Лауреатами Премии имени Гамова стали Александра Жернакова и Игорь Алабугин

Премия имени Г.А.Гамова в 2022 году присуждена Александре Жернаковой, профессору Университета Гронингена (Нидерланды), «за исследования кишечного микробиома и вириома как фактора старения и развития заболеваний», и Игорю Алабугину, профессору Университета штата Флорида, «за развитие тонкого органического синтеза». Награждение пройдет 19 ноября на Конференции RASA-America в Университете Ла Верн (Калифорния).

Александра Жернакова — один из основателей Groningen Microbiome Hub — возглавляет несколько крупных проектов, изучающих динамику и эволюцию кишечных бактерий и вирусов в популяционных когортах взрослых (Lifelines) и детей (Lifelines-NEXT). «Быть лауреатом премии Гамова — с одной стороны, отражение важности темы, над которой мы работаем, а с другой, большая ответственность, особенно сейчас, и повод задуматься о поддержке русскоязычных ученых и студентов», — говорит Александра Жернакова.

Игорь Алабугин занимается поиском новых связей между структурой и реактивностью соединений для создания сложных молекул с необычными свойствами. В частности, группа Алабугина разработала новые противоопухолевые препараты, действие которых основано на светоактивируемом расщеплении ДНК в раковых клетках. Кроме того, реакции, открытые в лаборатории, используются для получения сложных полициклических структур с возможным применением в молекулярной электронике. «Создание и сохранение общего культурного пространства особенно ценно во времена, когда политика разделяет. Эта награда также является для меня поводом усерднее работать над поддержкой российских студентов и молодых ученых. Крайне важно держать каналы связи открытыми, чтобы мы могли сохранить их таланты», — сказал Игорь Алабугин.

Премия учреждена Российско-американской ассоциацией ученых (RASA-America, Russian-American Science Association) в память о Георгии Антоновиче Гамове (1904–1968), выдающемся советском и американском физике-теоретике, астрофизике и популяризаторе науки. В прошлом году ее лауреатами стали филолог Марк Липовецкий и биохимик Вадим Гладышев.


Добавить в избранное

Вам будет интересно