Коротко

Диагностика Рынок и регулирование Молекулярная диагностика Тест-системы в клинике Сопроводительная диагностика Вирусология Онкология Рынок клинической диагностики Неврология Экспрессия генов Бактериология Государственное регулирование Геномика Генетика Et сetera Молбиология Клеточная биология Генная терапия CRISPR Редактирование генома Организация науки Персонализированная медицина PCR Репродуктивное здоровье Сердечно-сосудистые заболевания Биомаркеры Новые препараты Новые концепции Эпидемиология Наследственные заболевания Вакцины Терапия Фарма Российские компании Секвенирование Биоинформатика Иммунная система Гастроэнтерология Метаболизм Подготовка образцов Новые инструменты и оборудование Технологии Клинические исследования Методология эксперимента Инвестиции Иммунологические методы Микрочипы и мультиплексный анализ Финансирование исследований Микология COVID-19 Протеомика ИФА Иммунотерапия Мероприятия Паразитология Работа в биотехе Эпигенетика Образование Поможем друг другу! Масс-спектрометрия Избранное pcr et сetera Российские новости Медицина crispr МД-2023 Органоиды Долголетие и старение Анализ единичных клеток

Многим из нас знакомо ощущение внутреннего голоса, однако недавние исследования показывают, что 5–10% населения его лишены. Авторы статьи в Psychological Science дали отсутствию внутреннего голоса название « анэндофазия» и показали, что этот феномен связан с худшей вербальной памятью.

Люди, которым свойственна анэндофазия, мыслят невербально — вместо этого у них формируются картинки и образы. При такой особенности человеку может быть тяжелее облекать мысли в слова. Оказалось, что явление затрагивает и вербальную память. Чтобы это проверить, ученые набрали группу добровольцев — у 46 из них внутреннего голоса не было или почти не было, еще у 47 он был выражен. Испытуемым предложили два задания: в одном из них нужно было запоминать по порядку фонетически или орфографически похожие слова, в другом — находить рифмующиеся слова. «Это задача, которая будет трудной для всех, — комментирует доктор Йоханне Недергорд, первый автор работы, — но наша гипотеза заключалась в том, что она может быть еще более трудной, если у вас нет внутреннего голоса, потому что вам придется повторять слова про себя в голове, чтобы запомнить их». Предположение ученых подтвердилось — люди без внутреннего голоса действительно хуже справлялись с предложенными заданиями.

Однако, когда исследователи провели еще два теста — на переключение между задачами и на различение похожих фигур, — они обнаружили, что обе группы испытуемых одинаково справлялись с заданиями. Разница отсутствовала несмотря на то, что выполнение таких заданий уже связывали с использованием внутренних вербальных подсказок (на это указывают данные более ранних исследований). По-видимому, люди с анэндофазией привыкают использовать другие стратегии, не вовлекающие внутренний голос.

Исследователи из Китая и Великобритании проанализировали данные более 1500 детей из провинции Хунань (Китай), у которых отбирали образцы крови каждые несколько недель от рождения до 12 лет. Оказалось, что у 12% детей, рожденных через кесарево сечение, после первой дозы прививки от кори не вырабатывались антитела. Среди детей, рожденных вагинально, таких детей было 5%. Им обязательно нужна вторая доза прививки, которую им зачастую не делают. Согласно предположению авторов, дело в микробиоте. Рожденные вагинально дети получают от матери намного более разнообразную микробиоту, чем рожденные через кесарево сечение, и это стимулирует иммунную систему.

Результаты исследования вызывают большие опасения, так как число вакцинированных детей падает, а рожденных через кесарево сечение — растет. Уже сейчас в Великобритании так рождается каждый третий ребенок, а в Бразилии и Турции — половина. Для контроля вспышек кори необходимо, чтобы было привито по крайней мере 95% населения. Согласно ВОЗ, в 2022 году этот показатель составлял всего лишь 83%.

На Европейском эндокринологическом конгрессе в Стокгольме представили доклад, посвященный связи уровня сахара в крови беременных женщин с осложнениями после родов. Представленные данные демонстрируют, что уровень сахара при гестационном диабете коррелирует с риском осложнений как для матери, так и для младенца.

