Система Revogene успешно выявляет клостридий в клинических образцах

Проведено многоцентровое исследование системы Revogene, детектирующей наличие в образце стула Clostridioides difficile. Revogene — это новая платформа для молекулярной диагностики, использующая ПЦР в реальном времени для обнаружения в образцах определенных последовательностей нуклеиновых кислот — в данном случае гена токсина C. difficile.

Изображение:

Колонии C. difficile после 48-часового культивирования на кровяном агаре. Credit: Wikipedia

Патогенные штаммы Clostridioides difficile (ранее Clostridium difficile) — основная причина диареи у госпитализированных пациентов в развитых странах. В США происходит более 400 000 случаев заражения C. difficile (CDI) в год, а в России не регистрируются случаи клостридии-ассоциированных диарей. Анализ резистентности C. difficile к основным препаратам, рекомендованным для терапии клостридиального колита, показал, что до 20% штаммов в российских стационарах являются устойчивыми.

Смертность от CDI составляет 6–30%, кроме того, это заболевание значительно увеличивает расходы на здравоохранение из-за увеличения пребывания пациента в стационаре. Для сокращения распространения C.difficile в больницах необходимы быстрые и чувствительные методы диагностики.

В статье, опубликованной в Journal of Clinical Microbiology, ученые из США описали результаты многоцентрового исследования тест-системы Revogene для обнаружения гена токсина В клостридий в образцах стула. Производитель Revogene — канадская компания GenePOC, в настоящее время приобретена Meridian Bioscience (США). Прибор, использующий ПЦР в реальном времени, позволяет обнаружить присутствие патогенов в 8 образцах за один этап нагрева. В этом исследовании были протестирован в общей сложности 2461 образец стула из 7 клинических центров в Соединенных Штатах и Канаде.

Каждый образец проверили на присутствие гена tcdB токсина В с использованием теста Revogene, результаты сравнивали с контрольным методом — комбинацией прямого и обогащенного методов культивирования. Прямое культивирование включало высев образца на стандартную агаризованную чашку с циклосерином, цефокситином и фруктозой, обогащение — дополнительное культивирование на бульоне CCMB-TAL. Возможные изоляты C. difficile выращивали на бульоне из рубленого мяса и идентифицировали методом газожидкостной хроматографии. 

Тест Revogene при детекции C. difficile продемонстрировал чувствительность 85,0% и специфичность 97,2% при достаточно коротком сроке обработки образцов. Авторы отмечают, что такие показатели приемлемы для применения в клинике

Источник

Mashock, J., et al. // A Multi-Center Study of the Revogene® C. difficile System for Detection of the Toxin B Gene from Unformed Stool Specimens // Journal of Clinical Microbiology, 2019; DOI:  10.1128/JCM.01510-19

Добавить в избранное

Комментарии

Вам будет интересно