Реплика

04.05.2020
3377

Шанс попасть во вторую волну эпидемии довольно велик в Москве, но этот исход не выглядит неизбежным

Доцент физического факультета МГУ Михаил Тамм уже больше месяца рассчитывает сценарии развития эпидемии COVID-19 в Москве. Сценарии основаны на математической модели SEIR, доработанной в Университете Базеля с учетом особенностей нынешней эпидемии. Для нас Михаил описал оптимистический и пессимистический варианты развития эпидемии в Москве в мае.
18.03.2020
4312

Давайте сравним диагностику в Австралии и России при эпидемии

Исполнительный директор компании AusDiagnostics Дмитрий Куевда рассказывает, как организована диагностика коронавирусной инфекции в Австралии и с какими проблемами столкнется Россия.

Дети с редактированным геномом в России: гонка за второе место?

Обсуждать возможность переноса эмбрионов с редактированным геномом пока преждевременно.
12.02.2019
450
1

Что означает план Трампа покончить с эпидемией ВИЧ?

Президент США Дональд Трамп, выступая с ежегодным обращением к Конгрессу, заявил о планах ликвидации эпидемии ВИЧ в Соединенных Штатах в течение десяти лет. Более конкретно: в течение пяти лет предполагается сократить новые случаи инфицирования на 75%, а в течение десяти лет — на 90%. План комментирует Дмитрий Киреев, руководитель группы разработки новых методов диагностики ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора.

В чем неправ Уотсон?

Лауреат Нобелевской премии Джеймс Уотсон снова заговорил о связи уровня интеллекта с расовой принадлежностью. Он уже делал подобные заявления в 2007 году, в интервью британской газете Sunday Times. Тогда он говорил, что «удручен перспективами Африки», что «вся наша социальная политика основана на том факте, что их интеллект такой же, как наш, — а данные всех тестов показывают, что это не так» и «люди, которым приходится иметь дело с чернокожими работниками, знают, что это не так». Это вызвало резкую негативную реакцию широкой публики и научного сообщества, знаменитая лаборатория Колд Спринг Харбор в штате Нью-Йорк решительно отмежевалась от слов своего лидера. Уотсону пришлось покинуть пост директора. Он принес извинения за свои высказывания, но теперь все повторилось. А что не так, негодуют социальные сети, разве в предположении, что наследственность влияет на интеллект, есть что-то антинаучное? Или мы в угоду толерантности будем запрещать научные исследования и подвергать остракизму великих ученых?