Студенческий биохимический форум на биофаке МГУ. «Наша задача — вдохновлять студентов»

С 5 по 7 апреля 2025 года на биологическом факультете МГУ пройдет пятый Студенческий биохимический форум. Он собирает более сотни участников из всех регионов России. «Студенческий» в названии подчеркивает, что это научно-учебное мероприятие. Участники не только послушают доклады, но и сами представят свои работы, при этом каждый получит обратную связь. А еще они узнают «о том, чему не учат на парах»: как устроена наука, как развивать в ней свою карьеру и почему это интересно и здорово, несмотря на все трудности.

Фото:
Герман Дя

О Студенческом биохимическом форуме биофака МГУ рассказывают его организаторы — к.б.н., доцент кафедры биохимии, ответственный секретарь Дарья Серебряная и к.б.н., н.с. кафедры молекулярной биологии Николай Ломов.

Как у вас возникла идея форума?

[ДС] Идея исходно принадлежит председателю оргкомитета форума, д.б.н., профессору, заведующему кафедрой биохимии Алексею Генриховичу Катрухе. Она родилась из нашей локальной студенческой конференции, которую мы проводим в конце каждого года по окончании большого практикума для студентов кафедры биохимии четвертого курса. На этом практикуме мы предлагаем студентам выполнить задачи — кусочки научных проектов, по сути, это моделирование работы в лаборатории. И в конце у нас такая форма отчетности: студенты выступают на локальной конференции, которая включает в себя устные доклады и постерные презентации. Пробуют силы в ораторском мастерстве, учатся свои научные данные обсуждать с другими людьми.

И вот из этого у нас возникла идея создания студенческого биохимического форума. Сначала мы подумали: а что будет, если мы позовем ребят с других кафедр, может быть, им тоже это будет интересно? А потом мы стали приглашать студентов из других вузов, из других городов. И сейчас уже в пятый раз будем проводить форум. Первый был в декабре 2018 года, следующий в 2020-м, затем был перерыв из-за ковида, и два форума прошли соответственно в 2023 и 2024 году.

 Фото: Кирилл Богоцкой

Студенческих конференций немало. Вы могли бы назвать какие-то отличия именно вашего форума?

[НЛ] Я подключился к организации форума не с первого года, потому что я сам не с кафедры биохимии, и сначала наблюдал немного со стороны. И я могу отметить следующие особенности нашего форума по сравнению с другими конференциями. В первую очередь это, наверное, образовательное мероприятие, поэтому он и называется форумом, а не конференцией. Он включает в себя не только выступления с докладом или с постером, но и получение новых знаний.

Во-первых, мы привлекаем молодых ученых, которые могут с большим интересом рассказать о своей работе и показать пример студентам, какая у них может быть плодотворная научная работа в будущем. Во-вторых, приглашаем какого-нибудь большого, знаменитого ученого. В прошлом году был Денис Логунов с рассказом о вакцинах. До этого был Максим Никитин, тот самый, который опубликовал в Nature Chemistry статью о коммутации олигонуклеотидов. То есть показываем, как выглядит большая, успешная наука. И в-третьих, это выступления на такие важные для будущих ученых темы, как развитие карьеры. К нам приходили представители биотеха, выступали ученые с рассказом именно о своем карьерном пути, с какими-то советами. Были полезные лекции о том, как писать статьи, как вести научную коммуникацию — то есть это вещи, которым не учат в университете на обычных парах, но они очень важны для карьеры будущих ученых или научных сотрудников, и мы хотим восполнить этот недостаток.

И еще особенность форума с точки зрения организации, которая мне кажется очень важной: тут помогают иногородним студентам приехать, покупают билеты, находят место, где можно остановиться. Таким образом расширяется география участников. Студенты из региональных вузов могут приехать и посмотреть, как выглядит университет, как выглядит работа их коллег.

III Студенческий биохимический форум. Пленарная лекция в аудитории ББА

У вас на главной странице говорится о жюри, которое будет отбирать лучшие работы. Как это организовано?

[НЛ] Tсть отбор работ на стадии подачи тезисов, как и на любой конференции. Например, если нам присылают не экспериментальную, а реферативную работу, то мы говорим: вы можете приезжать к нам слушателями, но мы ваши работы не будем рассматривать в числе постеров. На этой стадии отбрасывается 30–50% работ. Многое зависит от секции: на популярные секции конкурс выше, прежде всего на «Молекулярную и клеточную биологию», потому что большинство биологических исследований сейчас так или иначе относится к молекулярной биологии. Но это предварительный конкурс.

