Информатизация системы здравоохранения Республики Татарстан завершится в 2023 году

На секции «Персонализированная медицина: клинические случаи и технологии», которая проходит в рамках конференции «Клиническая диагностика и персонализированная медицина», выступила Роза Биккинеева, заведующая лабораторией в ГАУЗ «Городская поликлиника № 21» и главный внештатный специалист лабораторный службы г. Казань. Она рассказала о внедрении лабораторной информационной системы в своей поликлинике с целью оптимизации работы. Лаборатория в поликлинике № 21 часто взаимодействует с другими лабораториями. Одной из приоритетных задач был уход от бумажных бланков с помощью цифровизации этого взаимодействия и загрузка данных в электронные медкарты пациентов. Проект начался в декабре 2021 года, и к настоящему времени достигнуты значительные результаты. Например, было налажено формирование и маршрутизация электронных направлений как внутри поликлиники, так и между ней и другими организациями. В процессе цифровизации была проведена стандартизация множества процессов и выпущены региональные законодательные акты, регламентирующие движение электронных медицинских документов. Биккинеева также рассказала об устройстве и технических особенностях ЛИС.

Информатизация системы здравоохранения Республики Татарстан началась в 2020 году. Она должна завершиться в 2023 году полным охватом медучреждений Республики. Кроме того, планируется разработка мобильных приложений для пациентов и врачей.

Добавить в избранное

Вам будет интересно

17.03.2025
205
0

Двое исследователей сообщили KFF Health News, что Национальные институты здравоохранения призвали исследователей удалить все ссылки на технологию мРНК-вакцин из заявок на гранты. Эта технология была использована в вакцинах против COVID-19 компаний Moderna Pfizer/BioNTech, ее создатели получили Нобелевскую премию. Сейчас разрабатываются не только мРНК-вакцины против возбудителей инфекционных заболеваний, но и мРНК-вакцины против рака.

Высокопоставленный сотрудник Национального института рака подтвердил, что исполняющий обязанности директора NIH Мэтью Мемоли разослал электронное письмо по всем подразделениям NIH с указанием сообщать обо всех грантах, контрактах или коллаборациях, связанных с вакцинами на основе мРНК, в офис министра здравоохранения и социальных служб Роберта Кеннеди-младшего и в Белый дом.

Такое же сообщение было разослано перед тем, как прекратилась грантовая поддержка исследований, посвященных желанию людей вакцинироваться или отказам от вакцинации. В нем говорилось, что NIH не заинтересован в изучении причин, по которым люди избегают вакцинации, или в изучении способов «повышения интереса и приверженности вакцинации». В частности, был отменен грант на исследование возможных офтальмологических осложнений после вакцинации против опоясывающего лишая. Как отмечает The Washington Post, это могло произойти из-за присутствия ключевых слов, таких как «вакцина» и «колебание» врачей (а не пациентов!), направляющих на вакцинацию людей, у которых вирусная инфекция ранее затронула глаза.

13.02.2025
576
0

Нейробиолог Сильвен Лесне уходит с должности профессора в Университете Миннесоты, сообщает Science. Отставка вступит в силу 1 марта, конкретную причину представители университета не назвали. В 2022 году Лесне был обвинен в манипуляциях с изображениями в статье, опубликованной в Nature и подтверждающей роль амилоидного каскада в патогенезе болезни Альцгеймера. (В 2024 году эта статья была отозвана.) Авторы утверждали, что обнаружили токсичную форму бета-амилоида — додекамер Aβ*56 (подробнее на PCR.news).

Гипотеза амилоидного каскада в начале века теряла популярность, и результаты Лесне вдохнули в нее новую жизнь. На исследования в этой области были потрачены значительные средства, тем не менее препараты для лечения болезни Альцгеймера, нацеленные на бета-амилоиды, демонстрируют лишь ограниченную эффективность.

Университет Миннесоты назвал еще четыре статьи, которые, возможно, должны быть отозваны (1,  2,  3,  4). В общей сложности эти четыре статьи были процитированы около 600 раз.

Нейробиолог Мэтью Шрэг, который провел расследование фальсификаций, не удовлетворен реакцией университета. «Непоследовательные, неполные и запоздалые действия Университета Миннесоты серьезно подорвали его репутацию и сослужили плохую службу исследованиям болезни Альцгеймера, — говорит он. — В то время, когда общественное доверие к нашей национальной науке особенно уязвимо, отсутствие лидерства в таком ясном и важном деле прискорбно». Исследования Aβ*56 были поддержаны грантами Национальных институтов здравоохранения США.

20.12.2024
785
0

International Journal of Antimicrobial Agents отозвал статью о том, что известный противомалярийный препарат гидроксихлорохин в сочетании с антибиотиком азитромицином ускоряет выздоровление при COVID-19. В исследовании с участием нескольких десятков пациентов было показано, что лечение гидроксихлорохином снижает вирусную нагрузку на шестой день лечения. Представления о пользе гидроксихлорохина при коронавирусной инфекции давно опровергнуты.

Это уже 28-я отозванная статья скандально знаменитого французского микробиолога Дидье Раульта, ранее работавшего в Институте средиземноморских инфекционных заболеваний в Марселе (IHU); сейчас он вышел в отставку. Кроме того, это самая цитируемая отозванная статья о COVID-19 и вторая по цитируемости среди всех отозванных статей.

Международное общество антимикробной терапии, издающее журнал, еще в 2020 году заявило, что статья «не соответствует стандартам», но отозвана она только сейчас, четыре с половиной года спустя.

18.12.2024
845
0

Научную премию Сбера 2024 в номинации «Науки о жизни» присудили академику РАН, д.б.н., ректору РНИМУ им. Н.И. Пирогова Министерства здравоохранения РФ Сергею Лукьянову за открытие и применение природных флуоресцентных белков для технологии прижизненной визуализации и для исследований молекулярных и клеточных процессов в живых организмах, а также за разработку принципиально новой стратегии лечения тяжелых аутоиммунных заболеваний. Сергей Лукьянов и его команда разработали новый препарат, первый в классе, для лечения аутоиммунного заболевания — болезни Бехтерева. Размер премии — 20 млн рублей.

17.12.2024
516
0

Национальный центр биотехнологической информации США (NCBI) весной 2025 года планирует добавить в свои базы данных около 3000 латинских названий вирусов, построенных по правилам бинарной линнеевской номенклатуры (первое слово обозначает род, второе вид). Коронавирус SARS-CoV-2 будет называться Betacoronavirus pandemicum, вирус иммунодефицита человека (ВИЧ, human immunodeficiency virus 1, HIV-1) — Lentivirus humimdef1, вирус Шарк-Ривер — Orthobunyavirus squalofluvii.

Международный комитет таксономии вирусов (ICTV) заявляет, что это исправит ситуацию с беспорядочным присвоением названий. Вирусы в настоящее время подразделяются на семейства и роды, но в качестве видовых названий используют производные от болезни, организма-хозяина или места обнаружения вируса. В некоторых современных работах идентифицируются тысячи вирусов сразу, поэтому необходимо унифицировать номенклатуру.

Натан Грюбо из Йельской школы общественного здравоохранения, специалист по разнообразию вируса денге, назвал новую систему «глупой и помпезной»: по его мнению, она не облегчит, а осложнит работу ученых. Но другие вирусологи считают, что если она будет дополнять, а не заменять старую, это приемлемо.

Сейчас базы данных NCBI содержат только старые видовые названия, тогда как база данных ICTV уже доступна для поиска только по новым, но исследователи могут загрузить таблицу Excel, чтобы увидеть параллельно старые и новые названия.