Сифилис существовал в Европе до первой эпидемии, показал анализ ДНК

Ученые обнаружили ДНК бледной трепонемы в костных останков индивидов, живших в Европе предположительно в середине 15 века. Эта находка, как и выявленное филогенетическим анализом разнообразие штаммов бактерии, свидетельствует в пользу предположения о том, что сифилис существовал в Европе до путешествия Колумба в Америку.

Credit:
Kateryna Kon | 123rf.com

Первые сообщения о сифилисе в Европе относятся к вспышке этого заболевания, которая произошла в 1495 году. Согласно одной из гипотез, причиной этой вспышки стал завоз возбудителя Treponema pallidum или его предшественника из Америки Христофором Колумбом в 1493 году. Однако некоторые ученые предполагают, что бледная трепонема циркулировала в Европе и до путешествия Колумба, а в конце 15 века стала более заразной, что и привело к эпидемии. В пользу этой теории говорят следы трепонематоза на костных останках, датированных 14 веком, но до последнего времени было невозможно определить, был ли это именно венерический сифилис или невенерическое заболевание, вызванное другим подвидом того же возбудителя.

В новой работе международная команда ученых выделила и проанализировала бактериальную ДНК из костных останков девяти индивидов, предположительно живших до путешествия Колумба (по данным радиоуглеродного анализа — не ранее середины 15 века) в Северной и Центральной Европе. Результаты этой работы подтверждают предположение о том, что эпидемия сифилиса 1495 года была вызвана европейским штаммом бледной трепонемы.

Ученые выделили ДНК из образцов костей и проверили наличие в ней сигнала T. pallidum с помощью секвенирования, используя первичный шотган-скрининг и метод обогащения библиотек. ДНК T. pallidum была обнаружена в четырех образцах из девяти. Далее ученые с помощью высокопроизводительного секвенирования собрали геномы бледной трепонемы из каждого образца и сравнили их с референсным геномом современного штамма возбудителя сифилиса T. p. pallidum.

Филогенетический анализ показал, что два древних генома, полученных из образцов индивидов из Финляндии и Эстонии, принадлежали T. p. pallidum и формировали сестринскую кладу по отношению к современному штамму. Еще один геном из Финляндии кластеризовался с геномом другого подвида бледной трепонемы — возбудителя фрамбезии T. pallidum pertenue. (В настоящее время фрамбезия считается тропическим заболеванием.) Четвертый геном, полученный от индивида из Нидерландов, не принадлежал ни одному из известных подвидов бледной трепонемы, представляя неизвестную ранее линию T. pallidum.

Нижняя граница радиоуглеродной датировки останков соответствует середине 15 века, поэтому не исключено, что авторы работы получили первое ДНК-свидетельство существования сифилиса в Европе до путешествия Колумба в Америку. Разнообразие штаммов T. pallidum, обнаруженных в останках, подтверждает эту теорию, ведь для расхождения разных вариантов микроорганизмов необходимо время. «Либо Колумб привез целый букет штаммов, либо это разнообразие присутствовало там раньше», — комментирует один из авторов работы Йоханнес Краузе, археогенетик и содиректор Института мировой истории Общества Макса Планка.

Некоторые ученые отмечают, что работа не представляет точных доказательств гипотезы, так как верхняя граница радиоуглеродной датировки останков соответствует началу 17 века. Тем не менее, Краузе заявляет, что «это еще не последний гвоздь в гроб». Дальнейшая работа будет посвящена проверке большего количества останков из более ранних захоронений как Старого, так и Нового Света для точного описания спектра штаммов T. pallidum, циркулировавших по обе стороны океана до путешествия Колумба.

Источники

Kerttu Majander, et al. // Ancient Bacterial Genomes Reveal a High Diversity of Treponema pallidum Strains in Early Modern Europe. // Current Biology 30, 1–16, Published:August 13, 2020; DOI: 10.1016/j.cub.2020.07.058

Medieval DNA suggests Columbus didn’t trigger syphilis epidemic in Europe

Добавить в избранное

Вам будет интересно