Коротко

Диагностика Рынок и регулирование Молекулярная диагностика Тест-системы в клинике Сопроводительная диагностика Вирусология Онкология Рынок клинической диагностики Неврология Экспрессия генов Бактериология Государственное регулирование Геномика Генетика Et сetera Молбиология Клеточная биология Генная терапия CRISPR Редактирование генома Организация науки Персонализированная медицина PCR Репродуктивное здоровье Сердечно-сосудистые заболевания Биомаркеры Новые препараты Новые концепции Эпидемиология Наследственные заболевания Вакцины Терапия Фарма Российские компании Секвенирование Биоинформатика Иммунная система Гастроэнтерология Метаболизм Подготовка образцов Новые инструменты и оборудование Технологии Клинические исследования Методология эксперимента Инвестиции Иммунологические методы Микрочипы и мультиплексный анализ Финансирование исследований Микология COVID-19 Протеомика ИФА Иммунотерапия Мероприятия

Национальные институты здравоохранения США (NIH) «крайне обеспокоены» возможным побочным эффектом вакцины против коронавируса компании AstraZeneca, из-за которого разработчики приостанавливали фазу 3 клинических исследований. У участницы из Великобритании развились симптомы, соответствующие редкому тяжелому заболеванию — поперечному миелиту. Позднее Агентство по регулированию лекарственных средств и медицинской продукции Великобритании рекомендовало возобновить клинические исследования. Они возобновились также в Бразилии. Управление по контролю продуктов и медикаментов США (FDA) еще не одобрило продолжения КИ.

NIH пока не получили образцы ткани или крови британской пациентки, и расследование «находится на стадии планирования», сказал Авиндра Нат, клинический директор и руководитель исследований вирусов Национального института неврологических расстройств и инсульта NIH. Американские ученые могут исследовать образцы от других вакцинированных пациентов, чтобы узнать, не атакуют ли какие-либо из антител, которые генерируются в ответ на вакцину, ткань головного или спинного мозга. По словам Ната, такие исследования способны занять месяц или два. FDA отказалось дать комментарий по поводу того, сколько времени уйдет на принятие решения.

Компания «Инвитро» подводит итоги первых 4 месяцев тестирования на антитела к SARS-COV-2. Всего с мая 2020 года компания выполнила более 680 000 исследований. Качественное определение антител класса G (IgG) к коронавирусу, присутствие которых говорит о перенесенной инфекции, проводится методом иммуноферментного и иммунохемилюминесцентного анализа. Положительные результаты теста получили 16,9% россиян, прошедших исследование.

В Москве, где тестирование прошли более 178 000 человек, выявлено 15,2% положительных результатов. В Санкт-Петербурге тестирование в «Инвитро» прошли более 60 000 человек, положительных результатов 20,8%. В Новосибирске к середине августа положительные результаты получили 20,8% пациентов, тестирование прошли более 30 000 чел.

В других крупных городах итоги следующие (свежие данные см. на «Мониторинг.Инвитро»):

— Екатеринбург — выполнено более 10 000 тестов, положительные результаты у 14,5%;

— Нижний Новгород — более 4 600 тестов, 9,4%;

— Казань — более 8 000 тестов, 16,4%;

— Самара — более 9 000 тестов, 17,5%;

— Челябинск — более 17 000 тестов, 9%;

— Омск — более 3 000 тестов, 18,1%;

— Ростов-на-Дону — более 4 000 тестов, 11,8%.

В свою очередь, Роспотребнадзор сообщил о начале второго этапа исследовательского проекта по оценке уровня популяционного иммунитета к COVID-19 в РФ. В рамках первого этапа в июне-августе обследовано более 74 тысяч человек в 26 субъектах Российской Федерации, выявлено от 4,3% до 50,2% серопозитивных лиц. На втором этапе образцы будут взяты у тех же волонтеров, участников предыдущего этапа, с использованием той же тест-системы.

Планируют приступить к исследованиям Ленинградская область, Санкт-Петербург, Тюменская область, Хабаровский край, Краснодарский край, Московская область, Приморский край, Республика Татарстан, Ростовская область, Свердловская область, Челябинская область, Белгородская область, Астраханская область, Владимирская область, Иркутская область, Красноярский край, Москва, Нижегородская область, Новосибирская область, Республика Крым, Саратовская область, Ставропольский край, Тульская область, говорится на сайте службы. Амурская, Калининградская и Мурманская области присоединятся к исследованию в октябре 2020 года.