Также мы заранее выбираем среди них, кто выступит с устным докладом, это обычно один человек из секции, а остальные делают постерные доклады. Стоят с постерами, и к каждому студенту подходят несколько раз представители нашей команды жюри. Если работа хорошая, подходят чаще, потому что жюри между собой совещается, арбитры говорят друг другу, что вот эта работа заслуживает особого внимания. В итоге коллективным выбором определяют победителей, которым дают небольшие призы. Хотя, конечно же, самое главное — это не то, что кто-то стал победителем или призером, а то, что они приехали и поучаствовали, получили возможность рассказать о своей работе несколько раз. Нам кажется очень важным, что, в отличие от конференций «для взрослых», где, наверное, не так внимательно смотрят постеры, у нас большое внимание уделяется тому, чтобы к каждому постеру подошел кто-то из членов жюри и его подробно рассмотрел.

[ДС] Мы в принципе так формируем жюри, чтобы это были молодые ученые, уже довольно известные и активно занимающиеся наукой. И у них задача не просто отсеять, условно говоря, плохие работы или как-то выделить хорошие — эта задача есть, но она не единственная. Их задача — вникнуть в работу и дать обратную связь, чтобы студент ушел с нашего форума, имея набор рекомендаций, как можно свою работу улучшить.

Академик РАН, доктор биологических наук Д.Ю. Логунов выступает на IV студенческом биохимическом форуме

И вы специально следите, чтобы никто не остался «стоять у стеночки», а с каждым пообщались?

[ДС] Мы стараемся. Это непростая задача, потому что в последние два года форум стал очень большим мероприятием. Но мы стараемся, чтобы каждый студент все-таки пообщался с жюри. И в этом году мы жюри расширяем, то есть у нас будет там больше 20 человек — как раз для того, чтобы не один или два члена жюри пообщались с каждым, а больше, чтобы человек получил обратную связь от разных специалистов.

Сколько примерно бывает постеров?

[ДС] Мне кажется, около ста, и в разных секциях у нас разное количество постеров, секция «Молекулярная и клеточная биология» наиболее популярная.

А какие награды получают победители?

[ДС] У нас два конкурса, за лучший доклад и за лучший постер. Автор лучшего доклада получает набор пипеток с гравировкой «Студенческий химический форум» — чтобы обозначить, что человек уже вступил на научный путь. Тем, кто победил в постерах, дарим подарок с символикой нашей кафедры, например, толстовку или рюкзак.

IV Студенческий биохимический форум. Постерная сессия

По какому принципу выбирают тех, кто делают устные доклады?

[НЛ] Все работы, которые присылаются на этапе подачи тезисов, отсматривает жюри. Несколько человек смотрят каждую работу. Жюри отмечает те, которые будут интересными в формате устного выступления. Потом коллективным решением выбирают работу, которая будет докладываться устно.

Вам запомнились какие-то сильные участники прошлых форумов?

[НЛ] Наверное, неправильно кого-то особо выделять. Но можно выделить университеты или институты, в которых сильные работы всегда присутствуют. Например, Новосибирский государственный университет — у него высокий процент участников, которые приехали на форум и стали победителями и призерами. Новосибирский университет — это обычно Институт химической биологии и фундаментальной медицины, Институт цитологии и генетики в Академгородке. Понятно, что в Москве есть сильные институты — Институт биоорганической химии, хорошие работы делаются в Московском университете. Можно отметить Институт молекулярной биологии, Институт биологии гена.

Каким вам видится дальнейшее развитие форума?

[ДС] Мы очень хотим расширять нашу аудиторию, и мы планируем развиваться. У нас есть научная часть, есть образовательная часть, и в последний год у нас появилась секция, связанная с формированием надпрофессиональных навыков. Нам удалось организовать лекции о том, как писать статьи и заявки на гранты, как представлять данные, что такое научная этика, какими принципами следует руководствоваться, если есть задача написать резюме. И мы хотим, чтобы эта секция расширялась. Планируем привлекать именно таких ученых, которые могут рассказать не только про саму науку, но и про то, из чего наука состоит, что нужно уметь, чтобы делать науку. Нужно уметь писать статьи, заявки на грант, нужно уметь организовывать лабораторию, управлять временем, своим и своих сотрудников. Вот об этом мы хотим сделать насыщенные секции и привлечь дополнительных лекторов.

Если подытожить, то основная наша задача — вдохновлять студентов. Понятно, что всем нам в науке бывает сложно и тяжело, но все-таки это здорово, это интересно. Мы хотим, чтобы у них было такое хорошее ощущение, что нужно этим заниматься. И чтобы они не боялись и чувствовали, что у них есть необходимый объем знаний и навыков, чтобы решать научные задачи.

Участники Студенческого Биохимического форума. Прогулка на теплоходе по Москве-реке

Добавить в избранное