13,2 года). Они прошли 12-недельный курс КПТ (в настоящее время она считается золотым стандартом лечения тревожности у детей), а до и после терапии им проводили функциональную МРТ. В контрольную группу вошли 62 ребенка без тревожности. До терапии у детей с тревожными расстройствами наблюдалась повышенная активность во многих областях мозга. Так, высокой активностью отличались области коры в лобных и теменных долях, которые важны для когнитивных и регуляторных функций, таких как внимание и регуляция эмоций. Исследователи также отметили повышенную активность в лимбической системе, например, в миндалине, которая регулирует сильные эмоции — в частности, тревогу и страх.

После трех месяцев КПТ у детей с тревожностью наблюдалось клинически значимое снижение симптомов. Кроме того, фМРТ показала, что уровень активации лобных и теменных долей мозга снизился до нормального или даже ниже. А вот некоторые другие участки мозга, в том числе правое миндалевидное тело, сохранили повышенную активность. Авторы исследования предполагают, что лимбическая система может быть менее чувствительной к воздействию КПТ и что для изменения активности в этих областях может потребоваться более длительный курс терапии или дополнительные формы лечения.

Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков назначил исполняющим обязанности директора Института общей генетики РАН им. Н. И. Вавилова д.б.н. Андрея Мисюрина. Решение о расторжении трудового договора с прежним директором, принятое 23 января, согласовано с РАН, отметили в пресс-службе министерства.

В марте 2023 года член-корреспондент РАН Александр Кудрявцев, директор ИОГен РАН на тот момент, выступил на III международной научно-богословской конференции «Бог — Человек — Мир» с докладом «Экологические и биологические проблемы тленного мира», во время которого сказал, в частности, что генетические дефекты «инициированы первородным грехом» (подробнее на PCR.NEWS).

Различные животные воспринимают мир по-разному благодаря отличиям в строении фоторецепторов. Некоторые насекомые и птицы могут видеть ультрафиолет, невидимый человеку. Ученых давно занимал вопрос, какие цвета воспринимают животные, так как это важно для изучения их способа коммуникации и ориентирования в мире. Приблизиться к пониманию этой по-настоящему иной точки зрения можно благодаря картинкам с псевдоцветами, которые получают с помощью спектрофотометрии. Однако такие картинки всегда статичны и требуют особого освещения, их получение занимает много времени. Исследователи из Великобритании и США разработали специальную камеру и софт, которые позволяют с высокой точностью запечатлеть на видео то, как видит мир, например, бабочка.

Камера одновременно снимает видео в четырех каналах: синем, зеленом, красном и ультрафиолетовом. Данные преображаются в «перцептивные единицы», которые дают желаемую картинку на основании того, что ученым известно о строении фоторецепторов. Изображение совпадало с картинками, полученными традиционными методами, на 92%. По мнению авторов, изобретение будет полезно экологам и режиссерам, снимающим «с точки зрения» животного. Система состоит из коммерчески доступных камер в модульном корпусе, напечатанном на 3D-принтере, а софт лежит в открытом доступе.

Миллионы людей по всему миру принимают антикоагулянты и антиагреганты, такие как гепарин и аспирин, что повышает риск угрожающих жизни кровотечений при несчастном случае или во время операции. Исследователи из Индии и США разработали пористый материал, который абсорбирует кровь и активирует механизм свертывания крови даже у людей, принимающих антикоагулянты и антиагреганты. Этот материал за пять минут останавливал кровотечение у пациентов, переживших катетеризацию сердца, в то время как методом компрессии кровотечение останавливали более двух часов.

На создание материала исследователей вдохновило строение альвеол в легких. Они получили пористую структуру, которая быстро абсорбирует кровь, накапливает и концентрирует компоненты свертывания крови, такие как тромбоциты. В качестве материала авторы выбрали хитозан, который можно получать из моллюсков. Хитозан уже используют как гемостат — его положительно заряженная поверхность привлекает тромбоциты и фибриноген. Также авторы показали, что хитозан напрямую активирует путь TLR-2, что противоречит ранее полученным данным.

