Биосенсор измеряет концентрацию глутамина в режиме реального времени

С увеличением доли пожилого населения растет также интерес к ранней диагностике гериатрических заболеваний. Одним из индикаторов может служить уровень глутамина в крови и клетках — ученые обнаружили, что его концентрация значительно изменяется при таких заболеваниях, как рак, диабет и деменция. Для измерения уровня глутамина в крови корейские исследователи создали белковый сенсор, который позволит быстро и недорого измерять концентрации этого соединения в различных образцах.

Точная оценка концентрации глутамина затруднена из-за ограничений традиционных методов. В качестве альтернативы ученые предлагают использовать сенсор, состоящий из отдельных доменов глутаминсвязывающего белка. Принцип работы такого сенсора, названного Q-SHINE, основан на индуцированной лигандом димеризации. Система также содержала флуоресцентный или биолюминесцентный репортер (mCherry или нанолюциферазу). Он был разделен на два домена — это обеспечивало его функциональность только в случае димеризации глутаминсвязывающего белка.

Флуоресцентный сенсор глутамина продемонстрировал высокую чувствительность в диапазоне концентраций от сотен мкМ до мМ, что свидетельствует о его пригодности для измерения физиологических уровней глутамина (они обычно составляют 200–1400 мкМ в крови или раковых клетках и 1–3 мМ в тканях мозга). Сенсор тестировали также на биологических образцах — плазме крови или клетках, где он подтвердил свою эффективность. Q-SHINE позволяет напрямую определять содержание глутамина в биологических жидкостях — его чувствительность сопоставима со стандартными методами, а специфичность выше. Основанный на люциферазе вариант, подчеркивают исследователи, пригоден для измерения кинетики глутамина в живых клетках в режиме реального времени. Авторы заключают, что разработанный ими сенсор будет способствовать дальнейшему изучению метаболизма глутамина, в том числе в контексте различных заболеваний.

Добавить в избранное

Вам будет интересно

25.07.2025
308
0

Спорная статья была опубликована в 2010 году. Фелиса Волф-Саймон из Геологической службы США, работая по гранту NASA, вместе с коллегами выделила из образцов калифорнийского озера Моно, вода которого содержит высокие концентрации мышьяка, бактерию, получившую наименование GFAJ-1. Анализ гена рибосомной 16S РНК показал, что она принадлежит к роду Halomonas, однако авторы статьи в Science сообщали, что в ее ДНК вместо фосфатов якобы содержатся арсенаты AsO43–. Этот сенсационный результат сразу же был подвергнут жесткой критике. В частности, канадский микробиолог Розмэри Редфилд исследовала культуру GFAJ-1 и убедительно доказала, что мышьяка в ДНК бактерии нет.

Тем не менее статью отозвали  только сейчас. Главный редактор Science Холден Торп объясняет, что в те годы журнал отзывал в основном статьи, нарушающие этические нормы, однако сейчас могут быть отозваны и статьи, основные выводы которых не подтверждаются экспериментами. Это формальное действие особенно важно в связи с ростом популярности инструментов на основе ИИ.

Авторы статьи заявили, что  считают отзыв необоснованным: «Хотя наша работа могла быть написана и обсуждена более тщательно, мы считаем верными представленные данные».

В феврале 2025 года The New York Times опубликовала статью о Фелисе Волф-Саймон, карьера которой сильно пострадала после истории с мышьяковой ДНК: сейчас она получила краткосрочное финансирование для проведения новых исследований. После этого полемика вокруг статьи 2010 года возобновилась.

22.07.2025
239
0

Мелкие эктотермные организмы особенно уязвимы к перепадам температуры, но эта уязвимость компенсируется разнообразием поведенческих адаптаций. Ученые из Германии и Швейцарии исследовали эволюцию форм поведения, связанного с температурой, на дрозофилах.

Исследователи проанализировали почти 2,5 тысячи личинок плодовых мушек восьми видов. Взрослые особи некоторых из них обитают при более высоких температурах (пустынный вид Drosophila mojavensis предпочитает температуру 27,9°C и выше), некоторые — при более низких (комфортная температура для альпийской дрозофилы D. nigrosparsa — около 10,4°C).

Ученые имитировали «температурный ландшафт» на специальной тепловой арене размером 17 × 17 см, на которой создали градиенты температур в безопасном для личинок диапазоне. Отслеживание перемещения личинок выявило значительные различия в температурных предпочтениях, которые соотносились с предпочтениями взрослых мух. Судя по результатам моделирования, эти различия обусловлены тем, что одни виды активнее избегают холода, а другие — тепла, но чувствительность к температурам сохраняется примерно на одном уровне у всех дрозофил. Выявленная адаптация поведения к условиям дает понимание эволюции сенсорных систем и позволяет предполагать, как те или иные виды могут реагировать на глобальные изменения климата.

