Новый генетический локус ревматической болезни сердца у жителей Африки

Ученые с помощью полногеномного поиска ассоциаций обнаружили новый генетический локус, ассоциированный с ревматической болезнью сердца у чернокожих африканцев.

Credit:

vystekphotographie | 123rf.com

В рамках проекта «Генетика ревматической болезни сердца» (Genetics of Rheumatic Heart Disease Network) консорциума H3Africa исследователи провели поиск распространенных генетических вариантов, связанных с ревматической болезнью сердца среди чернокожих африканцев, и нашли новый локус 11q24.1 хромосомы, вариант которого повышает восприимчивость к болезни в данной группе. Кроме того, для ревматического порока сердца была обнаружена высокая полигенная наследственность.

Ревматическая болезнь сердца (РБС) возникает в результате запущенной инфекции Streptococcus pyogenes, которая поражает сердечные клапаны и ведет к пороку сердца. Болезнь крайне распространена в южных регионах Африки. Распространению болезни способствуют социальные и экономические факторы, так как не всем пациентам обеспечивается своевременный доступ к антибиотикам. Однако также предполагается, что существуют генетические факторы предрасположенности к РБС.

Для проекта привлекли 4809 участников (из которых 2548 c РБС) и 116 независимых трио семей из восьми африканских стран, включая Кению, Нигерию и Южную Африку. Авторы работы изучили более 7 млн однонуклеотидных вариаций и обследовали всех участников с помощью эхокардиографии.

Локус rs1219406 на хромосоме 11q24.1, неизвестный ранее, оказался значимым в группе чернокожих африканцев. Так как он является межгенным, в данный момент сложно определить потенциальные механизмы, обуславливающие его роль. При этом для метисов и людей со светлой кожей связь оказалась статистически незначимой. Исследование полнофеномных ассоциаций ( PheWAS) показало его связь с признаками РБС, однако авторы отмечают, что результаты требуют дальнейшего воспроизведения.

Среди локусов, значимых в контексте РБС у чернокожих и метисов, оказались локусы тяжелой цепи иммуноглобулина. Это подтверждает результаты исследования населения островов Тихого океана. Однако результаты другого исследования о значимости локуса, связанного с главным комплексом гистосовместимости, подтверждены не были.

Исследователи также показали наследственность РБС среди чернокожих африканцев. Наследственность SNP (chip-based heritability, наследуемость чипа) — часть фенотипической изменчивости, которая может быть объяснена генотипированными генетическими маркерами — составила 49%. Дальнейший анализ с использованием семейных троек показал, что риск РБС очень полигенен.

Авторы отмечают некоторые ограничения их работы: небольшой размер выборки и сложность в воспроизведении результатов у чернокожих африканцев, поскольку нет доступной независимой когорты.

В сопроводительной статье редакторы JAMA Cardiology отметили, что сейчас крайне мало работ, посвященных генетическим факторам заболеваний чернокожих. Для их поддержки необходимы дополнительные исследования и биобанки в Африке. 

Источник

Machipisa T., et al. // Association of Novel Locus With Rheumatic Heart Disease in Black African Individuals: Findings From the RHDGen Study. // JAMA Cardiology, 2021, DOI:  10.1001/jamacardio.2021.1627

Добавить в избранное

Вам будет интересно