87 пациентов заболели туберкулезом после трансплантации костной ткани в 2021 году в США

Летом 2021 года в США произошла вспышка туберкулеза. Сначала в одном из медицинских центров заболели семь пациентов, перенесших операцию на позвоночнике в марте-апреле 2021 г. и получивших трансплантат костной ткани от одного донора. Больница уведомила Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC), запросила расследование и объявила поиск других случаев туберкулеза. В день начала расследования, 2 июня 2021 года, другая больница США сообщила об аналогичном случае туберкулеза — пациент получил костную ткань от того же донора. После этого производитель трансплантатов начал отзывать продукцию.

На прошлой неделе в The Lancet Infectious Diseases вышел отчет об этой вспышке туберкулеза и борьбе с ней. Она представляет большой интерес, так как случаи передачи туберкулеза с донорскими тканями очень редки и плохо описаны (в отличие от передачи инфекции с солидными органами — она описана достаточно хорошо). Костная ткань была взята от умершего 80-летнего мужчины, для которого не выявлялись признаки или факторы риска туберкулеза. Из костной ткани изготовили 154 трансплантата, содержащих живые клетки. Трансплантаты попали в 37 медицинских центров США. С марта по июнь 2021 года 113 пациентов получили 136 трансплантатов. Оставшиеся трансплантаты были найдены и изъяты из больниц. У 87 из 113 пациентов развились признаки туберкулеза. Восемь пациентов погибли, выжившим было назначено лечение.

Туберкулезная микобактерия была обнаружена в восьми неиспользованных трансплантатах. Геномы возбудителя, выделенные из донорской ткани и от заразившихся пациентов, были идентичны более чем на 99,99%.

Авторы отмечают, что смертность пациентов во время этой вспышки была высокой. По их мнению, все потенциальные доноры органов и тканей должны быть тщательно проверены на факторы риска и клинические признаки туберкулеза.

Добавить в избранное

Вам будет интересно