В почке ГМ свиньи, трансплантированной человеку, появлялись признаки отторжения

У первого в мире реципиента почки, пересаженной от генетически модифицированной свиньи, наблюдались симптомы отторжения органа, прежде чем он покинул больницу, сообщает STAT. Но в первые несколько дней пребывания дома у 62-летнего Ричарда Слеймана все было благополучно. Он рассказал, что может есть ранее запрещенные блюда и стоять под горячим душем. История его болезни длинная и сложная (подробнее на PCR.NEWS). Весь прошлый год он проводил по четыре часа на гемодиализе три раза в неделю, его регулярно госпитализировали из-за тромбов и других сосудистых проблем: душ нельзя было принимать из-за катетера в груди.

Операцию провели 16 марта в Массачусетской больнице общего профиля. Почка сразу же начала работать, но на восьмой день биопсия показала проникновение в нее лейкоцитов, отек и воспаление — признаки так называемого клеточного отторжения. Аналогичные реакции наблюдаются примерно у каждого пятого реципиента человеческого органа. Пациенту назначили стероиды и препараты, снижающие количество Т-клеток, а также запланировали более сильную иммуносупрессию. Он остается под наблюдением врачей, в частности, еженедельно будет выполняться метагеномное секвенирование крови для выявления возможных инфекций.

Добавить в избранное

Вам будет интересно

13.12.2024
128
0

Российские ученые из ФИЦ фундаментальной и трансляционной медицины, ДГТУ (Ростов-на Дону), ГНЦ ВБ «Вектор» и других научных центров провели ПЦР-скрининг хантавирусов в образцах крови и фекалий летучих мышей из Ростовского центра реабилитации рукокрылых ДГТУ (грант РНФ 23-24-00276). Хантавирусы были обнаружены в образцах от рыжих вечерниц (Nyctalus noctula) с распространенностью 4,94% (4 из 81) в сыворотке крови и 1,1% (2 из 182) в фекалиях. Они в высокой степени гомологичны лоанвирусу Брно (Loanvirus brunaense), ранее найденному у N. noctula в Брно (Чехия). Этот лоанвирус распространен также в Германии, Австрии и Польше.

Новая находка подтверждает, что вирус специфичен к определенному виду летучих мышей (это необычная черта для хантавирусов рукокрылых) и распространен от Центральной Европы до юга России и Предкавказья.

13.12.2024
193
0

То, что колоректальный рак «молодеет», ранее уже было показано для стран с высоким уровнем дохода. Однако новое исследование продемонстрировало, что этот тренд распространен по всему миру. За последние десять лет число случаев колоректального рака с ранним началом (25–49 лет) оставалось стабильным в 23 странах из 50, но выросло в 27, особенно в Новой Зеландии, Чили и Пуэрто-Рико. При этом в большинстве этих стран число случаев колоректального рака у людей старшего возраста стабилизировалось или снизилось. Подробнее.

Обычно родителям, которые хотят вырастить двуязычных детей, советуют, чтобы один родитель говорил с детьми на одном языке, а другой — на втором. Но канадские исследователи выяснили, что матери в два раза сильнее влияли на развитие языковых способностей детей. Также исследование показало, что ни одна из предложенных стратегий (один родитель — один язык, два двуязычных родителя, один двуязычный родитель, один язык дома) не могла считаться лучшей. Подробнее

С помощью криоэлектронной микроскопии ученые из США визуализировали структурный белок липопротеинов низкой плотности (LDL) в момент его связывания с рецептором LDLR. Используя искусственный интеллект, они смоделировали его структуру и определили местоположение известных мутаций, которые мешают выведению LDL из крови. Мутации, приходящиеся на сайт связывания LDL и LDLR, были ассоциированы с семейной гиперхолестеринемией. Подробнее.