В исследование включили 6927 беременных женщин в возрасте 30-37 лет с диагнозом «гестационный диабет», которые вынашивали одного ребенка. Данные анализировали за период с 2012 по 2017 год. Ученые выяснили, что при гестационном диабете каждые 5 мг/л сахара выше нормы на 9% повышают риск гипогликемии у новорожденных (низкого уровня сахара в крови). Риск увеличенного веса младенцев при этом повышается на 6%, а этот риск, в свою очередь, сопряжен с родовыми травмами или ожирением в более позднем возрасте. Кроме того, такое повышение уровня сахара в крови матери влияют на риски для нее самой — вероятность развития диабета после родов возрастает на 31% на каждые 5 мг/л «лишнего» сахара в крови.

Соруководитель исследования доктор Катарина Сидаде-Родригес комментирует: «Степень увеличения риска можно рассчитать с помощью наших измерений и применить на практике для выявления и стратификации женщин с повышенным риском развития этих осложнений». Исследователи планируют проверить, будет ли клиническая польза от такой стратификации.

Фрукты и неподслащенные молочные продукты содержат сахара, которые синтезируется в ходе естественных биохимических реакций. Авторы работы, представленной на Европейском конгрессе по ожирению (Венеция, 12–15 мая), выяснили, отличаются ли внутренние и добавленные углеводы пищевых продуктов по влиянию на риск развития ожирения у детей.

Джуньянг Цзоу из Гронингенского университета (Нидерланды) и ее коллеги использовали данные исследования когорты детей, родившихся с апреля 2006 года по апрель 2007-го. Родители 891 ребенка (448 мальчиков) в возрасте трех лет заполнили анкету о потреблении 13 групп продуктов — овощи; фрукты (только целые); хлопья; крахмалистые овощи; орехи; бобовые; мясо, яйца, вегетарианские заменители мяса, растительное и сливочное масло и маргарин; молоко и молочные продукты; кофе, чай, напитки на основе кофе и чая; сладкие напитки (включая фруктовые соки, лимонады и подслащенные молочные и йогуртовые напитки); пикантные продукты; сладости; начинки/соусы/сахар.

В возрасте 10–11 лет у 817 детей (414 мальчиков) рассчитывали индекс массы тела; 74 ребенка с избыточным весом в возрасте трех лет исключили из анализа. К 10–11 годам избыточный вес был у 102 детей, имевших нормальный вес в три года.

Среднесуточное потребление сахара составило 112 г — около трети от суммарного ежедневного потребления энергии (1388 калорий). Общее количество сахара, потребляемого в детстве, не было связано с весом в возрасте 10–11 лет, однако дети, которые получали большую долю сахара из неподслащенных жидких молочных продуктов или фруктов, с меньшей вероятностью имели избыточный вес или ожирение. Но получение большого количества сахара из сладостей и подслащенных напитков было связано с более высоким весом.

Причины авторы не исследовали, однако возможные объяснения включают более медленное высвобождение сахара из мякоти фруктов и различия в метаболических эффектах сахарозы, фруктозы и лактозы.

Ученые проанализировали медицинские данные 12 394 детей в возрасте от шести месяцев до семи лет, а также 3 889 людей в возрасте 24 лет и показали, что дети с хроническим недосыпом почти в два раза чаще страдают от психоза и почти в четыре раза чаще испытывают психотический эпизод к 24 годам. Причинно-следственную связь показать не удалось, но дело может быть в повышенном уровне воспаления. Подробнее.

Ученые реконструировали самый большой на настоящий момент фрагмент мозга человека до единичных синапсов. Впрочем, «большой» в данном случае означает всего лишь половину рисового зерна. Но этот кубический миллиметр мозга вмещает 57 000 клеток, 230 миллиметров кровеносных сосудов, 150 млн синапсов и 1400 терабайт данных. Есть одно затруднение — мозг принадлежал человеку с эпилепсией, так что ученые не уверены, что из обнаруженных закономерностей является нормой, а что — последствием болезни. Подробнее

У бабочек и моли пол чаще всего определяет специфичная для самок хромосома W, несущая ген Feminizer, которая инициирует развитие по женскому пути и подавляет ген Masculinizer на половой Z-хромосоме (инициирует развитие по мужскому пути). Однако у африканских бабочек Bicyclus anynana работает другой механизм. Пол определяется числом и гетерозиготностью аллелей гена BaMasc на хромосоме Z. Эмбрионы с единственным аллелем BaMasc (WZ и Z0) развиваются в самок, гетерозиготы по гену BaMasc с кариотипом ZZ — в самцов, а гомозиготы ZZ — в самок, которые погибают еще во время эмбриогенеза. Отбор против гомозигот привел к тому, что среди 246 самок обнаружили 205 разных последовательностей BaMasc. Подробнее.

