Патагонская овчарка похожа на общего предка английских пастушьих собак

Ученые из Чили и США исследовали геном 159 патагонских овчарок. Оказалось, что эта порода принадлежит к кладе британских пастушьих собак. Ее ближайшими родственниками являются бордер-колли и австралийская овчарка. Однако патагонская овчарка раньше всех отделилась от основной клады английских пастушьих пород.

Изображение:

Патагонская овчарка за работой

Credit:

Rodrigo Muñoz | CC-BY 4.0

Большинство современных пород собак выведено в течение последних двухсот лет. Селекция была направлена на эстетичность внешнего вида либо на закрепление полезных навыков и характеристик. Рабочие породы особенно интересны тем, что представляют собой последние остатки утраченных в настоящее время популяций. Патагонская овчарка, или барбучо — это пастушья порода, эндемичная для Патагонского региона Чили и Аргентины, потомки собак, привезенных в регион выходцами из Шотландии в XIX веке. Формально эта порода не зарегистрирована, и ее связи с другими породами плохо изучены.

Исследователи из Чили и США сравнили 159 патагонских овчарок со 175 известными породами. Филогенетический анализ показал, что барбучо принадлежит к кладе британских сельских собак. Эта клада включает такие породы, как бордер-колли, шелти, бобтейл, вельш-корги и австралийская овчарка.

Затем ученые собрали датасет из 247 собак, в который вошли наиболее близкие родственники патагонской овчарки — породы британской клады и немецкая овчарка. Геномный анализ выявил внутри датасета 8 генетических групп. Интересно, что южная и северная популяции современных барбучо отличались по генетическому составу. Оказалось, что в северной популяции всего лишь около 42% геномных сигнатур, специфичных для патагонской овчарки, а в южных популяциях — 72%

Исследователи решили учесть эту гетерогенность и взяли для дальнейшего анализа только овчарок с острова Огненная Земля на юге патагонского региона. Они заново изучили датасет и определили самых близких родственников патагонской овчарки. Ими оказались бордер-колли и австралийская овчарка.

Затем ученые использовали однонуклеотидные полиморфизмы (SNP), чтобы оценить динамику эффективного размера популяции во времени. Пул предков патогонских овчарок оказался более обширным, чем у родственных пород, нынешняя их популяция невелика. Очевидно, это связано со снижением потребности в пастушьих собаках в Аргентине.

Также исследователи выяснили, что патагонская овчарка отделилась от общей британской клады в 1850-1870 годах. Этот период совпадает с историческими данными: переселенцы-пастухи из Шотландии прибыли с Фолклендских островов в регион Магальянес на юге Чили в 1870–80-е годы.При этом сама британская клада разделилась на известные сейчас породы на 10-20 лет позже. Таким образом, патагонская овчарка действительно является прямым потомком общего предка пастушьих собак и не происходит от существующих ныне пород.

Исследование этой овчарки открыло уникальную возможность понять филогенетику современных пастушьих собак, а также отследить миграции человека по геномным данным домашних животных.

Источник

Barrios N., et al. Patagonian sheepdog: Genomic analyses trace the footprints of extinct UK herding dogs to South America. // PLOS Genetics18(4) (2022). DOI: 10.1371/journal.pgen.1010160

Добавить в избранное

Вам будет интересно