22.07.2025
241
0

Рибофагия — селективная аутофагия рибосом — важна для поддержания клеточного гомеостаза при стрессе. Недавние исследования указывают на то, что она участвует в модуляции иммунного ответа на сепсис, и теперь ученые из Китая проанализировали роль этого процесса подробнее. Они установили, как именно рибофагия поддерживает нормальную активность дендритных клеток на ранних стадиях сепсиса.

Ученые проанализировали специфическую роль белка NUFIP1, ассоциированного с синдромом ломкой X-хромосомы 1 — известно, что он служит рецептором рибофагии. Результаты исследования показали, что NUFIP1-опосредованная рибофагия значительно активируется в ответ на сепсис и способствует функциональной активации дендритных клеток — ключевых участников антигенпрезентации при инфекциях.

Делеция Nufip1 у модельных мышей снижала экспрессию поверхностных молекул на дендритных клетках, подавляла пролиферацию Т-клеток и усиливала иммуносупрессию — одно из характерных проявлений сепсиса, осложняющих его течение и ставящих под угрозу жизнь пациента. Это приводило к тяжелой полиорганной недостаточности и увеличивало смертность мышей.

Функциональный NUFIP1 смягчает избыточный стресс эндоплазматического ретикулума (ER-стресс). Салюбринал специфично ингибировал фосфатазу eIF2α, участвующую в ER-стрессе, тем самым ослаблял его и частично восстанавливал функции дендритных клеток у мышей с нокаутом Nufip1 при сепсисе. Авторы заключают, что благодаря своей роли в регуляции иммунного ответа на сепсис этот белок может стать ценной терапевтической мишенью.

04.07.2025
411
0

Летучие мыши-вампиры — одни из основных переносчиков бешенства в Центральной и Южной Америке. Для борьбы с этой угрозой их пытались отстреливать или уничтожать ядовитыми гелями-вампирицидами, но это малоэффективно и вредит другим видам летучих мышей. Вакцинация диких вампиров от бешенства — перспективный подход, но для его успеха нужны методы распространения вакцины по всей колонии. Ученые из США воспользовались для этого коллективным грумингом летучих мышей.

Ученые использовали тот же подход, что предлагался для вампирицидов — их в виде геля наносили на шерсть нескольким животным. Во время аллогруминга — вычесывания шерсти другим обитателям колонии — летучие мыши слижут препарат с обработанных сородичей и получат дозу вакцины. Это предположение авторы проверили на колонии летучих мышей-вампиров в сельской местности Мексики.

Исследователи изготовили гель из карбоксиметилцеллюлозы и обработали им около 20% летучих мышей. Распространение препарата по колонии оценивали с помощью флуоресцентного биомаркера родамина B — оказалось, что его получили более 85% животных. Также ученые разработали кандидатную вакцину на основе покcвируса енота и подтвердили ее стабильность in vitro в широком диапазоне условий. Математическое моделирование показало, что такая стратегия может предотвратить распространение бешенства дикими летучими мышами.

05.06.2025
702
0

Текстура пищи влияет на количество потребляемой энергии — по крайней мере, если от этой текстуры зависит скорость поедания. К такому выводу пришли ученые из Нидерландов, которые проверили на добровольцах, как текстура ультрапереработанных продуктов связана с получением калорий.

В исследование включили 41 участника. В течение 14 дней все они придерживались диеты, в которой более 90% энергии поступало из продуктов глубокой обработки, иначе называемых ультрапереработанными. К ним относятся полуфабрикаты, колбасные изделия, чипсы, выпечка, кондитерские изделия и другие подобные продукты. Добровольцев случайным образом распределили на две группы — в одной из них участники ели только пищу, текстура которой, как считается, способствует более медленному темпу потребления (например, более жесткие текстуры), в другой наоборот.

Виды пищи в каждой диете были сопоставимы по энергетической плотности пищи (ккал/г), размеру порции (грамм) и общей энергетической ценности (ккал). Общее количество пищи никак не ограничивалось — участники могли есть столько, сколько нужно для насыщения.

Результаты показали, что снижение скорости питания сокращает потребление энергии — участники, которые питались продуктами с «медленной» текстурой, получали в среднем на 369 ккал меньше, чем при быстром употреблении еды. Такие результаты подчеркивают, что текстура пищи очень важна, поскольку значительную роль в регулировании размера порции играет сенсорная информация.