Ремдесивир против коронавируса: эффективен или бесполезен?

Клинические исследования ремдесивира, нового противовирусного препарата компании Gilead, в США и Китае показали противоположные результаты.

Credit:

Lubo Ivanko | Shutterstock.com

На этой неделе Lancet опубликовал результаты клинического исследования эффективности ремдесивира при COVID-19, проведенного в десяти больницах Уханя. В исследовании принимало участие 237 пациентов: 158 получали внутривенные инъекции ремдесивира и 79 — плацебо. Статистически значимых отличий в динамике вирусной нагрузки, количестве побочных эффектов или смертельных исходов между группами обнаружено не было: принимавшие препарат пациенты излечивались в среднем на 21-й день после начала терапии, а пациенты из контрольной группы - на 23-й. Неделю назад эти данные были по ошибке досрочно опубликованы на сайте ВОЗ, причем утверждалось, что испытания прекратили из-за побочных эффектов. Представитель компании Gilead Sciences, разработавшей этот препарат, утверждает, что исследование было прекращено из-за нехватки участников, несмотря на свидетельства потенциальной пользы ремдесивира для пациентов с коронавирусом.

В тот же день на сайте Национальных институтов здравоохранения США (NIH) появилась публикация о предварительном положительном исходе другого клинического исследования эффективности ремдесивира при COVID-19. В нем принимают участие 1063 пациента, исследование проводится на 68 площадках: 47 из них находится в Соединенных Штатах и 21 — в странах Европы и Азии. В рамках этого исследования пациентам также делают внутривенные инъекции препарата в течение 10 дней. Предварительные результаты показали, что у пациентов, получавших ремдесивир, выздоровление наступало на 31% быстрее (р <0,001). В частности, среднее время выздоровления у них составляло 11 дней по сравнению с 15 днями для контрольной группы. Уровень смертности составил 8,0% для группы, получавшей ремдесивир, и 11,6% для контрольной (р = 0,059). Окончательные результаты исследования будут опубликованы в ближайшее время.

Ремдесивир принадлежит к классу ингибиторов РНК-зависимой РНК-полимеразы, соответственно, должен обладать эффективностью против инфекций, вызванных РНК-содержащими вирусами, к которым принадлежит и SARS-CoV-2. Он похож по структуре на аденинсодержащий рибонуклеотид и метаболизируется в организме до активной формы, ингибирующей вирусную РНК-полимеразу. В отличие от других нуклеотидных аналогов, ремдесивир еще и подавляет работу вирусной системы репарации, что показано на MERS-CoV.

Препарат был разработан в 2015 году и участвовал в клинических испытаниях во время эпидемии лихорадки Эбола. Несмотря на высокую активность на макаках-резусах, ремдесивир оказался в разы менее эффективен при лихорадке Эбола у людей, чем препараты на основе моноклональных антител, и клинические исследования были прекращены досрочно. Интересно, что ремдесивир и родственное ему соединение хорошо себя показали при лечении коронавирусного перитонита кошек.

С самого начала вспышки COVID-19 ремдесивир тестируют на эффективность против нового коронавируса. Выяснилось, что он хорошо ингибирует РНК-полимеразу SARS-CoV-2 in vitro и успешно лечит зараженных коронавирусом макак. Ремдесивир считается самым перспективным лекарством от коронавируса, он был включен в панель международных клинических исследований Solidarity, запущенную Всемирной организацией здравоохранения.

Если окончательные результаты мультицентрового исследования, проводимого NIH, подтвердят эффективность ремдесивира на большой когорте пациентов, он станет первым лекарством от коронавируса, успешно прошедшим клинические испытания.

После публикации предварительных итогов испытаний в Белом доме прошел брифинг, на котором доктор Энтони Фаучи, директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США, объявил: «Ремдесивир имеет четкий, значительный положительный эффект, выражающийся в уменьшении времени выздоровления». Он также отметил, что исследователи сократили время исследования, чтобы его участники, получавшие плацебо, могли получить доступ к препарату. Ожидается, что результаты приведут к получению разрешения на применение препарата в клинике. В своем Твиттере бывший руководитель FDA Скотт Готлиб написал: «Сейчас у нас достаточно данных, чтобы поддержать рассмотрение возможности получения разрешения для экстренного использования».

Компания Gilead начала наращивать производство ремдесивира задолго до того, как стали известны результаты исследований. К концу марта она произвела достаточно препарата для лечения 30 000 пациентов. Также компания объявила об упрощении процесса производства, которое позволит синтезировать достаточное количество ремдесивира для лечения более миллиона человек к концу года.

Результаты, опубликованные на сайте NIH, вернули надежду на ремдесивир. Однако в материале не представлены подробные данные о безопасности препарата. Китайское исследование не выявило существенных различий между ремдесивиром и плацебо по частоте осложнений, но указано, что из-за серьезных побочных эффектов 12% людей, получавших ремдесивир, были исключены из исследования, тогда как в контрольной группе выбыли только 5%.

В комментарии к китайскому исследованию, который опубликован в журнале Lancet, утверждается, что хотя оно не показало статистически значимых результатов, наличия положительных эффектов оно не исключает. Это исследование является первым контролируемым рандомизированным клиническим исследованием внутривенного введения ремдесивира у пациентов с тяжелой формой COVID-19, поэтому трудно понять, какова минимально клинически значимая разница.

Интерпретацию результатов усложняет то, что, был исходный дисбаланс в объеме выборок при распределении по подгруппам по длительности введения ремдесивира. Также есть вероятность, что в опытную группу вошло больше пациентов с артериальной гипертензией, диабетом и ишемической болезнью сердца.

Не стоит забывать, что отсутствие доказательств — это не то же, что доказательство отсутствия. Испытания ошибочно считаются успешными или провальными исходя только из p-критерия (статистической значимости) без какого-либо анализа потенциальной пользы в контексте сложившейся ситуации, отмечает автор комментария, Джон Дэвид Норри из отделения клинических исследований института Эшера (Эдинбургский университет).

Для заключения о пользе применения ремдесивира при коронавирусе гипотезы, выдвинутые в обоих исследованиях, должны быть подтверждены или опровергнуты в последующих испытаниях или метаанализах. Нынешняя ситуация подчеркнула важность обмена результатами между медицинскими центрами всего мира, позволяющего быстро создавать массивы данных для метаанализа.

Источники

Yeming, W., et al. // Remdesivir in adults with severe COVID-19: a randomised, double-blind, placebo-controlled, multicentre trial // The Lancet, published: April 29, 2020; DOI: 10.1016/S0140-6736(20)31022-9

NIH Clinical Trial Shows Remdesivir Accelerates Recovery from Advanced COVID-19. April 29, 2020

Добавить в избранное

Вам будет интересно