Безопасность и иммуногенность вакцины против лихорадки Ласса подтверждены в КИ

В The Lancet опубликованы результаты фазы 1 КИ рекомбинантной вакцины против лихорадки Ласса, основанной на вирусе кори. Препарат, получивший название MV-LASV, несет два антигена: гликопротеин и нуклеопротеин штамма Josiah вируса Ласса.

КИ проходило в Университете Антверпена (Бельгия), в нем приняли участие 60 человек в возрасте 18–55 лет. Из них 12 получили плацебо, остальные 48 — две дозы вакцины внутримышечно. Тестировались два варианта дозировки. Побочные эффекты препарата были легкими или умеренными. Обе дозировки вакцины индуцировали образование значительного количества антител против вируса лихорадки Ласса. При этом количество антител не зависело от наличия у индивида иммунитета против вируса кори. Таким образом, вакцину MV-LASV можно считать перспективным кандидатом для дальнейшей разработки.

Ранее мы писали о результатах доклинических испытаний препарата (ученые называют его MeV-NP).

Добавить в избранное

Вам будет интересно

07.02.2024
606
0

Постуральная ортостатическая тахикардия — синдром, который характеризуется возрастанием частоты сердечных сокращений (ЧСС) при вставании на 30 ударов в минуту и более. Неинвазивная электростимуляция блуждающего нерва при помощи ушной клипсы облегчает проявления этого синдрома — такие результаты показало клиническое исследование, проведенное учеными из Оклахомы.

В исследовании приняли участие 26 человек, средний возраст составил 34 года. Для стимуляции ушную клипсу закрепляли на козелке и подавали на нее ток силой 1 мА и частотой 20 Гц, что было ниже порога дискомфорта. Процедуру проводили в течение часа ежедневно, а в контрольной группе клипсу закрепляли на мочке уха, чтобы избежать стимуляции блуждающего нерва. Через два месяца исследователи оценивали выраженность постуральной тахикардии. Среднее увеличение ЧСС составило 31,7 уд/мин в контрольной группе и 17,6 — у тех, кто проходил стимуляцию. Кроме того, после двух месяцев ежедневной стимуляции у испытуемых снижался уровень антиадренергических аутоантител и провоспалительных цитокинов. Побочных эффектов при этом не наблюдалось.

Авторы работы подчеркивают уменьшение уровня аутоантител — они связывают эти изменения с наблюдаемыми улучшениями и планируют изучить связь постуральной тахикардии с аутоиммунными реакциями.
30.01.2024
749
0

Нейрочип Neuralink вживили человеку, заявил основатель одноименной компании Илон Маск. В его аккаунте социальной сети X (бывший Twitter) появилась публикация, в которой сообщается, что вчера первый доброволец получил такой имплантат и уже восстанавливается после операции. Первоначальные результаты, по словам Маска, показывают «многообещающую детекцию нейронных спайков».

В сентябре 2023 года компания объявила о наборе добровольцев в клинические испытания. Для участия отбирают людей с параличом или сильными нарушениями моторики рук. Размещение сверхтонких нитей нейрочипа, объяснили на сайте Neuralink, будет проводиться при помощи робота. Нити имплантируют в области мозга, контролирующие намерение двигаться. Нейрочип предназначен для беспроводной передачи сигналов мозга в приложение, которое их расшифровывает. Первоначальная цель такого интерфейса «мозг-компьютер», сообщается на сайте компании, — дать людям возможность управлять курсором или клавиатурой с помощью мыслей.

23.01.2024
499
0

Для лечения пациентов, находящихся в отделении интенсивной терапии, особенно важно учитывать лекарственные взаимодействия, поскольку зачастую этим пациентам назначают более одного препарата. Их сочетание может как взаимно усиливать, так и ослаблять эффект или приводить к неблагоприятным последствиям. Избежать рискованных комбинаций помогут компьютеризованные системы поддержки принятия клинических решений (CDSS) — их испытанию посвящена статья в журнале The Lancet.

Авторы работы провели кластерное рандомизированное исследование в девяти отделениях интенсивной терапии в Нидерландах. В него включили пациентов от 18 лет, которым назначили не менее двух препаратов. В рамках исследования CDSS адаптировали к условиям реанимации и сделали более избирательными. Систему настроили так, чтобы предупреждать врачей только о комбинациях высокого риска или о тех, которые требовали дополнительного мониторинга, а предупреждения о комбинациях препаратов, имеющих низкий риск, были отключены. Благодаря внесению такой корректировки пациентам реанимации назначали на 12% меньше комбинаций препаратов с высоким риском. Кроме того, улучшился мониторинг побочных эффектов, связанных с применением таких комбинаций, а также сократилось время пребывания пациентов в отделении интенсивной терапии.

09.11.2023
824
0

Год назад исследователи из Германии под руководством Георга Шетта, иммунолога из Университета Эрланген-Нюрнберг, опубликовали статью о CAR-T-терапии системной красной волчанки  (подробнее на PCR.NEWS). У всех пяти пациентов наступила ремиссия. Терапевтические CAR-T-клетки распознавали молекулу CD19 на поверхности В-клеток, в результате В-клетки исчезали из крови, но через некоторое время появлялись наивные В-клетки, происходила «перезагрузка» гуморального иммунитета. Теперь исследователи сообщили на ACR Convergence 2023, ежегодном собрании Американского колледжа ревматологии, что терапия CAR-T-клетками не только вызывает подавление аутоантител при резистентной к лечению волчанке, но и не мешает устойчивому ответу на вакцины.

В исследование были включены восемь пациентов; с марта 2021 года по июнь 2023 года каждому из них ввели CD19 CAR-T-клетки в дозировке 1 млн на килограмм массы тела. В дальнейшем наблюдали за динамикой заболевания и иммунным ответом на вакцины против кори, паротита, краснухи, вируса ветряной оспы, вируса Эпштейна-Барр, столбняка и пневмококка.

К июню 2023 года все пациенты находились в ремиссии, несмотря на появление наивных В-клеток. При этом иммунный ответ на вакцины не исчезал. Георг Шетт объясняет это кажущееся противоречие там, что некоторые долгоживущие клетки, способные продуцировать антитела, в том числе поствакцинальные, являются CD19-негативными, поэтому CAR-T-клетки их не уничтожают.

27.10.2023
738
0

В JAMA опубликованы результаты клинических исследований, задачей которых было установить, облегчает ли течение COVID-19 внутривенное введение витамина С. В начале пандемии предполагалось, что он может быть полезен как иммуномодулятор и антиоксидант, а также способен противодействовать микрососудистому тромбозу. Было обнаружено снижение уровня витамина С в сыворотке крови госпитализированных, также опубликованы результаты метаанализа, согласно которым он снижает смертность от COVID-19.

В данных исследованиях участвовали госпитализированные взрослые, как критически, так и некритически больные. В первой когорте 1037 человек получали витамин С каждые 6 часов (максимум 16 доз), 531 не получало; во второй — 456 и 566 соответственно. Никаких преимуществ терапии витамином С выявить не удалось. Фактически среднее число дней без поддержки работы легких и сердца в «критической» группе, получавшей витамин, оказалось меньше, чем в контрольной группе. Доли выживших в группах витамина С, как среди критически больных, так и среди некритических, были несколько снижены по сравнению с контролем (61,9/64,6% и 85,1/86,6% соответственно).