Два пероральных препарата против COVID-19 разрешены в США

Управление по контролю продуктов и медикаментов США (FDA) выдало разрешение на экстренное использование таблеток против коронавируса от компаний Pfizer и Merck.

Компания Pfizer заявила, что Паксловид в десять раз снизил риски госпитализации или смертей, связанных с COVID-19. FDA разрешило его использование у пациентов в возрасте 12 лет и старше с коронавирусной инфекцией от легкой до умеренной степени тяжести, но при этом подверженных повышенному риску госпитализации или смерти от этого заболевания.

Молнупиравир, препарат от Merck and Ridgeback Biotherapeutics, по-видимому, менее эффективен. В октябре компании сообщили, что он снижает риск госпитализации или смерти среди пациентов с высоким риском на 50%, но более свежий анализ показал снижение всего на 30%. FDA разрешило его использование для пациентов в возрасте 18 лет и старше, которые подвержены повышенному риску тяжелого течения и «для которых альтернативные варианты лечения COVID-19, разрешенные FDA, недоступны или клинически не подходят».

Таблетки от Merck могут быть более доступны для американцев, поскольку Белый дом рассчитывает к концу января отправить его в штаты в количестве, достаточном для 3 миллионов курсов лечения. При этом в январе будут доставлены всего 265000 курсов Паксловида, хотя 10 миллионов доставят к концу лета.

Страны Евросоюза смогут использовать паксловид еще до выдачи одобрения Европейским медицинским агентством (EMA), сообщил 16 декабря «Фармвестник». Ранее EMA разрешило применять препарат молнупиравир по такой же схеме.

Добавить в избранное

Вам будет интересно

18.01.2024
546
0

Недавно выяснилось, что исследователь из Пекина загрузил почти полную последовательность вируса SARS-CoV-2 в базу данных Национальных институтов здравоохранения за две недели до того, как эти данные стали доступны всему миру.

На дату загрузки последовательности обратил внимание вирусолог Джесси Блум из онкологического исследовательского центра Фреда Хатчинсона в Сиэтле. Согласно документам Министерства здравоохранения и социальных служб США, последовательность вируса загрузили в базу 28 декабря 2019 года. Пекин передал эту последовательность ВОЗ 11 января 2020 года — с момента, когда ученый из Института биологии патогенов в Пекине секвенировал вирус, прошло две недели. В этот период китайские чиновники по-прежнему называли вспышку заболевания в Ухане «вирусной пневмонией с неизвестной причиной». Промежуток между секвенированием вирусного генома и предоставлением этих данных ВОЗ мог стать ключевым периодом в борьбе с пандемией, в течение которого международное медицинское сообщество пыталось оценить и отреагировать на растущую угрозу.

По заявлению Кэти Макморрис Роджерс, председательницы Комитета по энергетике и торговле Палаты представителей США, это показывает, что США «не могут доверять ни одному из так называемых "фактов" или данных, предоставленных Коммунистической партией Китая, и ставят под серьезное сомнение обоснованность любых научных теорий, основанных на такой информации». Китай же продолжает защищать свою позицию в отношении исследования вируса и методов борьбы с ним. «Китай постоянно совершенствует меры реагирования на COVID, опираясь на научные данные, чтобы сделать их более направленными. Китайская политика реагирования на COVID основана на достижениях науки, эффективна и соответствует национальным реалиям Китая», — заявил представитель китайского посольства.

27.10.2023
889
0

С начала пандемии COVID-19 на рынке появилось множество продуктов, которые, по словам продавцов, могут лечить или предотвращать развитие коронавирусной инфекции. Польза от этих продуктов не была доказана научными методами, они не получали одобрения от органов государственного регулирования. Даже сейчас, когда заболеваемость COVID-19 значительно снизилась, многие подобные продукты остались на рынке, только фокус сместился на лечение симптомов долгого ковида.

Исследователи из США выявили 38 предприятий, рекламирующих продукты, которые содержат стволовые клетки и экзосомы. В распространении этих продуктов были задействованы 60 клиник в США, Мексике, Гватемале, Польше, Испании и так далее. Тридцать шесть предприятий позиционировали свои продукты как лекарство от долгого ковида, шесть — как препараты для укрепления иммунитета, пять — для лечения коронавирусной инфекции в острой фазе и два — для ее предотвращения. Цена на продукты варьировала от 2 950 до 25 000 долларов, в среднем 11 322 доллара. При этом достоверных данных об эффективности и безопасности этих препаратов по-прежнему нет. Авторы исследования призывают регулирующие и правоохранительные органы внимательно отнестись к угрозе, которую несут такие предприятия.

