Мы стареем, потому что наш геном распадается?
15 Декабря 16:00 МСК
Описание:

ЗАПИСЬ ЛЕКЦИИhttps://www.youtube.com/watch?v=vJpRZ4Ih6b0

О вебинаре:

Старение - это процесс дегенерации клеток и тканей, который ведет к потере функций, повышенному риску заболеваний и в итоге к смерти. В прошлом выдвигалось много соображений по поводу механизмов, лежащих в основе старение. Лучший обзор всех возможных механизмов старения дал Жорес Медведев в статье, опубликованной в Biological Reviews of the Cambridge Philosophical Society in 1990: AN ATTEMPT AT A RATIONAL CLASSIFICATION OF THEORIES OF AGEING. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/2205304/ (Попытка рациональной классификации теорий старения). Одна из них, теория соматических мутаций, была предложена в 1950-е, однако никогда не проверялась экспериментально из-за отсутствия технологий количественного анализа мутаций в ДНК.

Во многих лабораториях, включая лабораторию Яна Вайга, была развита методология, которая позволяет изучать мутации в ДНК человеческих клеток и тканей. Применение этих методов на практике показало, что мутации происходят довольно часто и постепенно превращают ткани в "мозаику геномов". Сейчас установлено, что этот процесс с высокой вероятностью может вызывать заболевания, как онкологические, так и другие, например сердечно-сосудистые или нейродегенеративные.

Ян Вайг представит обзор соматических мутаций в ДНК, расскажет о способах их количественной детекции, их накоплении с возрастом у мышей и людей, и о том, каким образом они могут вызывать связанные со старением болезни и утрату функций.

Участие бесплатное

РЕГИСТРАЦИЯ>>>


  

ЯН ВАЙГ (JAN VIJG). США

Ян Вайг.jpg

Профессор и руководитель кафедры генетики в Медицинском колледже Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке с июля 2008 года. Степень PhD получил в Лейденском университете (Нидерланды) в 1987 году. Вместе со своей исследовательской группой он был первым, кто разработал модели трансгенных мышей для изучения мутагенеза in vivo (1989 г.) и с тех пор использовал эти модели при изучении взаимосвязи между повреждением генома и старением. С 2019 года – директор Центра омиксных технологий единичных клеток в Шанхае (Китай).
Ян Вайг — автор более 300 научных статей, изобретатель или соавтор 8 патентов. За исключительные успехи в области изучения генетики и старения профессор Вайг был удостоен премии Натана Шока для исследователей Геронтологического общества Америки (1994 г.) и премии Ирвинга Райта за выдающиеся достижения Американской федерации по проблемам старения (2012). Профессор Вайг также является членом Американской ассоциации содействия развитию науки (AAAS) и председателем исследовательской секции Национальных институтов здравоохранения США.  Индекс Хирша (SCOPUS) = 57.



Кто ведет вебинар?
Ян Вайг
Файлы для скачивания