Ферменты с бороновой кислотой в реактивном центре не встречаются в природе, но активно изучаются химиками. В настоящий момент их использование ограничено, так как эти ферменты действуют медленно и не очень подходят для получения конкретного энантиомера. В новой работе ученые внесли в фермент группу с бором в составе синтетической аминокислоты. После этого они использовали направленную эволюцию, чтобы получить ферменты с лучшими свойствами. Подробнее.

Гибкость работы мозга обеспечивается за счет такого свойства нейронов, как «смешанная селективность». У большинства нейронов нет одной заданной функции, вместо этого они параллельно участвуют в разных вычислениях (мыслях). Сфокусироваться нейронам помогают осцилляции (когда множество нейронов поддерживают единый ритм электрической активности) и нейромедиаторы. Подробнее

Компания Bruker сообщила, что Федеральный патентный суд Германии вынес решение в пользу ее немецкой дочерней компании NanoString Technologies в патентном споре с 10x Genomics.

NanoString, которую Bruker приобрела после ее банкротства, планирует обратиться в Высший земельный суд Германии в Мюнхене с просьбой окончательно снять запрет на продажу ее продуктов CosMx Spatial Molecular Imager в Германии. Первоначально судебный запрет был вынесен в мае 2023 года Нижним земельным судом Мюнхена, но отменен в декабре Высшим земельным судом при условии выплаты залога.

В своем постановлении 7 мая Федеральный патентный суд Германии признал недействительным европейский патент 10x Genomics № 2794928B1 на территории Германии. 10x утверждала, что продукты NanoString CosMx SMI для детекции РНК нарушают этот патент. Решение Федерального патентного суда Германии опровергает это утверждение.

Банкротство NanoString отчасти произошло из-за выплаты 10x Genomics $31 млн по итогам патентного спора в США, связанного с платформой для пространственного профилирования РНК GeoMx.

В феврале Апелляционный суд Европейского единого патентного суда (UPC) отменил предварительный запрет, вынесенный мюнхенским отделением UPC в сентябре, на продажу продуктов CosMx SMI в 16 странах-членах UPC.

«Мы твердо убеждены, что патент ‘928, полученный известным доктором Джорджем Черчем из Гарварда, действителен и охватывает важные in situ технологии. Мы полны решимости доказать это», — заявила Кристен Кардилло, вице-президент по корпоративным коммуникациям 10x.

Первый реципиент генетически модифицированной почки свиньи умер почти через два месяца после операции, сообщили в субботу его семья и Массачусетская больница общего профиля. Операцию сделали 16 марта 2024 года. Свиную почку для трансплантации предоставила компания eGenesis.

Ричарду Слейману из Уэймута, штат Массачусетс, было 62 года, и он стал первым живым человеком, которому выполнили такую операцию. (Ранее ее сделали двум людям с умершим мозгом.) Хирурги выражали надежду, что свиная почка прослужит как минимум два года, отмечает Associated Press. В апреле сообщалось о признаках клеточного отторжения в пересаженном органе, которые перед выпиской удалось купировать.

Трансплантологи Массачусетской больницы общего профиля заявили, что глубоко опечалены кончиной Слеймана. Они отметили, что нет никаких указаний на связь смерти с трансплантацией.

В 2022 году скончался первый человек, которому трансплантировали сердце ГМ свиньи. Второй такой пациент умер в 2023 году через шесть недель после операции.

09.05.2024

Коллеги, от всей души поздравляем с праздником Великой Победы! Мы все помним подвиг наших соотечественников, которые добились Победы кровью и потом. В этот день мы благодарим их. Чтим и помним.