27.10.2023
728
0

В JAMA опубликованы результаты клинических исследований, задачей которых было установить, облегчает ли течение COVID-19 внутривенное введение витамина С. В начале пандемии предполагалось, что он может быть полезен как иммуномодулятор и антиоксидант, а также способен противодействовать микрососудистому тромбозу. Было обнаружено снижение уровня витамина С в сыворотке крови госпитализированных, также опубликованы результаты метаанализа, согласно которым он снижает смертность от COVID-19.

В данных исследованиях участвовали госпитализированные взрослые, как критически, так и некритически больные. В первой когорте 1037 человек получали витамин С каждые 6 часов (максимум 16 доз), 531 не получало; во второй — 456 и 566 соответственно. Никаких преимуществ терапии витамином С выявить не удалось. Фактически среднее число дней без поддержки работы легких и сердца в «критической» группе, получавшей витамин, оказалось меньше, чем в контрольной группе. Доли выживших в группах витамина С, как среди критически больных, так и среди некритических, были несколько снижены по сравнению с контролем (61,9/64,6% и 85,1/86,6% соответственно).

03.10.2023
726
0

«Санкт-Петербургский институт вакцин и сывороток ФМБА России готов увеличить выпуск вакцины “Конвасэл” в три раза, до трех миллионов доз в месяц, уже в ноябре текущего года. Это позволит полностью обеспечить потребность системы здравоохранения и вовремя провести вакцинацию пациентов в группах риска», — заявил исполняющий обязанности директор ФГУП СПбНИИВС ФМБА России Евгений Маковский.

Вакцина «Конвасэл» содержит большие фрагменты нуклеокапсидного (N) белка SARS-CoV-2. Она зарегистрирована в марте 2022 года (подробнее на PCR.NEWS). Это первая в мире зарегистрированная вакцина, основанная на N-белке, сообщается в пресс-релизе; она применяется одноразово для взрослых (от 18 лет). Так как N-белок является внутренним, мутации в нем накапливаются медленнее, чем в поверхностном S-белке, что гарантирует эффективность против различных штаммов коронавируса.

Вакцина «Конвасэл» производится Санкт-Петербургским институтом вакцин и сывороток ФМБА России по технологии полного цикла.

Подготовлено по пресс-релизу ФМБА

01.09.2023
1220
0

Новый субвариант SARS-CoV-2 с большим количеством мутаций, способствующих уклонению от иммунного ответа, в конце августа зарегистрирован в четырех странах: Дании, Израиле, Великобритании и США. Случаи, очевидно, не связаны между собой, а разнообразие геномных последовательностей указывает на то, что BA.2.86 циркулирует в популяции несколько месяцев.

BA.2.86, который СМИ называют «Пирола», ВОЗ внесла в перечень находящихся под наблюдением. Он происходит от варианта BA.2, вызвавшего рост заболеваемости COVID-19 в начале 2022 года. У него на 34 мутации больше, чем у BA.2, и на 36 больше, чем у XBB.1.5 («Кракен»; штамм, рекомендованный как прототип для обновленных вакцин). Предварительный анализ геномных последовательностей BA.2.86  выполнил Джесси Блум из Института исследований рака Фреда Хатчинсона в Сиэтле.

«BA.2.86 — самый поразительный штамм SARS-CoV-2, какой видел мир с появления омикрона», — говорит Франсуа Баллу, директор Института генетики Университетского колледжа Лондона. Мутации придают BA.2.86 «все характерные черты того, что способно взлететь», — комментирует Кристиан Андерсен, иммунолог из Исследовательского института Скриппса. Он добавил: «Сейчас у нас комплексный иммунный ландшафт, поэтому еще слишком рано говорить об этом. Я думаю, что это возможно». Франсуа Баллу полагает, что новый вариант в худшем случае вызовет рост заболеваемости, но не тяжелых форм COVID-19 или смертей.