Эффективность материала продемонстрировали на 70 пациентах, принимающих гепарин, которым провели катетеризацию сердца. Кровотечение остановилось в среднем через пять минут, также материал было легко наносить и снимать, пациенты оценили комфорт процедуры. Следующие поколения материала будут способны доставлять лекарства или помогать поддерживать чистоту раны.

Во время будущих длительных космических перелетов астронавты США планируют выращивать овощи, чтобы разнообразить диету. Уже сейчас на борту МКС растет латук. Однако на МКС находится множество патогенных бактерий и грибков, которые повсюду сопровождают человека. Не станет ли латук источником пищевого отравления при заражении сальмонеллой или кишечной палочкой? Вспышка такой инфекции может помешать миссии.

Известно, что под действием микрогравитации у растений изменяется экспрессия генов защиты от патогенов, а сами патогены становятся более вирулентными и менее чувствительными к антибиотикам и стрессу. Исследователи из США выращивали латук в условиях, симулирующих микрогравитацию. В норме устьица растения закрываются в ответ на стресс, например, присутствие патогенов, которые могут проникнуть в растение через них. Однако в экспериментальных условиях устьица не закрывались в присутствии патогенных бактерий. Более того, даже полезные бактерии B. subtilis UD1022, которые в норме могут защитить латук, были бесполезны в условиях, симулирующих микрогравитацию. Вероятно, они не смогли вызвать биохимический ответ, заставляющий растение закрыть устьица. Авторы проверяют, как другие сорта латука отреагируют на те же условия, они также планируют вывести генетически модифицированный латук, который способен закрывать устьица в условиях микрогравитации. Пока же советуют тщательно стерилизовать семена перед полетом.

Для лечения пациентов, находящихся в отделении интенсивной терапии, особенно важно учитывать лекарственные взаимодействия, поскольку зачастую этим пациентам назначают более одного препарата. Их сочетание может как взаимно усиливать, так и ослаблять эффект или приводить к неблагоприятным последствиям. Избежать рискованных комбинаций помогут компьютеризованные системы поддержки принятия клинических решений (CDSS) — их испытанию посвящена статья в журнале The Lancet.

Авторы работы провели кластерное рандомизированное исследование в девяти отделениях интенсивной терапии в Нидерландах. В него включили пациентов от 18 лет, которым назначили не менее двух препаратов. В рамках исследования CDSS адаптировали к условиям реанимации и сделали более избирательными. Систему настроили так, чтобы предупреждать врачей только о комбинациях высокого риска или о тех, которые требовали дополнительного мониторинга, а предупреждения о комбинациях препаратов, имеющих низкий риск, были отключены. Благодаря внесению такой корректировки пациентам реанимации назначали на 12% меньше комбинаций препаратов с высоким риском. Кроме того, улучшился мониторинг побочных эффектов, связанных с применением таких комбинаций, а также сократилось время пребывания пациентов в отделении интенсивной терапии.

Около 425 млн человек в мире страдают диабетом, и примерно 75 млн ежедневно вводят себе инсулин с помощью шприца или помпы. В начале января журнал Nature Nanotechnology опубликовал результаты испытания перорального препарата инсулина на нематодах, мышиных и крысиных моделях диабета, а также на здоровых бабуинах.

Препарат разработали исследователи из Сиднейского университета и Сиднейского медицинского округа в сотрудничестве с коллегами из Университета Тромсё (Норвегия). Молекулы инсулина связаны с квантовыми точками сульфида серебра и защищены от расщепления в ЖКТ оболочкой из сополимера хитозана и глюкозы. Наночастицы всасываются в двенадцатиперстной кишке, разрушаются только ферментами печени и только при высоком уровне сахара в крови. Таким образом, инсулин высвобождается в печени, поступает в кровь и направляется к другим органам и тканям.

