Молекулярная диагностика Тест-системы в клинике Наследственные заболевания Диагностика Секвенирование Бактериология Геномика Рынок и регулирование Новые препараты Российские компании Генная терапия Иммунная система Микрочипы и мультиплексный анализ Эпигенетика Финансирование исследований Вакцины Эпидемиология Вирусология Биомаркеры Репродуктивное здоровье Экспрессия генов Онкология Государственное регулирование Персонализированная медицина Гастроэнтерология Генетика Редактирование генома CRISPR Молбиология Новые концепции Методология эксперимента Сопроводительная диагностика Et сetera Новые инструменты и оборудование Неврология Масс-спектрометрия Рынок клинической диагностики Протеомика Терапия Организация науки Клеточная биология Метаболизм Иммунотерапия Фарма Биоинформатика Паразитология Сердечно-сосудистые заболевания Инвестиции Подготовка образцов Направления Иммунологические методы PCR Технологии Клинические исследования Микология COVID-19 ИФА Интервью Вопросы и ответы Обзоры периодики Бизнес-среда Рейтинги Образование Курсы Подготовка об Вебинары Государственное регулиров Все

Elsevier заключил соглашение об открытом доступе с американским университетом

Издательский гигант Elsevier подписал свое первое соглашение об открытом доступе с научной организацией в США — Университетом Карнеги—Меллона (CMU) в Питтсбурге, штат Пенсильвания. Соглашение позволит сотрудникам CMU получить бесплатный доступ к статьям, которые ранее оплачивались. Кроме того, с 1 января 2020 года статьи, в которых автор, ведущий переписку, аффилиирован в CMU, будут размещаться в открытом доступе. В анонсе соглашения на сайте университетских библиотек отмечается, что открытые статьи имеют больше прочтений, чем доступные по подписке, у них выше импакт, соответственно, больше их влияние.
CMU не раскрывает стоимость соглашения: этот вопрос уже осложнял переговоры Elsevier об открытом доступе с другими организациями, например с Калифорнийским университетом. В апреле исследовательский консорциум в Норвегии заключил сделку с Elsevier, но согласился на повышение цены, тогда как CMU, возможно, сумел ее снизить. «Все, что я могу сказать, — это то, что мы достигли финансовых целей, которые поставили перед собой», — говорит Кит Вебстер, декан университетских библиотек CMU. Так или иначе, риски Elsevier невысоки: в его журналах исследователи из CMU ежегодно публикуют всего около 175 статей.

Добавить в избранное

Вам будет интересно