Случайно опубликованные ВОЗ результаты испытаний ремдесивира говорят об отсутствии преимущества перед плацебо

Результаты клинического исследования противовирусного препарата ремдесивира от Gilead Sciences, которое проводилось в Китае, по-видимому, не триумфальные. ВОЗ опубликовала проект отчета об испытаниях в своей базе данных. Затем он был удален, и ВОЗ подтвердила, что документ был загружен по ошибке. Однако в СМИ уже попали скриншоты.

Согласно документу, в исследовании участвовали 237 пациентов, 158 получали ремдесивир, 79 — плацебо. Через месяц умерло 13,9% пациентов, принимавших препарат, и 12,8% пациентов в группе плацебо. Испытания были остановлены досрочно из-за побочных эффектов. «Ремдесивир не был связан с клиническими или вирусологическими преимуществами», — говорится в резюме.

«Мы полагаем, что эта публикация содержала неуместные характеристики исследования», — сказал представитель Gilead, добавив, что оно было прекращено досрочно из-за нехватки участников и, следовательно, отсутствия статистической значимости. «Таким образом, результаты исследования неубедительны, хотя тенденции в данных свидетельствуют о потенциальной пользе ремдесивира, особенно для пациентов, получавших лечение на ранних стадиях заболевания».

Добавить в избранное

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Вам будет интересно