Сенсорно-слуховой интерфейс для слабослышащих

Связь между обработкой разных типов воспринимаемой информации в мозге показана давно. Например, распознавание на ощупь шрифта Брайля активирует зрительную кору у незрячих. Аналогичным образом порой рассуждают о связи слухового и тактильного восприятия, и недавно вышедшая работа посвящена изучению этой связи и ее практическому применению.

Ученые разработали сенсорно-слуховой интерфейс, переводящий звуковой сигнал в вибрацию, которую можно ощущать тактильно. Вибрация в такой схеме передается с помощью устройства, закрепленного на предплечье. Было предложено два варианта перевода звука в тактильный сигнал. В первом случае произнесенные слова трансформировали в сложный сигнал, отражающий паттерны звучания устной речи. Во втором их разделяли на фонемы, из которых формировался прерывистый сигнал (наподобие тех, что передают азбукой Морзе). Затем при помощи фМРТ-исследования проверяли, какие участки мозга активируются у испытуемых, которых обучали восприятию речи через тактильные стимулы тем или иным способом. Оказалось, что активации центров восприятия речи удалось добиться только в первой группе, в которой паттерн вибрации воспроизводил особенности звучания речи.

Авторы отмечают практическую значимость полученных данных — улучшенное понимание того, как восприятие тактильных сигналов может переводиться в слуховую информацию, в перспективе позволит вернуть слабослышащим людям восприятие звука.

Добавить в избранное

Вам будет интересно

04.12.2024
543
0

Употребление вызывающих привыкание веществ часто сопровождается неприятными ощущениями: использованием игл, горьким вкусом или вдыханием дыма. Исследователи из США проследили на крысах, как эти раздражающие сигналы и реакции на них влияют на формирование зависимости.

Крысам давали возможность получить небольшую дозу кокаина, просунув нос в специальное отверстие. Но каждая доза наркотика, начиная с первой, сопровождалась небольшой дозой горького хинина. Крысы разделились на три группы в зависимости от их реакции. Крысы из первой группы остро отреагировали на хинин и больше не пытались получить наркотик. Животные из второй группы начали потреблять кокаин с малых доз, потом постепенно увеличивали дозу, хинин их не отвратил. Третья группа, что неожиданно, начала с больших доз хинина и кокаина, а потом постепенно снизила потребление.

Ранние исследования уже рассматривали связь раздражающих сигналов и наркотиков, но теперь эти два стимула изучали совместно с первой дозы. Авторы получили новую рабочую модель изучения зависимости и выявили новый паттерн поведения. В будущем авторы планируют изучить области мозга крыс, которые активируются в ответ на сигналы.

29.11.2024
853
0

Исследователи из Курчатовского института проверили, как влияет потребление алкоголя на длину теломер у макак-резусов. Четырнадцать половозрелых самцов разделили на две группы — с низким и высоким добровольным потреблением 4%-ного водного раствора этанола (медианные количества — 0,62 г/кг/сут и 2,71 г/кг/сут соответственно; для человека считаются безопасными более низкие дозы, чем были в «пьющей» группе). Длительность потребления составила 920 суток. Относительную длину теломер в лейкоцитах крови определяли методом количественной ПЦР.

Авторы приводят ссылки на работы 2011, 2022 гг., в которых сообщается о снижении длины теломер у людей, злоупотребляющих алкоголем. Однако выявить ассоциации длины теломер с многолетним потреблением алкоголя в данном эксперименте не удалось. Авторы отмечают, что исследование имеет ограничения: отсутствие контроля, не потребляющего этанол, и принадлежность экспериментальных животных к одному полу.

25.11.2024
721
0

Миниатюрные мягкие роботы, которых разрабатывают в том числе для биомедицины, должны обладать тонко настраиваемым сцеплением с различными поверхностями. Немецкие и корейские ученые создали адгезивного робота, вдохновившись онихофорами, или бархатными червями.

Онихофоры охотятся довольно своеобразным способом: они прицельно выбрасывают клейкую слизь, которая быстро застывает и обездвиживает жертву. На основе этих выделений ученые создали мягкого робота на дистанционном управлении. В его изготовлении использовали эластичную полимерную матрицу, в которую встроили магнитные наночастицы. Действуя на конструкцию магнитным полем, можно изменять ее жесткость и степень адгезивности. Такой подход должен обеспечить деликатный захват объектов, в том числе биологических.

Робот оказался способен захватывать и переносить различные объекты (в том числе кусочек мягкого тофу, икру лосося и свежую печень крысы — этим непрочным и одновременно скользким органом затруднительно манипулировать) или откручивать гайку от болта. Кроме того, с помощью робота провели операцию по удалению подкожной опухоли у мыши. Исследователи уверены, что их робот найдет применение в биомедицинской инженерии, особенно в работе с небольшими участками живых тканей и организмов, однако отмечают, что некоторые его компоненты требуют дополнительной оптимизации.

22.11.2024
622
0

Самки мышей спят меньше, просыпаются чаще и хуже восстанавливаются во сне, чем самцы. Это установили ученые из США, которые обратили внимание на роль физиологических факторов в формировании половых различий — у людей разный режим сна мужчин и женщин зачастую объясняют социальной ролью и особенностями образа жизни, но исследователи пришли к выводу, что это не совсем так.

В течение 48 часов мыши находились в пьезоэлектрических клетках, которые позволяют неинвазивно регистрировать физиологические параметры животных. Таким способом измеряли общую продолжительность сна, фазу быстрых движений глаз (REM), NREM-фазу и бодрствование. Анализ этих данных выявил существенные половые различия. Самки мышей в целом спали меньше, причем в первую очередь сокращалась NREM-фаза. Фаза быстрых движений глаз, напротив, была у них продолжительнее, чем у самцов. Исследователи также провели симуляцию, в которой смоделировали гипотетическое вмешательство, влияющее на сон самок, но не самцов. Реакцию на это вмешательство удавалось выявить только в том случае, когда самцы и самки были равномерно представлены в выборке. Если же самок было недостаточно, засечь эффект не удавалось — результаты искажались из-за соотношения полов. Авторы работы призывают учитывать выявленные различия в исследованиях сна и включать в выборку оба пола.

15.11.2024
1201
0

Экспериментальной биологии необходимы подходы, направленные на получение максимального количества генномодифицированных животных. Некоторые генетические модификации приводят к бесплодию или пониженной плодовитости, и в этом случае сложно получить трансгенных особей в нужном количестве с помощью обычного скрещивания.

Трансгенных крыс получать сложнее, чем мышей, поэтому для них этот вопрос стоит особенно остро. Японские исследователи пересадили фрагменты яичников крыс под почечные капсулы иммунодефицитных мышей, затем ввели мышам гормоны и собрали ооциты, подходящие для экстракорпорального оплодотворения. После ЭКО ооциты пересадили суррогатным матерям-крысам, и родились здоровые детеныши. Процент получения потомства из яйцеклеток, созревавших в организме мыши, был намного выше, чем при созревании in vitro. Если донорами яичников были крысы, во всех клетках которых экспрессировался флуоресцентный белок, рождались крысята с тем же признаком.

Это первый случай получения потомства крыс из яйцеклеток, выращенных в организме мыши, подчеркивают авторы.