Научные издательства призывают Трампа не требовать открытого доступа

Более 125 издательств, научных и медицинских обществ подписали письмо к Дональду Трампу с просьбой не принимать законов, которые будут требовать немедленного открытого доступа к публикациям исследователей, получающих федеральное финансирование США. Об этом сообщает The BMJ, подчеркнув, что он сам не подписывает подобных писем. Все исследовательские статьи, опубликованные в The BMJ и BMJ Open, доступны с оплатой сбора за обработку статьи.
Изменение в правилах еще не было объявлено официально, но есть мнение, что это может произойти. В настоящее время издатели могут взимать с читателей плату за статьи об исследованиях, финансируемых из федерального бюджета, в течение года с момента публикации, после чего платный доступ должен быть отключен. Авторы письма утверждают, что доходы от этих 12 месяцев необходимы для оплаты подготовки публикаций, и опасаются, что без них «большинству американских издателей будет очень трудно вкладывать средства в публикацию этих статей». «Это перераспределение затрат возложит на налогоплательщиков миллиарды долларов нового дополнительного бремени», утверждается далее в письме. Кроме того, требование немедленного открытого доступа «эффективно национализирует ценную американскую интеллектуальную собственность, которую мы производим, и вынуждает нас бесплатно отдавать ее остальному миру».
В числе подписавшихся Elsevier и Wiley, Американская медицинская ассоциация, Американская кардиологическая ассоциация, Американское онкологическое общество, Торговая палата США, New England Journal of Medicine и десятки специализированных медицинских обществ.
Издательская индустрия в Европе уже заявляла, что ей угрожает Plan S, в рамках которого консорциум крупных грантодателей принял решение требовать публикации в открытом доступе от любых исследователей, получающих их гранты.

Добавить в избранное

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Вам будет интересно