Научно-просветительский проект «Метафаза» начинает свою работу!
14 Марта 19:00 МСК
Описание:
Организаторы:
 Screenshot_11.jpg  j1fLslTD6nMx1o7Ic1jppFuHgXjPDad_.jpg


Парк «Зарядье» совместно с PCR.NEWS запускает новый научно-просветительский проект «Метафаза». Слушатели смогут принять участие в лекциях и интервью с учеными и присоединиться к научным исследователям.

Лекции «Метафазы» объединены в тематические блоки, которые состоят из 4 встреч с представителями научного сообщества. Тема первого блока – «Регенерация». Следующие блоки коснутся актуальных направлений медико-биологических исследований. Среди них иммунитет, молекулярные механизмы в клетках и многое другое. Посещая все мероприятия, участники получают возможность погрузиться в проблематику каждой отдельной области, расширить свои знания в ряде фундаментальных направлений, познакомиться с новейшими исследованиями, встретиться с учеными, лично задать свои вопросы и получить информацию из первых уст.

Программа:

14 марта 19:00 Лекция: «Нейрорегенерация: протезировать нельзя восстановить»
 10.jpg
Баклаушев Владимир Павлович
д.м.н., заместитель генерального директора по науке Федерального центра мозга и нейротехнологий ФМБА России
  На сегодняшний день реабилитация пациентов с тяжелыми поражениями нервной системы подразумевает адаптацию к измененным условиям и попытка сохранения качества жизни с помощью протезирования. Современная регенеративная медицина пока не в состоянии предложить другую парадигму реабилитации таким пациентам. Возможно ли кардинальное изменение ситуации в будущем, или решение данной проблемы будет только в усовершенствовании нейропротезирования? На лекции мы поговорим о создании новых источников нейральных стволовых клеток для создания регенеративной терапии церебальной и спинальной травмы, а также про сложности, с которыми сталкиваются исследователи в этой области.
   
кнопка.png
21 марта 19:00 Лекция: «Индуцированные плюрипотентные стволовые клетки человека - методы получения и перспективы применения»
  11.jpg   
Дашинимаев Эрдэм Баирович
к.б.н., Центр высокоточного редактирования генома и генетических технологий для биомедицины, РНИМУ им. Н.И. Пирогова
  С момента своего открытия в 2006 году индуцированные плюрипотентные стволовые клетки человека (ИПСК) стали неотъемлемой частью научного дискурса и пленительным объектом исследований в области биомедицины. Этот мощный инструмент в мире клеточных технологий обещал революцию в регенеративной биомедицине поскольку открылся потенциал для выращивания различных типов клеток, необходимых для восстановления поврежденных тканей и органов. Тем не менее, хотя прошло уже 17 лет с момента их открытия, мы до сих пор только начинаем раскрывать сложности, сопряженные с этими клетками. Оказалось, что ИПСК далеко не столь просты в управлении, как предполагалось ранее и ученые до сих пор сталкиваются с рядом проблем, включая методы их получения, трудности в типировании и аргументы биобезопасности, возникающие при переносе их в клиническую практику. Несмотря на все достижения, предельно детальное изучение и максимальное использование этого потенциала все еще остаются актуальной задачей. В нашей лекции мы постараемся осветить основные аспекты, связанные с этой захватывающей областью науки, включая перспективы будущего использования ИПСК.

кнопка.png
28 марта 19:00  Лекция: «Эволюция регенерации»
 12.jpg
Ельчанинов Андрей Владимирович
д.м.н., заведующий лабораторией роста и развития ФГБНУ РНЦХ, профессор кафедры гистологии, эмбриологии и цитологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова


Эволюция регенеративной способности у многоклеточных животных представляет собой одну из самых сложных и интригующих проблем в биологии. Как такая выгодная черта, как самовосстановление, могла последовательно ослабевать в ходе эволюции? В лекции мы рассмотрим концепцию происхождения и природы регенерации, ее связь с процессами эмбрионального развития и размножения, а также с механизмами тканевого гомеостаза. Будет представлен ряд классических и современных гипотез, объясняющих различные тенденции в эволюции способности к регенерации, которая не всегда благоприятна для организма и, что особенно важно, для вида. Механистически эти тенденции обусловлены эволюцией сигнальных путей и постепенным ограничением пластичности дифференцировки с сопутствующими достижениями в области адаптивного иммунитета. Будут представлены также примеры филогенетически усиленной регенеративной способности с соответствующим эволюционным обоснованием этого усиления и обсуждением его молекулярных механизмов.

кнопка.png
4 апреля 19:00  Лекция: «Регенерация — фундаментальное свойство живого и цель биомедицины»
 13.jpg
Макаревич Павел Игоревич
к.м.н. Институт регенеративной медицины МНОЦ МГУ имени М.В. Ломоносова
  Что такое регенерация и почему это важнейшее свойство живого? Как она работает и почему без нее не было бы жизни и восстановления после повреждения и при чем тут II закон термодинамики? Наконец, как человечество смогло начать использовать некоторые ее механизмы для того, чтобы создать новую науку - регенеративную биомедицину и куда она должна привести нас. Ответы на эти вопросы мы ищем в самых разных дисциплинах - от классической философии до молекулярной биологии, и каждый раз находим новые элементы этой сложнейшей системы, в которой переплетены очень строгие законы и полный хаос. В этой лекции мы попробуем разобраться с самыми общими понятиями и категориями, без которых невозможно понять как нам подступиться к расшифровке сложнейших загадок, связанных с регенерацией.

кнопка.png
При поддержке: 
 Без названия (140 x 50 пикс.) (11).png
Без названия (140 x 50 пикс.) (10).png
 Без названия (140 x 50 пикс.) (12).png


Кто ведет мероприятие:
Баклаушев Владимир Павлович
Дашинимаев Эрдэм Баирович
Ельчанинов Андрей Владимирович
Макаревич Павел Игоревич