В «Ланцете» опубликован отчет врачей Шарите об отравлении Навального

Врачи берлинской клиники Шарите опубликовали в The Lancet отчет о лечении Алексея Навального. Отчет подготовлен по запросу ведущего медицинского журнала и опубликован с согласия пациента, сообщила пресс-служба больницы. В публикации подробно описан ход лечения. 20 августа 2020 г. 44-летнему пациенту стало плохо в самолете, примерно через два часа после этого он был госпитализирован в больницу в Омске. У пациента была коматозное состояние с гиперсаливацией и повышенным потоотделением, дыхательная недостаточность, миоклонический статус, нарушение углеводного обмена, электролитные нарушения и метаболическая энцефалопатия. Терапевтические меры включали интубацию, искусственную вентиляцию легких и неуказанные препараты для контроля симптомов и нейропротекции; результаты анализов, сделанных в Шарите, указывали на атропин. В клинику Шарите пациента доставили 22 августа, у него было диагностировано тяжелое отравление ингибитором холинэстеразы. Две недели спустя правительство Германии объявило, что лаборатория вооруженных сил Германии, уполномоченная Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО), выявила в образцах крови, взятых сразу после поступления пациента в Шарите, фосфорорганическое нервно-паралитическое вещество из группы «Новичок».

Авторы подчеркивают, что идентификация конкретного фосфорорганического соединения (ФОС) «не повлияла на терапевтические решения». Фосфорорганические вещества нервно-паралитического действия обладают тем же механизмом действия, что и фосфорорганические пестициды, — ингибируют фермент ацетилхолинэстеразу. Клиническое лечение в значительной степени основано на опыте отравлений пестицидами; в Юго-Восточной Азии это серьезная проблема, от таких отравлений погибают более 100000 человек в год. Диагностировать отравление ФОС достаточно просто, отмечают авторы. Для подтверждения диагноза можно использовать тесты на активность бутирилхолинэстеразы, которые применяются в рутинной клинической практике для проверки функции печени. Симптомы у данного пациента, вызванные чрезмерной стимуляцией мускариновых и никотиновых рецепторов, соответствовали описанным в литературе, кроме того, типичные патологические изменения выявили электрофизиологические и электромиографические исследования.

«У нашего пациента исход был весьма благоприятным. Предположительно, решающими были интубация и искусственная вентиляция легких в течение 2–3 часов после появления симптомов и отсутствие предшествующей тяжелой гипоксии. Начало и продолжительность терапии атропином в течение первых 2 дней остаются неустановленными», — отмечается в заключении.

Добавить в избранное

Вам будет интересно

19.03.2024
1212
0

Ограничение времени питания 4–12 часами в сутки — интервальное голодание — приобрело высокую популярность в последнее время. Ранние исследования показали, что у людей, следующих такому режиму питания, снижаются давление и уровни глюкозы и холестерина в крови. Однако были неизвестны долговременные последствия интервального голодания для здоровья. Этот вопрос прояснило новое исследование, результаты которого были доложены на встрече Американской кардиологической ассоциации (Epidemiology and Prevention│Lifestyle and Cardiometabolic Scientific Sessions 2024) 18–21 марта. В нем приняли участие более 20 000 человек из США, пищевые привычки которых оценивали в рамках National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES) 2003–2018 годов, а причину смерти устанавливали с помощью базы данных CDC за 2003–2019 годы. Оказалось, что у людей, ограничивающих приемы пищи восьмичасовым интервалом, на 91% выше риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Для людей с существующими заболеваниями сердечно-сосудистой системы и интервалом питания 8–10 часов риск смерти от заболеваний сердца или инсульта был на 66% выше. Интервальное голодание не снижало общий риск смерти от любой причины. Среди людей с раком интервал питания более 16 часов был ассоциирован с более низким риском смерти.

Это неожиданный результат, который авторы исследований хотят как можно быстрее донести до пациентов. Они подчеркивают важность индивидуального подхода к выбору режима питания с учетом рекомендаций врачей и последних научных данных. Тем не менее связь между интервальным голоданием и смертью от сердечно-сосудистых заболеваний не означает, что одно вызывает второе. К тому же у исследования были свои ограничения, например, оно было основано на результатах опросника, а люди не всегда сообщают точную информацию о своем питании. Факторы, влияющие на здоровье, помимо типа питания и причины смерти, не были включены в анализ. Неясно, были ли для людей, придерживающихся интервального голодания, характерны повышенный вес, уровень стресса или другие факторы сердечно-сосудистых заболеваний. Требуются дополнительные исследования.

18.03.2024
556
0

Причина развития стеатогепатита, связанного с метаболической дисфункцией (MASH; неалкогольный стеатогепатит), — накопление в печени токсичных жирных молекул. Со временем это приводит к воспалению и фиброзу, а также к снижению функции печени. Болезнь обнаруживается примерно у 5% взрослого населения мира. Многие попытки разработать препарат против MASH окончились неудачей. И вот в 2024 году FDA одобрило препарат ресметиром, разработанный компанией Madrigal Pharmaceuticals (США). Однако регуляторный орган использовал ускоренную процедуру одобрения, так что долгосрочную пользу препарата еще предстоит доказать.

