Illumina выиграла иск о нарушении патентных прав против BGI в Великобритании

Компания Illumina выиграла патентное дело против китайской компании BGI и ее дочерних фирм в Великобритании. Верховный суд Великобритании установил, что BGI нарушает патенты Illumina на химию для секвенирования синтезом. Один из пяти патентов Illumina был признан недействительным. Illumina довольна исходом дела и собирается продолжить патентную войну против BGI в других государствах. Компания намеревается добиться полного запрета продаж химии для секвенирования BGI (StandartMPS и CoolMPS) в Великобритании до истечения срока действия соответствующих патентов. BGI при этом уверена, что ее технологии не нарушают патентов Illumina, и собирается подать апелляцию.

Illumina судится с BGI в США, Великобритании, Швеции, Испании, Германии и Финляндии. Еще в нескольких странах иски ожидают рассмотрения. В США BGI оставила за собой право на некоммерческую разработку технологии и подала в суд на Illumina за нарушение антимонопольного законодательства.

Добавить в избранное

Вам будет интересно

07.08.2025
332
0

Министерство здравоохранения и социальных служб США (HHS)  «сворачивает» разработку мРНК-вакцин. Управление передовых биомедицинских исследований и разработок (Biomedical Advanced Research and Development Authority, BARDA) в составе HHS будет финансировать другие вакцинные платформы.

BARDA прекратит инвестиции в разработку 22 мРНК-вакцин на общую сумму $500 млн. По мнению главы минздрава Роберта Ф. Кеннеди-младшего, препараты этого типа «не обеспечивают эффективной защиты от инфекций верхних дыхательных путей, таких как COVID-19 и грипп», несмотря на успех мРНК-вакцин в борьбе с коронавирусной пандемией и многообещающие результаты вакцин против гриппа. Некоторые контракты на заключительном этапе будут продолжены, однако «новые проекты на основе мРНК инициированы не будут».

В рамках этого решения запланированы:

  • расторжение контрактов с Университетом Эмори и Tiba Biotech;

  • сокращение объема работ, связанных с мРНК, по контрактам с Luminary Labs, ModeX и Seqirus;

  • отклонение многочисленных предварительных заявок, включая предложения от Pfizer, Sanofi Pasteur и др.;

  • реструктуризация сотрудничества с министерством обороны через JPEO, включающая проекты по созданию вакцин с AAHI, AstraZeneca, HDT Bio и коллаборацией Moderna и Техасского университета.

В мае минздрав США также расторг контракт стоимостью $590 млн с компанией Moderna на разработку вакцины от птичьего гриппа.

18.09.2024
947
0

Компания Neuralink заявила, что экспериментальный имплант, призванный вернуть зрение слепым людям, получил от Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) США статус «прорывного устройства». Этот статус присваивается медицинским устройствам, которые обеспечивают лечение или диагностику угрожающих жизни состояний или необратимых повреждений, и нацелен на то, чтобы ускорить их разработку и внедрение.

Устройство получило название Blindsight. Илон Маск прокомментировал разработку в социальной сети X: по его словам, имплантат «позволит видеть даже тем, кто потерял оба глаза и зрительный нерв. Если зрительная кора не повреждена, способность видеть он обеспечит даже слепым от рождения». Компания приглашает добровольцев участвовать в исследованиях, однако комментариев о том, когда именно Blindsight начнет проходить испытания на людях, она пока не давала. FDA пока что также не комментирует это решение. 

16.09.2024
933
0

Об этом сообщил вчера издатель и главный редактор Vademecum Дмитрий Кряжев на медиасаммите БРИКС. Языком платформы Medeor BRICS Healthcare будет английский. Цели проекта — «налаживание контактов и эффективного взаимодействия между учеными, регуляторами и операторами индустрии здравоохранения; создание базы данных, которая раскроет весь потенциал национальных систем здравоохранения; организация глобальной кооперации».

Ключевыми для проекта вопросами названы инфекционные заболевания, неинфекционные социально значимые болезни, доступность лекарств и медуслуг.

06.09.2024
823
0

Компания Illumina заявила, что Европейская комиссия не обладает юрисдикцией в отношении приобретения Illumina компании Grail, которая разрабатывает технологии жидкой биопсии. Решение Европейского суда отменило штраф, наложенный Еврокомиссией.

Illumina основала Grail и выделила ее в отдельную компанию в 2016 году, а затем снова приобрела ее в 2021 году за 7,1 миллиарда долларов. В сентябре 2022 года на сделку было наложено вето, антимонопольные органы ЕС предписали Illumina сохранить Grail как отдельную организацию и предупредили о возможности штрафа. В июле 2023 года Еврокомиссия оштрафовала Illumina на 432 млн евро (479 млн долларов США, или 10% от выручки Illumina 2022 года) за приобретение Grail до одобрения регуляторов конкуренции. Illumina назвала штраф «незаконным, неуместным и несоразмерным». «Мы добровольно изолировали компании после закрытия сделки и соблюдали временные меры Еврокомиссии, пока не завершатся нормативные и судебные процедуры», — заявил Дэвид Макэлпайн, руководитель отдела по связям с общественностью Illumina Global.

Этот штраф отменен решением Европейского суда. Еврокомиссия также обязана оплатить судебные издержки, понесенные Illumina и Grail как в суде первой инстанции, так и в ходе апелляционного разбирательства.

За этим делом следят компании, опасающиеся пристального внимания ЕС к мелким сделкам и чрезмерного регулирования, отмечает Reuters. В свою очередь, регуляторы опасаются «убийственных поглощений» — покупки стартапов крупными компаниями с целью закрытия.

03.05.2024
1032
0

В рамках сокращения расходов производитель приборов для секвенирования Pacific Biosciences уволил 195 сотрудников, таким образом сократив штат почти на четверть (в конце 2023 года у PacBio было 796 сотрудников). Кроме того, компания закроет свое подразделение в Сан-Диего — бывшее предприятие Omniome, которое PacBio приобрела в 2021 году, — и сосредоточит исследования и разработки в своей штаб-квартире в Менло-Парке, штат Калифорния.

Причина — разочаровывающие предварительные финансовые результаты. Ранее в этом месяце PacBio сообщила, что ее выручка за первый квартал, вероятно, останется неизменной по сравнению с прошлым годом, что не соответствует ожиданиям. Компания сократит операционные расходы на $50–75 миллионов долларов в год.

Генеральный директор компании Кристиан Генри подтвердил, что PacBio продолжит разработку настольного прибора для получения длинных ридов и высокопроизводительного прибора, получающего короткие риды. «Стратегически мы принимаем правильные решения, но внешняя среда такова, что мы не растем так быстро, как ожидали», — сказал Генри.