Пластик для лаборатории

Каждый человек, который занимается исследованиями, сталкивается в своей работе с лабораторным пластиком. Давайте подробнее рассмотрим полимеры, из которых изготавливается лабораторная посуда, их особенности, преимущества и недостатки.

Очень популярный и химически устойчивый материал — это полипропилен. Он подходит для множества задач, а также имеет оптимальную цену. Из него изготавливают мерные стаканы, флаконы, а также пробирки и многое другое.

Другой очень популярный полимер для лабораторной посуды, в частности, мерных цилиндров и стаканов, бутылок и крышек — это полиэтилен. Два вида полиэтилена — high-density polyethylene (HDPE) и low-density polyethylene (LDPE) — различаются по прочности. HDPE химически инертен, он более жесткий, а LDPE более мягок.

Из продукта полимеризации стирола — полистирола — получаются твердые, легкие, прочные и прозрачные изделия. Его широко применяют для изготовления лабораторной посуды, например, чашек Петри и пробирок.

Если нужен плотный и химически стойкий пластик с высокой температурой плавления, выбирают политетрафторэтилен. Он обладает высокой химической инертностью, благодаря чему его используют для производства мерных стаканов и стержней.

Чуть меньшей температурой плавления обладает полиметилпентен, но все же достаточной, чтобы стерилизовать изготовленную из него посуду — мерные цилиндры, колбы и стаканы — в автоклаве. Более того, посуда выходит устойчивой к ударам, кислотам, спиртам и другим растворителям.

Хорошей прочностью и износостойкостью отличается полиэтилентерефталат (ПЭТ). Пластик не растворяется в спиртах и углеводородах, но неустойчив к сильным кислотам и щелочам. Благодаря легкости ПЭТ используют для изготовления защитных экранов для лица.

При производстве центрифуг и вакуумных осушителей часто используют поликарбонат, устойчивый к органическим растворителям и маслам. К сожалению, материал неустойчив к кислотам и основаниям, а также галогенированными углеводородами.


Чтобы выбрать подходящую пластиковую лабораторную посуду, нужно учитывать:

  • Как будет обеспечиваться стерильность, если она необходима?
  • Какие химические и механические воздействия должна будет выдержать посуда?
  • Нужно ли будет обеспечить отсутствие посторонних нуклеаз, пирогенов, ДНК и РНК?
  • Будет ли посуда достаточно мало весить для удобства использования и хранения?
  • Будет ли посуда использоваться в экстремальных условиях (при очень высоких или очень низких температурах)? В последнем случае может потребоваться особый криопластик.

Skyklad — онлайн-ресурс товаров для лабораторий, где вы можете найти большое разнообразие лабораторной посуды.

  • Пробирки — один из самых популярных видов лабораторной посуды. Без них не обойтись при работе с биоматериалами и химическими веществами. Из-за долгого взаимодействия пробирок с испытуемыми материалами, иногда при повышенных или пониженных температурах, нужно обращать особое внимание на выбор материала.
  • Центрифужные пробирки необходимы при центрифугировании, то есть при разделении сред на фракции.
  • Наконечники дозаторов изготавливают из мягкого полипропилена. Они герметично соединяются с дозаторами и помогают отмерять, переносить и перемешивать небольшие объемы жидкости.
  • Планшеты, маты и пленки — популярная посуда для медицины и иммунологии, в частности, для проведения иммуноферментного анализа. Это своеобразные мини-пробирки в виде прямоугольной матрицы со множеством круглых ячеек.
  • Флаконы (бутыли) — зауженные кверху емкости с узким или широким горлом, закрывающиеся крышкой. Используются для хранения жидких реактивов и сред, а также порошков.
  • Колбы — сужающиеся кверху сосуды с широким дном. Дно может быть плоским, круглым или коническим. В колбах проводят реакции, хранят пробы и растворы.
  • Воронки имеет форму пологи конуса. Они применяются в лаборатории для пересыпания порошков и переливания жидкостей, а также для фильтрации и дозировки.
  • Мерные стаканы имеют форму цилиндра. В основном применяются для измерения объема, иногда — для взвешивания, хранения и отстаивания, а также для разделения фракций по плотностям.

Skyklad — из рук в руки для науки. Здесь и сейчас.


Добавить в избранное