Академик Георгий Павлович Георгиев — возможно, самый авторитетный из ныне живущих молекулярных биологов. На него ссылаются все наши собеседники, его труды и сегодня в первых строках цитируемости. В 91 год Георгий Павлович сохраняет ясный ум и отменную память. А еще у него двое детей, и оба тоже молекулярные биологи, и тоже академики.
Рибосома, молекулярная машина для производства белков в клетке, как известно, неисчерпаема. Схемы трансляции — синтеза белка на матричной РНК — вошли в школьные учебники, но детали этого процесса изучаются до сих пор. Об этом направлении молекулярной биологии и его истории рассказывает заведующий лабораторией регуляции белкового синтеза НИИ физико-химической биологии А.Н. Белозерского МГУ Иван Николаевич Шатский.
Все люди, о которых мы рассказываем в этой рубрике, совершенно удивительные. И все удивительны по-своему. Академик РАН Виктор Васильевич Малеев, советник директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора по научной работе, — человек большой скромности, обаяния, доброты и еще чувства юмора.
О музыке, химии, молекулярной биологии и больших данных, о рождении знаменитого Лабораторного корпуса А (ныне Институт Белозерского), о конгрессе с участием нобелиатов в Московском университете, о туннеле в рибосоме и многом другом.
Михаил Аркадьевич Островский, академик, заместитель академика-секретаря, руководитель секции физиологии Отделения физиологических наук РАН, Президент физиологического общества им. И.П. Павлова рассказывает о времени, о себе, о людях, с которыми шел по жизни, и о науке, которой занимается.