19 женщин в США родили здоровых детей после трансплантации матки

В JAMA Surgery опубликованы результаты пятилетнего наблюдения за женщинами, перенесшими трансплантацию матки. Исследование проходит в США. В нем приняли участие 33 женщины. У 31 из них матка отсутствовала от рождения. В 24 случаях трансплантат был получен от живого донора. Ни один из реципиентов не погиб. Приживаемость трансплантата в течение одного года составила 74%. Из 33 женщин 19 родили 21 живого ребенка, ни у одного из детей не было врожденных аномалий. Таким образом, трансплантацию матки можно считать хирургическим методом, позволяющим женщинам с патологией или отсутствием собственной матки успешно выносить и родить детей.

Ранее результатами похожего исследования поделились ученые из Швеции.

Добавить в избранное

Вам будет интересно

19.01.2024
640
0

Американские исследователи проанализировали связь между микробиомом спермы и ее параметрами. Образцы отбирали у 73 мужчин, обратившихся в медицинский центр за консультацией по вопросам фертильности или перед вазэктомией (если у них уже были дети).

Анализ показал, что бактерия Lactobacillus iners, возможно, отрицательно влияет на фертильность. Если у мужчины в сперме содержалось много этих бактерий, то у него чаще были проблемы с подвижностью сперматозоидов. L. iners вырабатывает L-молочную кислоту, что может стать причиной образования провоспалительной среды и отрицательно повлиять на подвижность сперматозоидов. Ранее эту бактерию уже связывали со снижением фертильности. Pseudomonas fluorescens и Pseudomonas stutzeri чаще встречались у мужчин с аномальной концентрацией сперматозоидов, а Pseudomonas putida у таких мужчин встречалась реже. Полученные данные согласуются с результатами ранее проведенных небольших исследований.

29.12.2023
469
0

Микробиом может регулировать метаболизм и поглощение нутриентов, а на дрозофилах было показано, что он влияет также на репродукцию. Так, он повышает плодовитость в условиях дефицита нутриентов. В Communications Biology вышла статья, посвященная механизму этого воздействия.

У самок дрозофил микроорганизмы стимулируют пролиферацию стволовых клеток зародышевой линии, а также созревание яйцеклетки. Это достигается ускоренным делением клеток яичников и подавлением апоптоза. При этом инсулиновый сигналиг не влияет на процесс. Исследователи показали важную роль экдизонов — гормонов, регулирующих процессы линьки и метаморфоза у насекомых, — и ювенильных гормонов при воздействии микробиоты на репродукцию.

Исследователи считают, что это взаимодействие может открыть новые пути улучшения репродуктивного здоровья, например, с помощью пробиотиков.

15.12.2023
990
0

Один из основных рисков, связанных с употреблением спиртного родителями, — фетальный алкогольный синдром (ФАС). Для него характерны неврологические нарушения, аномальные черты лица, низкий вес при рождении. Команда Майкла Голдинга из Техасского университета в экспериментах на мышах исследовала, насколько продолжительно влияние алкоголя на сперму.

Ранее исследователи показали, что у потомства самцов мышей, потребляющих алкоголь, возникают дефекты развития черепа, меняется гомеостаз глюкозы. Влияния на плодовитость самцов они не зафиксировали, но успешность экстракорпорального оплодотворения снизилась. Потребление алкоголя изменяет регуляцию путей окислительного стресса в сперме (в частности, повышается содержание микроРНК miR-30а и снижается уровень miR 142, что благоприятствует активации NRF2-управляемых генетических путей). Ученые предположили, что воздержание от алкоголя сгладит эпигенетические нарушения в сперматозоидах мышей, однако они сохранялись и через месяц. Также оставалась измененной функция митохондрий в теле придатка яичка (фактор, связанный с репродуктивным потенциалом). Причиной может быть продолжающийся окислительный стресс на фоне абстиненции. Следовательно, воздействие алкоголя на мужской организм намного длительнее, чем считалось.

Майкл Голдинг отметил, что для абстиненции не обязательно употребление алкоголя в дозах, которые считаются большими. «В моделях, которые мы используем, даже употребление трех-четырех бутылок пива после работы несколько дней в неделю может вызвать абстиненцию, когда такое поведение прекращается». Пары, планирующие беременность, должны знать, за какое время следует отказаться от спиртного. Для этого нужны дополнительные исследования, а пока что Голдинг оценивает это время для отцов в три месяца: «Мы знаем, что сперма вырабатывается в течение 60 дней, а процесс ее вывода занимает не менее одного месяца».

08.09.2023
494
0

Авторы статьи в BMJ по датским национальным медицинским записям отслеживали впервые поставленный диагноз венозной тромбоэмболии (ВТЭ) в период с 1996 по 2017 год среди 2 миллионов женщин в возрасте от 15 до 49 лет, не имевших в анамнезе тромбов, рака, гистерэктомии или лечения бесплодия. НПВП одновременно с гормональной контрацепцией использовали 529 704 женщины. За усредненный 10-летний период наблюдения произошло 8710 событий ВТЭ (2715 тромбоэмболий легочной артерии и 5995 тромбозов глубоких вен), 228 (2,6%) женщин умерли в течение 30 дней после постановки диагноза.

Прием НПВП был связан с четырьмя дополнительными событиями ВТЭ в неделю на 100 тысяч женщин, не использующих гормональную контрацепцию. Но этот показатель вырастал до 23 при использовании контрацепции с высоким риском тромбоза (пластыри с эстрогеном и прогестином, вагинальные кольца, таблетки, содержащие 50 мкг эстрогена либо прогестины третьего или четвертого поколения), до 11 — при использовании контрацепции среднего риска (все другие комбинированные пероральные контрацептивы, инъекции медроксипрогестерона). Связь для диклофенака была сильнее, чем для ибупрофена и напроксена.

Исследователи подчеркивают, что абсолютный риск развития серьезных тромбоэмболических осложнений все равно остается низким, но поскольку оба класса препаратов широко используются, женщин следует информировать об их потенциальном взаимодействии.

17.03.2023
719
0

В NEJM опубликовано письмо американских ученых о возможных генетических причинах необъяснимого бесплодия у женщин. Ученые выдвинули гипотезу, что предрасположенность к бесплодию может быть результатом генетических заболеваний. Они проанализировали экзомы 197 женщин с необъяснимым бесплодием; у 13 из них идентифицировали 15 гетерозиготных патогенных и вероятно патогенных вариантов в генах, для которых существуют клинические рекомендации. Эти варианты затрагивали гены, связанные с раком молочной железы, риском сердечно-сосудистых заболеваний и разнообразными расстройствами.

У 21 женщины были обнаружены 20 высокопенетрантных патогенных и вероятно патогенных вариантов, связанные с серьезными, изменяющими жизнь проявлениями. (Эта подгруппа не пересекалась с описанной выше подгруппой из 13 женщин.)

Распространенность патогенных и вероятно патогенных вариантов в исследуемой группе была выше, чем в общей популяции. Авторы отмечают, что для включения генетического тестирования в рекомендации по ведению пациентов с необъяснимым бесплодием необходимы более масштабные исследования.