Ресметиром стимулирует метаболизм жирных кислот. Клиническое испытание, в котором приняли участие 966 человек, показало, что высокая доза препарата снижала воспаление у 30% участников (10% в группе плацебо) и фиброз — у 26% участников (14% в группе плацебо). Препарат будет продаваться под названием Rezdiffra; стоимость пока неизвестна. Некоторые специалисты опасаются, что из-за высокой стоимости препарат будет недоступен малообеспеченным слоям населения, в которых высок процент людей с ожирением и диабетом.

Клинические испытания проводились в США, там же планируется продавать ресметиром. Madrigal Pharmaceuticals — небольшая компания, которая пока сосредоточилась на развитии домашнего рынка. А пока специалисты ждут результатов испытания семаглутида при MASH; до этого были получены противоречивые результаты, и они надеются, что более крупное исследование поможет составить четкую картину.

12.03.2024
365
0

Осведомленность пациентов может играть важную роль в лечении или предотвращении осложнений заболевания. Исследователи из Португалии опросили пациентов с диабетом 2 типа и пришли к выводу, что не так много людей обладает достаточными знаниями о течении диабета и его осложнениях, несмотря на то, что эти знания потенциально могут спасти им жизнь.

В исследование включили 1200 пациентов с диабетом 2 типа, возраст участников варьировал от 24 до 94 лет (средний возраст 65,6 ± 11,4 года). Около 40% пациентов находились на инсулиновой терапии. Испытуемые заполняли опросник DKT (Diabetes Knowledge Test), оценивающий информированность пациента по шести шкалам. Тест содержал вопросы о питании, влиянии внешних факторов (например, физических упражнений), симптомах диабета, своевременном приеме лекарств, причинах изменения уровня глюкозы в крови и методах мониторинга заболевания.

Многие участники (71,3%) правильно отвечали на вопросы, связанные с питанием, а более четырех из пяти респондентов продемонстрировали знания о положительном влиянии физической активности. Более 75% опрошенных пациентов также знали, что наилучшим методом проверки уровня сахара в крови служит анализ крови. Однако в других вопросах исследователи обнаружили серьезные пробелы в осведомленности. Например, только 12,8% участников знали, чем можно и нельзя восстанавливать сниженный уровень глюкозы в крови (и что для этого не следует пить диетические газированные напитки). Самый низкий процент правильных ответов — всего 4,4% — испытуемые дали на вопрос о симптомах кетоацидоза. Между тем это осложнение поздней стадии диабета 2 типа может быть опасно для жизни. Авторы исследования подчеркивают, что достаточная информированность о такой болезни, как диабет, позволит добиться лучших клинических исходов.
06.03.2024
531
0

На Конференции по ретровирусным и оппортунистическим инфекциям (CROI) в Денвере были представлены результаты клинического исследования семаглутида для лечения стеатоза печени, связанного с метаболической дисфункцией (неалкогольной жировой болезни печени, НАЖБП), у людей с ВИЧ. Семаглутид одобрен для лечения диабета 2 типа и контроля веса при ожирении.

Избыточное накопление жира в печени при НАЖБП не вызвано алкоголем или вирусным гепатитом. Это состояние часто бывает связано с метаболическими нарушениями — ожирением, диабетом 2 типа. У 30–40% людей, живущих с ВИЧ, наблюдается НАЖБП, что немного выше, чем в среднем по популяции.

В фазу 2b пилотного исследования были включены 49 человек с ВИЧ и НАЖБП, получающие антиретровирусную терапию. Из них 40 принимали ингибиторы переноса цепи интегразы, эффективно подавляющие репликации ВИЧ, но способствующие увеличению веса. Участники каждую неделю самостоятельно вводили себе семаглутид в возрастающих дозах (максимальная, достигнутая к четвертой неделе, — 1 мг). Через 24 недели МРТ показала снижение количества жира в печени в среднем на 31%; у 29% участников полностью исчезли признаки НАЖБП, то есть содержание жира в печени не превышало 5%. У пациентов снизились вес, уровни глюкозы и триглицеридов в крови. Серьезных побочных эффектов не было, все пациенты закончили курс терапии без снижения дозы.

01.03.2024
709
0

Таков результат анализа 3663 популяционных исследований с 222 миллионами участников — рост и вес измерялись в репрезентативных выборках населения. С 1990 по 2022 гг. доля страдающих ожирением среди детей и подростков в мире увеличилась в четыре раза, среди взрослых — более чем вдвое, среди мужчин она растет быстрее, чем среди женщин. В 2022 году 159 миллионов детей и подростков и 879 миллионов взрослых жили с ожирением.

В то же время доля людей с недостаточным весом снизилась во всех возрастных группах. Во многих странах ожирение стало наиболее распространенным отклонением веса от нормы.

Самые высокие совокупные уровни недостаточного веса и ожирения в 2022 году выявлены в островных государствах Тихого океана и Карибского бассейна, а также странах Ближнего Востока и Северной Африки.

В России отмечен рост ожирения среди мужчин (почти 25%, а в 1990 году — менее 10%). У женщин этот показатель все время был близок к 25%, но тенденции к росту нет.