Почему бульдогу трудно дышать

Мопсы и бульдоги сопят не только из-за того, что у них плоские носы. У них обнаружен генный вариант, вызывающий отеки.

У норвич-терьеров носы не плоские, но эти собаки, как и бульдоги с мопсами, могут страдать от одышки

Изображение

Shutterstock.com | Natalia Fedosova

Немало популярных пород собак имеют брахицефальный череп, говоря простым языком — плоскую морду: мопсы, английские и французские бульдоги. Подобная форма черепа способствует респираторным проблемам. Например, брахицефальный обструктивный синдром дыхательных путей (BAOS) приводит к разрастанию мягких тканей носоглотки собаки; увеличенное нёбо, суженные ноздри, измененные носовые раковины затрудняют дыхание. Таким собакам может помочь операция.

Однако группа ученых из Великобритании, Швейцарии и США исследовала сходную патологию у породы собак с «нормальной», мезокефальной формой черепа — норвич-терьеров. Они сделали ларингоскопию 401 норвич-терьеру и изучили геномы животных. Полногеномный поиск ассоциаций выявил однонуклеотидный полиморфизм (SNP), связанный с синдромом верхних дыхательных путей — миссенс-мутацию rs9043975 (2786G>A) в 13 хромосоме, в гене ADAMTS3. Этот ген кодирует главную проколлаген-II N-пропептидазу, фермент, важный для развития лимфатических узлов. Нарушения в этом гене у человека приводят к развитию отеков. Такой же эффект наблюдался у мышей с нокаутным геном ADAMTS3. Частота этого аллеля была повышена и у французских бульдогов с брахицефальным обструктивным синдромом дыхательных путей.

«Норвич-терьеры и французские бульдоги генетически различаются, так что мы не можем автоматически сделать вывод, что эта мутация приведет к тем же последствиям в генетическом контексте французских бульдогов, — утверждает Джеффри Шонбек из университета Эдинбурга, ведущий автор статьи. — Нутро мне подсказывает, что у нас есть плохие новости для плоскомордых собак с подобной генетической аномалией, но пока что мы не имеем точных данных». Возможно, в будущем ветеринарам стоит учитывать статус собаки по этому гену: чтобы вылечить ее от одышки, операция может быть не нужна.

Источники

Marchant TW, et al. // An ADAMTS3 missense variant is associated with Norwich Terrier upper airway syndrome. // PLoS Genetics, 2019, 15(5): e1008102. DOI: 10.1371/journal.pgen.1008102

Цитата по: Frenchie Breathing Problems Run Deeper Than Smushed Faces

Добавить в избранное

Вам будет интересно