В ходе 90-минутного специального мероприятия «The President and the People», организованного ABC News в штате Пенсильвания, избиратели задавали вопросы президенту, в том числе о COVID-19. В качестве иллюстрации успехов в борьбе с коронавирусом Дональд Трамп показал новый экспресс-тест Abbott Laboratories: «Я принес это сегодня, потому что считаю, что это что-то действительно особенное. У нас новый тест. Вышел буквально сегодня. Это просто показывает, насколько хорошо мы справляемся по сравнению с другими странами. Но на самом деле этот новый тест, только что выпущенный компанией Abbott, очень сложный. Вы не подумаете, это действительно маленькая, легкая карточка. И это получилось, и это очень точный тест».

Abbott Laboratories получила регистрационное удостоверение от FDA на тест BinaxNow COVID-19 Ag Card в конце августа. Тест предназначен для определения нуклеокапсидного белка SARS-CoV-2 в назальном мазке. Подтвержденная КИ чувствительность — 97,1%, специфичность —98,5%. Abbott также создала бесплатное мобильное приложение NAVICA, в котором будут показываться результаты тестов, чтобы их можно было предъявить при посещении общественных мест и в других ситуациях. Тест выдает результат в течение 15 минут, в США он будет продаваться за $5. Правительство США уже закупило 150 млн. тестов. Тем не менее некоторые специалисты сомневаются, что это изменит ситуацию с недостаточным охватом тестирования. (Подробнее на PCR.news.)

Ученые из Университета штата Огайо показали, что наночастицы РНК, используемые для доставки противоопухолевых препаратов, обладают высокой эластичностью. Резиноподобные свойства РНК-структур исследовали с помощью оптического пинцета и технологий визуализации in vivo.

Этот результат объясняет, почему РНК-носители эффективно воздействуют на опухоли и в то же время демонстрируют меньшую токсичность в исследованиях на животных. Эластичность позволяет РНК-наночастицам проскальзывать через плохо сформированные стенки кровеносных сосудов опухоли и проникать в ее клеточную массу. Благодаря той же эластичности они легче проходят сквозь почечные фильтры и выводятся с мочой через полчаса после системной инъекции, относительно быстро удаляя из организма потенциально токсичный препарат.

Американский Красный Крест 15 июня 2020 года инициировал тестирование всех образцов крови на антитела к домену S1 S-белка SARS-CoV-2, причем доноры стали получать результаты тестирования в электронном виде. Авторы статьи в JAMA сравнили количество людей, сдающих кровь впервые и не впервые, до и после начала тестирования (1-14 июня, 15 июня-23 августа 2020 г.).

Из 953 926 протестированных образцов 17 336 (1,82%) получили положительный результат. До начала тестирования 11% доноров сдавали кровь впервые, после — 17%. Таким образом, тестирование на антитела к коронавирусу способствовало привлечению новых доноров; также стали более частыми донации от более молодых доноров, представителей расовых и этнических меньшинств. Увеличилась доля ковид-положительных доноров: возможно, потому, что больше людей, контактировавших с больными, хотело узнать свой результат, или же потому, что больше людей было информировано о потребности в плазме выздоравливающих.

Геномное разнообразие пород собак — ценный ресурс для понимания биологии млекопитающих, эволюционной признаков, морфологических вариаций и поведения. Ученые под руководством знаменитого специалиста по генетике псовых Элейн Острандер из Национального института исследования генома человека США проанализировали геномы австралийских лабрадуделей. Эта порода была выведена скрещиванием лабрадоров и пуделей с целью получить гипоаллергенную собаку-поводыря для незрячих людей. Геномы лабрадуделей сравнили с геномами гибридов «лабрадор-пудель» первого поколения, различных пород пуделей, лабрадоров и спаниелей.

Оказалось, что австралийские лабрадудели сохранили значительную часть генома пуделей (в формирование породы, вероятно, внесли вклад различные их ростовые разновидности) и утратили многие гены лабрадоров-ретриверов. Это может быть вызвано отбором на гипоаллергенную шерсть, характерную для пуделей: аллели этой породы, связанные с типом шерсти, представлены в избытке. Высокое генетическое разнообразие отражает молодость породы. Авторы надеются, что генетические исследования помогут улучшить ее характеристики.

