Частоты мобильной связи не мешают птицам ориентироваться во время перелетов

Радиоволны, излучаемые радио- и телевещанием, могут «сбивать» магнитный компас перелетных птиц. Волны, используемые в сетях мобильной связи, этого не делают, поскольку их частоты слишком высоки. К такому выводу пришли авторы исследования, опубликованного в журнале PNAS.

Ранее они уже продемонстрировали, что антропогенный электромагнитный шум в диапазоне AM-радиоволн, создаваемый бытовыми электроприборами, мешает перелетным птицам ориентироваться по магнитному полю Земли. Например, радиоволны частотой 75–85 МГц влияли на их способность пользоваться «магнитным компасом». Ученые предположили, что граница, за которой этот эффект перестает проявляться, будет лежать где-то между 120 и 220 мегагерцами в диапазоне очень высоких частот (VHF). Они провели опыты на славках-черноголовках (Sylvia atricapilla) и показали, что радиочастоты в диапазонах 140–150 МГц и 235–245 МГц не мешают магниторецепции этих птиц. Из этого следует, что ориентироваться по магнитному полю перелетным певчим птицам мешает электромагнитный шум, создаваемый радиовещанием, но не сотовой связью.

Добавить в избранное

Вам будет интересно

25.07.2025
222
0

Спорная статья была опубликована в 2010 году. Фелиса Волф-Саймон из Геологической службы США, работая по гранту NASA, вместе с коллегами выделила из образцов калифорнийского озера Моно, вода которого содержит высокие концентрации мышьяка, бактерию, получившую наименование GFAJ-1. Анализ гена рибосомной 16S РНК показал, что она принадлежит к роду Halomonas, однако авторы статьи в Science сообщали, что в ее ДНК вместо фосфатов якобы содержатся арсенаты AsO43–. Этот сенсационный результат сразу же был подвергнут жесткой критике. В частности, канадский микробиолог Розмэри Редфилд исследовала культуру GFAJ-1 и убедительно доказала, что мышьяка в ДНК бактерии нет.

Тем не менее статью отозвали  только сейчас. Главный редактор Science Холден Торп объясняет, что в те годы журнал отзывал в основном статьи, нарушающие этические нормы, однако сейчас могут быть отозваны и статьи, основные выводы которых не подтверждаются экспериментами. Это формальное действие особенно важно в связи с ростом популярности инструментов на основе ИИ.

Авторы статьи заявили, что  считают отзыв необоснованным: «Хотя наша работа могла быть написана и обсуждена более тщательно, мы считаем верными представленные данные».

В феврале 2025 года The New York Times опубликовала статью о Фелисе Волф-Саймон, карьера которой сильно пострадала после истории с мышьяковой ДНК: сейчас она получила краткосрочное финансирование для проведения новых исследований. После этого полемика вокруг статьи 2010 года возобновилась.

23.07.2025
200
0

Пшеница — вторая по значимости зерновая культура в мире, обеспечивающая питательными веществами население планеты. Австралийские ученые проверили один из способов повысить концентрацию и биодоступность основных микроэлементов в зернах пшеницы — они показали, что этому способствуют арбускулярные микоризные грибки.

Исследователи выращивали различные виды пшеницы с микоризным грибком Rhizophagus irregularis и без него. Они обнаружили, что при инокуляции грибком у пшеницы развивались более крупные зерна, а содержание фосфора и цинка было повышено. Уровень фитата — основной формы запасания фосфора в зернах, которая также может ингибировать поглощение цинка, — при этом не менялся. Ученые заключают, что арбускулярные микоризные грибки могут способствовать повышению питательной ценности пшеницы, однако их практическое применение нуждается в более детальном исследовании.

22.07.2025
192
0

Мелкие эктотермные организмы особенно уязвимы к перепадам температуры, но эта уязвимость компенсируется разнообразием поведенческих адаптаций. Ученые из Германии и Швейцарии исследовали эволюцию форм поведения, связанного с температурой, на дрозофилах.

Исследователи проанализировали почти 2,5 тысячи личинок плодовых мушек восьми видов. Взрослые особи некоторых из них обитают при более высоких температурах (пустынный вид Drosophila mojavensis предпочитает температуру 27,9°C и выше), некоторые — при более низких (комфортная температура для альпийской дрозофилы D. nigrosparsa — около 10,4°C).

Ученые имитировали «температурный ландшафт» на специальной тепловой арене размером 17 × 17 см, на которой создали градиенты температур в безопасном для личинок диапазоне. Отслеживание перемещения личинок выявило значительные различия в температурных предпочтениях, которые соотносились с предпочтениями взрослых мух. Судя по результатам моделирования, эти различия обусловлены тем, что одни виды активнее избегают холода, а другие — тепла, но чувствительность к температурам сохраняется примерно на одном уровне у всех дрозофил. Выявленная адаптация поведения к условиям дает понимание эволюции сенсорных систем и позволяет предполагать, как те или иные виды могут реагировать на глобальные изменения климата.

14.07.2025
310
0

Применение роботов в хирургии в основном ограничивалось автоматизацией простых задач. Авторы статьи в Science Robotics пошли дальше — они разработали иерархическую структуру, которая позволила роботу провести операцию по удалению желчного пузыря без участия человека.

Роботизация хирургии требует как надежной генерализации, так и учета сильных различий между отдельными пациентами. Исследователи предложили алгоритм машинного обучения SRT-H (Surgical Robot Transformer-Hierarchy), способный реагировать на голосовые команды и дообучаться на основе обратной связи. Робот, управляемый этим алгоритмом, был обучен на видеозаписях операций, после чего разработчики протестировали его способность вести операцию самостоятельно.

Операцию проводили на мертвых свиньях. Задача робота состояла в том, чтобы идентифицировать протоки и сосуды, точно захватить их, правильно установить зажимы и сделать разрезы — в общей сложности 17 последовательных действий. Хотя роботу потребовалось больше времени на проведение операции, чем опытному человеку, результаты их работы были сопоставимы. Кроме того, ИИ корректировал собственные ошибки и быстро адаптировался — это позволяет предположить, что он сможет справляться с экстренными ситуациями, которые могут возникать в реальной клинической практике.


04.07.2025
399
0

Летучие мыши-вампиры — одни из основных переносчиков бешенства в Центральной и Южной Америке. Для борьбы с этой угрозой их пытались отстреливать или уничтожать ядовитыми гелями-вампирицидами, но это малоэффективно и вредит другим видам летучих мышей. Вакцинация диких вампиров от бешенства — перспективный подход, но для его успеха нужны методы распространения вакцины по всей колонии. Ученые из США воспользовались для этого коллективным грумингом летучих мышей.

Ученые использовали тот же подход, что предлагался для вампирицидов — их в виде геля наносили на шерсть нескольким животным. Во время аллогруминга — вычесывания шерсти другим обитателям колонии — летучие мыши слижут препарат с обработанных сородичей и получат дозу вакцины. Это предположение авторы проверили на колонии летучих мышей-вампиров в сельской местности Мексики.

Исследователи изготовили гель из карбоксиметилцеллюлозы и обработали им около 20% летучих мышей. Распространение препарата по колонии оценивали с помощью флуоресцентного биомаркера родамина B — оказалось, что его получили более 85% животных. Также ученые разработали кандидатную вакцину на основе покcвируса енота и подтвердили ее стабильность in vitro в широком диапазоне условий. Математическое моделирование показало, что такая стратегия может предотвратить распространение бешенства дикими летучими мышами.