Прекращение эпидемии ВИЧ в США Национальные институты здравоохранения назвали достижимой целью

Национальные институты здравоохранения США отмечают в заявлении, приуроченном ко Всемирному дню борьбы со СПИД (1 декабря 2019 года), что научные результаты, в том числе и исследований, финансируемых NIH, обеспечили основу, которая позволяет ставить целью прекращение эпидемии ВИЧ. Для дальнейшего прогресса необходимы адекватные организационные меры и преодоление препятствий в социальной сфере.

Изображение:

Марш против ВИЧ. Тусон, Аризона, 12 октября 2014 года. Credit: CREATISTA | Shutterstock.com

В начале 2019 года президент Дональд Трамп своем послании «О положении страны» заявил о решительном намерении положить конец эпидемии ВИЧ в Соединенных Штатах. Министерство здравоохранения и социальных служб США запустило амбициозный проект «Прекращение эпидемии ВИЧ: план для Америки», согласно которому заболеваемость ВИЧ в стране должна снизиться на 75% за 5 лет и на 90% к 2030 году.

В заявлении подчеркивается, что средства для эффективного контроля ВИЧ-инфекции уже существуют. Схемы терапии антиретровирусными препаратами, разработанные в середине 1990-х годов, с тех пор были усовершенствованы, и сегодня ВИЧ-инфицированному достаточно принимать одну таблетку в день, чтобы вести нормальную жизнь. Антиретровирусную терапию (АРТ) успешно используют для лечения, поддержания здоровья и предотвращения передачи вируса. Известно, что если вирус у пациента, получающего АРТ, не обнаруживается, то не происходит передачи ВИЧ половым путем (стратегия профилактики Undetectable = Untransmittable, U = U). Антиретровирусные препараты предотвращают перинатальную передачу вируса (от беременной матери плоду), а также инфицирование ВИЧ-негативного лица, даже если терапия начата не до контакта, а вскоре после него.

NIH и его партнеры продолжают разработку профилактической вакцины и лечения для людей, живущих с ВИЧ. В 2019 году в Северной и Южной Америке и Европе начата фаза 3 исследования кандидатной вакцины Mosaico, в заявлении упоминаются также два  других исследования эффективности вакцины в южной части Африки. Кроме того, NIH и Фонд Билла и Мелинды Гейтс в октябре 2019 года объявили о планах инвестировать по 100 миллионов долларов в течение следующих четырех лет в разработку основанных на генных технологиях лекарств от ВИЧ и серповидноклеточной анемии, доступных для развивающихся стран.

Однако, хотя уровень заболеваемости ВИЧ в Соединенных Штатах значительно снизился по сравнению с пиковым значением в 1990-х годах, сейчас снижение затормозилось. Около 38 000 человек получили диагноз ВИЧ в 2018 году. Дальнейшие задачи лежит в области «науки о внедрении» — необходимо оптимизировать применение существующих технологий, сделать их доступными везде, где это необходимо.

Как отмечается в заявлении, более 50% новых диагнозов ВИЧ в 2016 и 2017 годах были поставлены в 48 округах США, а также в Вашингтоне, округ Колумбия, и Сан-Хуане (Пуэрто-Рико). В семи штатах наблюдается непропорциональная встречаемость ВИЧ в сельских районах. Поэтому новая программа в ближайшие пять лет уделит особое внимание пробблемным регионам. Кроме того, при оптимизации лечения и профилактики будет учитываться культурное и этническое разнообразие; «мы должны выйти за рамки подхода “один размер для всех”». Выгоду от новых стратегий должны получить «труднодоступные» сообщества (транссексуалы, чернокожие, геи, потребители инъекционных наркотиков и секс-работники). Успех также будет зависеть от того, удастся ли решить социальные проблемы, касающиеся многих ВИЧ-инфицированных, такие как отсутствие жилья и продовольственной безопасности, отсутствие доступа к медицинской помощи, стигматизация, дискриминация и криминализация.

В сентябре NIH объявили о финансовой поддержке сотрудничества с различными медицинскими учреждениями в США для разработки планов по диагностике, лечению и профилактике ВИЧ в районах с высоким уровнем новых случаев.

Добавить в избранное

Комментарии

Вам будет интересно