Тяжелобольных с COVID-19 на аппаратах ИВЛ помещают в положение лежа (лицом вниз), потому что такое положение облегчает дыхание и снижает смертность. Но при этом может развиваться необратимое повреждение периферических нервов, как показали сотрудники исследовательской больницы Shirley Ryan AbilityLab и Медицинской школы Фейнберга Северо-Западного университета США. Статья, включающая данные по 11 пациентам, принята к публикации в British Journal of Anaesthesia, сейчас доступна в виде препринта.

«Это шокирует, насколько серьезна проблема, — сказал ведущий исследователь доктор Колин Франц. — Это гораздо более высокий процент пациентов с повреждением нервов, чем мы когда-либо видели в любой другой группе тяжелобольных». Причина, по мнению авторов, в снижении кровотока (в том числе из-за гиперкоагуляции) и воспаления. Другие пациенты, не инфицированные COVID-19, находящиеся на аппарате ИВЛ в этом положении, редко испытывают какие-либо повреждения нервов.

Компания Bruker, производитель научных инструментов для молекулярных исследований и исследований материалов, приобрела Canopy Biosciences, чтобы расширить свой портфель технологий таргетной мультиомики и визуализации на основе флуоресценции. Финансовые условия сделки не разглашаются.

Компания Canopy, основанная в 2016 году, предоставляет широкий спектр продуктов и услуг в области редактирования генов, анализа и регулирования экспрессии генов, а также биопроцессинга, включая инженерию клеточных линий по запросу. Компания разработала многомерную платформу для иммунного профилирования, которая включает в себя секвенирование ДНК и РНК, а также мультиплексную детекцию белков на основе технологии ChipCytometry, приобретенной в результате покупки немецкой цитометрической фирмы Zellkraftwerk.

Совет по патентным испытаниям и апелляциям (PTAB) Управления США по патентам и товарным знакам на прошлой неделе вынес новое постановление по поводу прав на технологию CRISPR-Cas9 для редактирования геномов эукариот, включая человеческий геном. Противоборствующие стороны — группа из Института Брода под руководством Фэна Чжана и группа из Калифорнийского университета под руководством Дженнифер Дудны вместе с Венским университетом и Эммануэль Шарпантье (вторую сторону в судебных документах сокращенно называют CVC — California, Vienna, Charpentier).

Поскольку заявки на изобретения обеих сторон были поданы до того, как США перешли на патентную систему «первым подал заявку», патентные права будут предоставлены в соответствии со старой системой «первым изобрел». В 2018 году судебные разбирательства закончились победой Института Брода. Теперь были рассмотрены лабораторные записи каждой стороны, чтобы точно установить даты изобретения. PTAB принял запрос Брода о дате приоритета 12 декабря 2012 года и отклонил запрос Беркли о дате приоритета 25 мая 2012 года, отметив, что «комментарии изобретателей скорее указывают на то, что у них не было функционального CRISPR-Cas9 в эукариотических клетках». В качестве даты приоритета Беркли PTAB приняла 28 января 2013 года.

Однако решение PTAB дает CVC преимущество в изобретении критического компонента CRISPR, отмечает Джон Коэн в Science. В первой публикации Чжана и соавторов о системе CRISPR-Cas, работающей в эукариотических клетках, для нацеливания на определенный участок генома использовались две молекулы РНК, в то время как в публикации CVC описана единственная гидовая РНК, которая сейчас является стандартным инструментом.

Клинические исследования вакцины от коронавируса AstraZeneca и Оксфордского университета, AZD1222, возобновились в Великобритании после того, как Управление по регулированию лекарственных средств и медицинской продукции (MHRA) подтвердило безопасность вакцины, сообщается на сайте компании.

6 сентября исследования были приостановлены, чтобы независимые комитеты и международные регулирующие органы провели расследование из-за серьезного осложнения, возникшего у участницы испытаний в Великобритании. Сейчас британский регулятор заявил, что исследования можно возобновить. Представитель AstraZeneca подчеркивает, что на данный момент они возобновлены только в Великобритании, но не в других странах.

AstraZeneca и Оксфордский университет, как спонсоры исследования, не могут раскрывать дополнительную медицинскую информацию. Все исследователи и участники исследования получат информацию, которая будет размещена в глобальных клинических реестрах в соответствии с нормативами, говорится в заявлении AstraZeneca.