Признанное неудачным лекарство от болезни Альцгеймера получает второй шанс

Разработанный компанией Biogen препарат адуканумаб в марте этого года был признан неэффективным средством в лечении болезни Альцгеймера. Однако после тщательного анализа данных клинических испытаний Biogen намерен просить FDA об одобрении препарата.

Credit:
Juan Gaertner | Shutterstock.com

Механизм развития болезни Альцгеймера до сих пор изучается и уточняется: на данный момент нет однозначной картины причин и течения болезни. Это существенно осложняет поиск эффективного лечения. Современные методы терапии направлены в основном на облегчение симптомов и не устраняют причину заболевания. Однако характерные признаки болезни — накопление бляшек из бета-амилоидных пептидов в мозге и отложение тау-белка в нейронах — могут дать ключ к разработке таргетной терапии.

Biogen — крупнейшая транснациональная американская фармацевтическая компания. Разработанный компанией препарат адуканумаб для лечения болезни Альцгеймера на ранних этапах — это моноклональные антитела человека, связывающие и удаляющие бета-амилоиды из мозга. В марте этого года компания признала свой препарат неэффективным. Такое заключение производители сделали на основе данных клинических испытаний 1748 пациентов, которые в течение 18 месяцев принимали препарат в двух разных дозировках. Было показано, что адуканумаб не способен значительно снизить прогрессию болезни Альцгеймера на ранних этапах.

Теперь компания полагает, что препарат дает хорошие результаты в большей из двух дозировок: при таком режиме приема лекарства у пациентов наблюдалось уменьшение снижения когнитивных функций и улучшение способности вести нормальную повседневную жизнь. Новые выводы сделаны на основе результатов, полученных после анализа выборки из 2066 пациентов, данные о которых были получены после того, как компания объявила о провале препарата. Результаты нового анализа пока не опубликованы.

Свое решение о подаче запроса в FDA в начале 2020 года Biogen объявил 22 октября на ежегодном собрании Американского общества нейронаук в Чикаго. Если FDA признает адуканумаб эффективным, он станет первым таргетным препаратом для лечения болезни Альцгеймера. Ученые по-разному встретили данную новость. Некоторые считают, что в случае одобрения адуканумаба исследователи смогут оценить эффективность лечения болезни путем воздействия на отложения бета-амилоидов на значительно более широкой выборке и выявить наиболее успешную стратегию. Находятся и скептики, которые не доверяют слишком быстрой перемене в решении производителя относительно своего препарата. Кроме того, говорят о том, что амилоидные бляшки и отложения тау-белка являются следствием, а не причиной нейродегенерации.

В ближайшее время Biogen планирует представить научному сообществу больше деталей своего исследования.

Добавить в избранное

Вам будет интересно