Персонализированный алгоритм для скрининга на преэклампсию в первом триместре беременности может помочь выявить женщин с повышенным риском развития этого осложнения. В исследовании участвовали более 7000 женщин. Новый алгоритм включает в себя сбор анамнеза, УЗИ и ряд биомаркеров. Он лучше определял женщин с повышенным риском преэклампсии, чем действующие рекомендации. Женщинам, у которых был выявлен повышенный риск преэклампсии, может помочь ежедневная низкая доза аспирина. Подробнее.

Новая электронная кожа для роботов способна растягиваться, не теряя чувствительность, в отличие от предыдущих моделей. Как и кожа человека, новая искусственная кожа может адаптироваться к движениям. Это особо важно для роботов, которые будут использованы в медицинской сфере. Подробнее.

При мигрени может помочь операция по декомпрессии нерва. В этом случае часто используют Ботокс, чтобы определить, вовлечен ли сайт будущей операции в развитие мигрени: если инъекция снимает головную боль, скорее всего, операция поможет. Однако существует не так много исследований, которые показывали бы предсказательную ценность процедуры. В новой работе при положительном тесте с Ботоксом операция помогла 17 пациентам из 19, а при отрицательном — 13 из 21. Положительная предсказательная ценность теста составила 89,5%, и авторы рекомендуют продолжать использовать этот подход. Подробнее.

Ранее уже сообщалось, что газовые плиты — источник вредного для здоровья диоксида азота (NO2). Однако новая работа показала, что NO2 концентрируется не только на кухне, но и в соседних комнатах, а его уровень остается повышенным в течение нескольких часов после того, как плита была выключена. Диоксид азота может усиливать приступы астмы, также было показано отрицательное влияние этого газа на развитие легких у детей. Эффект NO2 зависит от размера дома или квартиры, а значит, и от уровня достатка. Подробнее.

В эдиакарском периоде (635–541 млн лет назад) появились первые многоклеточные организмы. Новое исследование позволяет предположить, что их появление связано с изменением силы магнитного поля Земли. В этот период магнитное поле было примерно в 30 раз слабее, чем сейчас. Заряженные частицы, долетающие до Земли от солнца, «сдували» легкие атомы водорода из атмосферы, что повышало относительное содержание кислорода вместо образования молекул воды. Многоклеточным организмам, особенно способным к движению, необходимо много кислорода, так что их появление именно в это время вряд ли является случайным. Подробнее

Классическая разработка лекарств происходит по модели «одна болезнь — одна мишень — один препарат». Однако многие заболевания не имеют единой молекулярной причины, и вмешиваться в их развитие можно на различных уровнях. Один из потенциальных подходов к таким болезням — это полифармакология (использование соединений, влияющих на несколько мишеней одновременно), однако полифармакологические препараты сложно разрабатывать. Авторы статьи в Nature Communications применили для их дизайна искусственный интеллект.

Ученые разработали подход, основанный на генеративном обучении с подкреплением. Платформу назвали POLYGON; она генерирует новые молекулярные структуры и отбирает среди них оптимальные на основании их способности ингибировать оба заданных белка-мишени, а также простоты синтеза. Используя данные о связывании более 100 тысяч соединений, POLYGON распознала полифармакологические взаимодействия с точностью 82,5%. Убедившись в такой способности платформы, авторы работы разработали с ее помощью соединения, нацеленные на 10 пар белков, для которых уже подтверждены взаимодействия в клетке. Они провели анализ докинга и выяснили, что наиболее перспективные соединения связывают каждую из мишеней подобно тому, как это делают препараты, нацеленные на единственный белок.

Для валидации подхода из предложенных соединений исследователи отобрали 32 кандидата, нацеленные на MEK1 и mTOR, синтезировали эти соединения и протестировали их на клеточной модели. Оказалось, что большинство разработанных молекул в концентрации 10 мкМ снижали активность каждого из белков более чем на 50%; их концентрация полумаксимального ингибирования (IC50) лежала в диапазоне 1–10 мкМ. Уровень ингибирования киназ сильно коррелировал с жизнеспособностью клеток, которая также снижалась более чем на 50% при использованных концентрациях. Синтезированные соединения работали с достаточно высокой специфичностью — за исключением одного случая, они снижали активность других киназ не более чем на 20%. Полученные результаты подтверждают потенциал применения генеративных моделей в полифармакологии.