Akkermansia muciniphila — бактерия нормальной микробиоты кишечника; ее дефицит ассоциирован с ожирением, диабетом и стеатозом печени. Ученые из Китая давали A. muciniphila беременным мышам. В результате у новорожденных мышат было больше стволовых клеток в мозге и в кишечнике, и эти клетки были более активными, чем у контрольных мышей. Мышата демонстрировали более низкий уровень тревожности. Они также быстрее оправлялись от химически индуцированного воспаления кишечника благодаря более быстрой регенерации. Но все это было показано только на мышах с нормальным микробиомом. Подробнее.

Исследователи из Великобритании и Финляндии показали, что люди, начавшие курить в подростковом возрасте, по большей части продолжали курить к 24 годам. При этом курение с 10 до 24 лет было ассоциировано с увеличением риска повреждения сердца на 52%. Если учесть другие факторы, такие как повышенное артериальное давление, ожирение, воспаление, дислипидемия и малоподвижный образ жизни, то курение увеличивало риск повреждения сердца на 30%. Ранние исследования демонстрировали, что курение в подростковом возрасте связано с повышенным риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний в среднем возрасте, но теперь оказалось, что признаки повреждения сердца возникают намного раньше. Подробнее.

12.12.2024
173
0

Магнитно-резонансная томография (МРТ) позволяет выявлять в структуре мозга изменения, которые возникают при нейродегенеративных заболеваниях и предшествуют когнитивным изменениям. Однако ее широкое применение ограничено стоимостью и габаритами томографов. Портативные низкопольные МРТ-аппараты могли бы упростить задачу, но качество получаемого изображения невысоко. В Nature Communications предложено решение проблемы — качество МРТ-сканов с низкопольного томографа оптимизировали с помощью машинного обучения.

Авторы работы сопоставляли с помощью искусственного интеллекта МР-томограммы, полученные на портативном и на обычном томографе. Алгоритм научился выявлять на низкокачественных изображениях ключевые особенности, указывающие на выраженность изменений структуры мозга.

Инструмент проверили на нескольких когортах пациентов, среди которых были в том числе люди с болезнью Альцгеймера. Изображения, полученные с помощью низкопольной портативной МРТ, соотносились с традиционными сканами. По ним авторы выявили, в частности, уменьшение объема гиппокампа на 15–25%, ассоциированное со снижением когнитивных функций.

10.12.2024
385
0

Исследователи из США и Мексики проанализировали, какая возрастная группа чувствительней всего к жаре. С 1998 по 2019 гг. в Мексике в среднем от жары умирали 3300 человек в год. Неожиданно, что почти треть из них — молодые люди 18–35 лет, которые обычно считаются более устойчивыми к условиям окружающей среды. Также чувствительны к жаре дети до пяти лет. Люди 50–70 лет редко умирают от жары. По мнению авторов, это связано с тем, что молодые люди чаще других возрастных групп работают на улице, в том числе в сферах сельского хозяйства и строительства. Они также чаще занимаются спортом на улице. Маленькие дети быстро перегреваются, при этом их способность регулировать внутреннюю температуру не до конца развилась. Напротив, люди старшего возраста чаще погибают от холода, чем от жары, даже в Мексике. Подробнее.

Несмотря на то, что клюв колибри напоминает соломинку для питья, питаются эти птицы совершенно иначе. Им нужно поглощать нектар очень быстро, потому что на зависание в воздухе над цветком требуется много энергии. Группа ученых из США и Великобритании с помощью высокоскоростной съемки показала, что клюв колибри чрезвычайно гибок. Чтобы высунуть язык, колибри приоткрывает только кончик клюва. Когда язык возвращается с нектаром, клюв закрывается. Затем, оставляя середину закрытой, птица приоткрывает основание клюва. Цикл повторяется 10–15 раз в секунду. Форма языка колибри тоже помогает им быстро насыщаться: она очень сложна и в чем-то напоминает оригами, раскрываясь и собирая нектар. Подробнее.