Пероральная форма не только удобна для пациента, но и безопасна. Процесс усвоения инсулина подобен физиологическому, когда он вырабатывается в поджелудочной железе и проходит через печень, откуда в нужном количестве поступает в кровь. При этом менее вероятны гипогликемия или переизбыток инсулина в жировой ткани, способствующий увеличению веса, чем при инъекционном введении.

«Испытания на людях начнутся в 2025 году под руководством компании-спинаута Endo Axiom», — говорит Николас Хант из Сиднейского университета, первый автор статьи. «После первой фазы мы узнаем, что [препарат] безопасен для людей, и во второй фазе будем исследовать, как он может заменить инъекции пациентам с диабетом». Исследователи надеются, что пероральный инсулин будет готов к выходу на рынок через два-три года.

Нобелевская премия по химии 2023 года присуждена «за открытие и синтез квантовых точек».

Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) затрагивает около 2% населения. При ОКР навязчивые мысли, побуждения или образы вызывают сильное беспокойство, которое человек пытается снять с помощью повторяющегося поведения или ритуалов. Люди с ОКР чаще плохо учатся, не могут найти хорошую работу, пьют и принимают наркотики. У них также выше риск смерти. В журнале The BMJ вышла работа, сравнивающая риски смерти по различным причинам у людей с ОКР и без.

Авторы использовали шведские базы данных, чтобы проследить судьбу 61 378 человек с ОКР и 613 780 людей без ОКР в течение в среднем восьми лет с января 1973 года по декабрь 2020 года. Также дополнительно анализировали данные сиблингов (34 085 человек с ОКР и 47 870 человек без ОКР). Средний возраст постановки диагноза — 27 лет. В целом риск смерти у людей с ОКР был выше, чем у людей без ОКР (на 82% при учете таких факторов, как год рождения, пол, страна проживания, образование и доход семьи). На 31% повышался риск смерти от естественных причин, и в три раза — от неестественных (таких как самоубийство и несчастные случаи).

Люди с ОКР чаще умирали от болезней дыхательной системы (73%), ментальных и поведенческих расстройств (58%), болезней мочеполовой системы (55%), эндокринных и метаболических заболеваний (47%), заболеваний сосудистой системы (33%), нервной системы (21%) и пищеварительной системы (20%). Риск смерти от опухолей был на 10% ниже. В рамках данного исследования не было возможности установить причинно-следственную связь, также неясно, можно ли перенести эти наблюдения на другие популяции и системы здравоохранения. Но авторы подчеркивают, что развитие многих заболеваний, становящихся причиной смерти людей с ОКР, можно предотвратить.

Институт рака Дана–Фарбер, один из ведущих центров исследования и лечения онкозаболеваний в США, проводит расследование манипулирования данными в десятках статей за авторством четырех известных сотрудников центра. Процесс проверки начался более года назад. Барретт Роллинз, специалист по обеспечению добросовестности исследований Дана–Фарбер, сообщил STAT, что расследование еще не завершено, однако некоторые претензии настолько серьезны, что ведутся переговоры с журналами об отзыве одной статьи и исправлении других.

Специалист по анализу данных Шолто Дэвид написал в блоге For Better Science, что соавторами десятков сомнительных статей оказались президент и генеральный директор Дана–Фарбер Лори Глимчер, главный операционный директор Уильям Хан, ведущий вице-президент по экспериментальной медицине Ирен Гобриал и профессор Гарвардской медицинской школы Кеннет Андерсон. Три статьи с участием Глимчер, 12 — Хана, 10 — Гобриал и 16 — Андерсона, опубликованные с 1999 по 2017 год, имеют признаки подделки данных. Чаще всего это манипуляции с элементами изображений — пятнами, полосами и т.п. Для поиска дублирования и других манипуляций Дэвид использовал ImageTwin (комбинацию программного обеспечения для анализа изображений с искусственным интеллектом), но некоторые случаи выявляются и «вручную».