Генетическая карта Шотландии напомнила о Темных веках

Карта генетического ландшафта Шотландии стала последним недостающим фрагментом на генетической карте Британских островов. Она отсылает к раннему Средневековью, к так называемым Темным векам, отражая границы древних королевств той эпохи.

Изображение:
Clach a Tiompain ( «Звучащий камень», или «Орлиный камень»), пиктский мегалит класса 1 в Истер-Росс (Шотландия)| https://commons.wikimedia.org/wiki/File:The_Eagle_Stone.JPG

Первое популяционно-генетическое исследование населения Шотландии провели британские ученые при координации специалистов из Эдинбургского университета. Остальные территории современной Великобритании уже досконально изучены популяционными генетиками, однако Шотландия до сего времени оставалась в этом отношении «белым пятном».

Ученые собрали образцы ДНК от 2544 человек, происходящих из Англии, Уэльса, Шотландии, Ирландии и острова Мэн, в том числе от 1000 коренных шотландцев. Их ДНК генотипировали, проанализировав в ней почти 342 тысячи однонуклеотидных полиморфизмов (SNP). Геномы современного населения сравнили с изученными ранее древними геномами с Британских островов и из Скандинавии.

Использовав стандартный набор инструментов популяционной генетики, авторы работы описали генетический ландшафт Шотландии. В этом ландшафте по критериям генетического сходства они выявили шесть региональных кластеров: северо-восток, юго-запад, Пограничье (на границе с Англией), Гебридские острова, Оркнейские острова и Шетландские острова.

Интересно, что географические границы этих генетических кластеров примерно совпадают с границами древних королевств, относящихся к эпохе раннего Средневековья, так называемым Темным векам Европы. Темными веками называют период от распада Римской империи в 476 году до примерно 1000 лет н.э., когда западные европейцы по уровню развития цивилизации сильно отставали от Византии и Востока.

Оказалось, что северо-восточный кластер соответствует древнему королевству пиктов, юго-западный — королевству Стратклайд, кластер Пограничья соответствует бриттским королевствам Гододдин и Регед. Сравнение ДНК современного населения с древней ДНК из этих регионов говорит, что значительная доля населения продолжает жить там, где жили их предки на протяжении тысячи лет.

«Это удивительно, насколько далеко по времени простирается тень шотландских королевств периода Темных веков, — говорит Джеймс Уилсон из Эдинбургского университета, ведущий автор статьи. — По нашему мнению, в основном это связано с тем, что большинство людей заключало браки в своем регионе и таким образом сохраняло свою генетическую изоляцию».

Вместе с тем популяции северных островов генетически изолированы от остального населения Шотландии, образуя свои собственные кластеры. Наиболее сильно эффект изоляции проявляется у жителей Гебридских островов; у них, как и во многих других изолированных популяциях, отмечается высокая степень гомозиготности.

Ученые нашли у населения Британских островов норвежский генетический след, который, вероятно, отражает участие норвежских викингов в формировании популяций. Самый высокий вклад норвежцев отмечен у жителей Оркнейских и Шетландских островов — 20 и 25%, а у жителей Ирландии — около 7%.

Обнаружилось также генетическое сходство между древними исландскими кельтами и популяциями северо-запада Шотландии и Ирландии. Авторы предполагают, что древнее население этих регионов, где, как известно, располагались поселения викингов, внесло генетический вклад в популяцию исландских кельтов.

Помимо выявления параллелей между историей и популяционной генетикой, исследование поможет выявить происхождение редких мутаций у населения Британских островов, что очень важно для понимания природы наследственных заболеваний и их мониторинга.

Источники

Edmund Gilbert et al. The genetic landscape of Scotland and the Isles // PNAS first published September 3, 2019; DOI:  10.1073/pnas.1904761116

Цитата по пресс-релизу

Добавить в избранное

Вам будет интересно