Женатые образованные мужчины имеют высокие шансы жить дольше женщин

Датские ученые проанализировали статистику выживаемости людей из 199 популяций, проживавших на всех континентах с 1751 по 2020 год. Они оценили разницу в продолжительности жизни у мужчин и женщин и вероятность пережить женщин для мужчин. Работа опубликована в BMJ Open.

Большая продолжительность женщин наблюдается для многих популяций. Она обусловлена рядом биологических, экологических и поведенческих факторов. Например, мужчины более склонны к рискованному поведению. В то же время эстроген защищает женщин от некоторых заболеваний. Однако сравнение продолжительности жизни обычно проводится на основе показателей ожидаемой продолжительности жизни, а не количества реально прожитых лет. Авторы новой работы применили статистические методы для анализа данных из баз Human Mortality Database, World Population Prospects 2019, а также данные по смертности для Восточной и Западной Германии и четырех стран, входящих в состав Великобритании. При анализе учитывались такие факторы, как уровень образования и семейное положение.

Оказалось, что с 1850 года шансы мужчин жить дольше женщин варьируют от 25% до 50% во всех популяциях. В 1970-х в развитых странах этот показатель снизился, но затем снова начал расти; его изменения были связаны в основном с поведенческими факторами. Интересно, что шансы жить дольше женщин были выше для женатых мужчин по сравнению с неженатыми и для окончивших вуз по сравнению не получившими высшего образования.

По мнению авторов, полученные результаты бросают вызов устоявшемуся мнению о том, что жизнь мужчины короче, чем жизнь женщины.

Добавить в избранное

Вам будет интересно