Исследователи из США проанализировали мозг 77 погибших игроков в хоккей, как профессионалов, так и любителей, и показали, что риск развития хронической травматической энцефалопатии (ХТЭ) повышается на 34% с каждым годом игры. Признаки ХТЭ были у 96% (27 из 28) профессиональных игроков в хоккей, у 46% игроков из колледжей, юниоров и полупрофессиональных игроков (13 из 28) и у 10% (2 из 21) игроков старшей школы и молодежи. Исследователи подчеркивают, что эти цифры нельзя использовать, чтобы оценить встречаемость ХТЭ среди игроков — семьи людей с симптомами ХТЭ намного чаще позволяют использовать их мозг в исследованиях. Подробнее.

Флавоноиды снижают риск развития диабета 2 типа. Много флаванола в шоколаде, но при анализе связи потребления шоколада и диабета были получены противоречивые результаты. Исследователи из Китая и США объединили данные трех крупных исследований, в которые входили работники сферы здравоохранения без диабета, сердечно-сосудистых заболеваний или рака в начале исследования. Авторы показали, что потребление по крайней мере пяти порций любого шоколада снижало риск диабета 2 типа на 10% по сравнению с теми, кто редко ел шоколад или не ел его вовсе. Но если разделить шоколад на темный и молочный, то потребление темного шоколада снижало риск диабета на 21%, а потребление молочного не оказывал никакого эффекта. Подробнее.

Управление по оплодотворению человека и эмбриологии Великобритании рекомендовало отодвинуть предельный срок, до которого разрешены опыты на человеческих эмбрионах, с 14 до 28 дней. По их мнению, это поможет разобраться в таких вопросах, как имплантация, формирование нервной трубки и начало перекачивания крови сердечной трубкой. А также узнать первопричины развития серьезных состояний, таких как преэклампсия, задержка роста плода и мертворождение. Подробнее.
06.12.2024
582
0

У сердца есть собственный «мозг», то есть нервная система, контролирующая сердцебиение, показали исследователи из Швеции и США в опытах на рыбках данио. Долгое время считалось, что биение сердца контролирует вегетативная нервная система, которая передает сигналы от мозга. Но оказалось, что нейронная сеть, пронизывающая внешние слои сердца, сложнее, чем было принято считать. Она состоит из нескольких видов нейронов с разными функциями, в том числе поддержания ритма. Подробнее.

Ранее уже было показано, что насекомые могут питаться микропластиком, но в условиях отсутствия другой пищи. В новой работе канадские исследователи кормили мучных червей смесью измельченных медицинских масок и отрубей. Через 30 дней черви поглотили примерно половину доступного микропластика, около 150 частиц на червя. Они выделяют малую часть пластика, но большую часть усваивают. Такая диета не повлияла на рост и выживаемость червей. Подробнее

Археологическая находка позволяет предположить, что люди одомашнили собак в Америке 12 000 лет назад, то есть на 2000 лет раньше, чем принято считать. Берцовую кость представителя собачьих нашли еще в 2018 году на Аляске. Химический анализ показал, что животное питалось лососем, что не характерно для собачьих того времени. То есть скорее всего, его кормили люди. Однако с генетической точки зрения это животное еще нельзя назвать собакой в современном понимании этого слова. Подробнее

Исследователи из США воздействовали на мышей гербицидом глифосатом в течение 13 недель, а затем давали им восстановиться в течение шести месяцев. У мышей дикого типа были выявлены признаки нейровоспаления. А у мышей, моделирующих болезнь Альцгемера, нейровоспаление стало более интенсивным, а амилоидная и тау-патологии прогрессировали. Такие мыши раньше погибали, а перед этим демонстрировали признаки тревожности. Симптомы оставались даже после длительного периода восстановления. Подробнее.

Насекомых часто используют в криминалистике, обычно мясных мух и жуков-могильщиков. В новой работе ученые показали, что можно использовать постельных клопов, чтобы выделить из них кровь преступника или жертвы. Так, определить, что кровь принадлежала мужчине, можно даже через 108 часов после кормления клопа, а определить идентичность человека — через 60–72 часа после кормления. Точная скорость переваривания крови зависит от температуры. Подробнее.