Группа плацебо в клинических исследованиях ремдесивира будет получать лекарство

Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний США принял решение остановить клиническое исследование ремдесивира: пациенты из группы плацебо теперь будут получать лекарство. (Подробнее о предварительных результатах клинического исследования на PCR.news.)

«В институте, безусловно, было единодушное мнение, что это правильно», — сказал Клиффорд Лейн, клинический директор NIAID. По его словам, исследование ответило на вопрос о том, уменьшает ли ремдесивир медианное время до прекращения кислородной поддержки или выхода из больницы: в группе, получавшей лекарство, оно составило 11 дней, на 4 дня меньше, чем в группе плацебо. Клиффорд Лейн отмечает, что было решено не рисковать жизнями пациентов ради более доказательных результатов. Многие специалисты разочарованы этим решением. По их мнению, остановка исследования оставляет без ответа именно вопрос о том, спасает ли ремдесивир жизни. В исследовании умерло 8% участников, получавших ремдесивир, по сравнению с 11,6% в группе плацебо — различие, которое не является статистически значимым.

Исследование ACTT началось в конце февраля. Первым его участником был американский гражданин — пассажир лайнера Diamond Princess.

Добавить в избранное

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Вам будет интересно