Бывшие руководители FDA критикуют разрешение на использование противомалярийных препаратов для лечения COVID-19

Недавнее разрешение Управления по контролю качества продуктов и медикаментов США (FDA) использовать противомалярийные препараты хлорохинфосфат и гидроксихлорохинсульфат для лечения COVID-19, основанное на слабых доказательствах эффективности, поставило под угрозу исследования, которые могли бы определить их реальную эффективность, заявляют бывшие руководители агентства. За разрешение этих препаратов для экстренного использования активно выступал президент Дональд Трамп.

Скотт Готлиб, комиссар FDA до 2019 года, призывает к дополнительным исследованиям эффективности гидроксихлорохина с антибиотиком азитромицином или без него. «Если комбинация лекарств работает, ее эффект, вероятно, будет достаточно тонким, чтобы его могли выявить только строгие и масштабные испытания», — написал он в Твиттере 5 апреля.

Маргарет Хэмбург, комиссар FDA в течение большей части срока пребывания Обамы на посту президента, в том числе во время вспышек H1N1, Зика и Эболы, говорит: «Я понимаю желание обрести надежду, но нам нужно больше доказательств, чем доступно в настоящее время, прежде чем мы будем поощрять широкое использование». Хэмбург добавляет, что доказательства клинической эффективности двух препаратов от малярии возможно собрать в течение нескольких недель, но разрешение на экстренное использование может помешать этому.

Добавить в избранное

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Вам будет интересно