Что означает план Трампа покончить с эпидемией ВИЧ?

Президент США Дональд Трамп, выступая с ежегодным обращением к Конгрессу, заявил о планах ликвидации эпидемии ВИЧ в Соединенных Штатах в течение десяти лет. Более конкретно: в течение пяти лет предполагается сократить новые случаи инфицирования на 75%, а в течение десяти лет — на 90%. План комментирует Дмитрий Киреев, руководитель группы разработки новых методов диагностики ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора.

Изображение
Shutterstock.com | CI Photos

Дональд Трамп выступает в Конгрессе США 5 февраля 2019 года.

Дональд Трамп не первый президент в мире, который говорит о ВИЧ-инфекции, в том числе не первый президент Соединенных Штатов, затронувший вопрос о способах борьбы с данной болезнью. Связано это с тем, что вирус, распространившись на полвека по всей планете, стал тяжелым бременем, как для развивающихся стран, так и для стран с высоким уровнем жизни. И только относительно недавно ситуация в мире в отношении ВИЧ-инфекции начала медленно улучшаться. Показатель DALY (Disability-Adjusted Life Year), оценивающий сумму лет жизни, утраченных из-за преждевременной смерти и нетрудоспособности, указывает на то, что с 1990-го года ВИЧ/СПИД имел наиболее значительный  по сравнению с любыми другими причинами рост этого показателя, увеличившись более чем в 5 раз. Несмотря на некоторое улучшение ситуации в мире в 2017-м году среди инфекционных заболеваний ВИЧ-инфекция находилась в пятерке основных причин нетрудоспособности.

Для эпидемии ВИЧ-инфекции характерно неодинаковое распространение среди разных групп населения и на различных территориях. Например, 20 лет назад в России инфекция в основном распространялась среди лиц, парентерально употребляющих наркотики. А в настоящее время в странах Европы подавляющее количество новых случаев регистрируется среди мужчин, практикующих секс с мужчинами. В литературе это называется «горячими точками» (hotspots) эпидемии, указывая на то, что в этих точках инфекция распространяется заметно быстрее, чем в среднем по региону. Под горячими точками могут подразумеваться как определенные группы населения, так и географические регионы. Именно на эти горячие точки указывают доктор Фаучи и Роберт Редфилд. Более подробный планвключает концентрацию усилий на 48 проблемных округах, Вашингтоне и Сан-Хуан (Пуэрто-Рико). На эти округа и города приходится сейчас более половины ежегодных случаев инфицирования в США, в то время как общее число округов — 3000.

Фокусируясь на горячих точках, можно гораздо эффективнее бороться с распространением болезни. Используя те же самые ресурсы, можно предотвратить гораздо большее количество новых случаев инфекции. После того, как определены горячие точки, то есть регионы и уязвимые группы, где происходит основное количество новых случаев инфекции, можно применить уже хорошо известные методы борьбы с ВИЧ-инфекцией. В 2016-м году ЮНЭЙДС предложила стратегию 90-90-90, которая подразумевает стремление к выявлению 90% лиц, инфицированных ВИЧ, безотлагательное назначение антиретровирусной терапии всем выявленным больным и достижение у 90% ВИЧ-позитивных, принимающих антиретровирусные (АРВ) препараты, недетектируемой вирусной нагрузки. Дополнительным методом может являться доконтактная профилактика, представляющая собой прием АРВ-препаратов людьми, которые не инфицированы ВИЧ, однако находятся в группе повышенного риска заражения. Жиру, помощник по здравоохранению министра здравоохранения и социальных служб США, рассчитывает, что, несмотря на значительные финансовые затраты, связанные с обеспечением лекарствами большого количества лиц из уязвимых групп, результатом будет являться значительное снижение новых случаев инфекции.

Данный план борьбы выглядит многообещающе, хотя он не лишен и рисков. Здравоохранению Соединенных Штатов необходимо будет проводить поголовное, как минимум ежегодное, тестирование на ВИЧ групп ЛГБТ, а также обеспечивать их антиретровирусными препаратами. Осуществить это в стране с таким населением и территорией будет непросто. Необходимо будет бороться со стигмой, низкой сознательностью и отсутствием приверженности к приему лекарств. И учитывать, что снижение охвата медицинскими мероприятиями сразу же негативно скажется на эффективности всей программы в целом. Однако при любой эффективности озвученный президентом США подход будет небесполезен, поскольку в отсутствие эффективных вакцин против ВИЧ-инфекции своевременная диагностика и антиретровирусная терапия являются наиболее действенными способами борьбы с пандемией ВИЧ.

Подобный план, к сожалению, сложно осуществим в нашей стране по целому ряду причин. Во-первых, эпидемия в России уже не сконцентрирована в уязвимых группах. Гетеросексуальный путь передачи регистрируется более чем у половины новых случаев инфекции. У нас также не столь ярко выражено географическое распределение новых случаев. Во-вторых, проблема стигматизации, которая в нашей стране выражена гораздо более остро, значительно снизит эффективность профилактических программ. И, возможно, самое главное, у нас просто не хватит ресурсов, чтобы осуществить такой план, как в США.

Фотография: Phi Nguyen.

Добавить в избранное
Подписаться

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий