ВОЗ запускает международные клинические исследования препаратов от COVID-19

ВОЗ запустила беспрецедентный по своему масштабу проект SOLIDARITY — интернациональные клинические испытания четырех наиболее перспективных схем лечения новой коронавирусной инфекции. Облегченный дизайн исследования позволит в короткие сроки протестировать эффективность препаратов на тысячах пациентов в нескольких странах.

Штаб ВОЗ в Женеве.

Credit: Martin Good | Shutterstock.com

На пресс-конференции 18 марта генеральный директор ВОЗ объявил о старте массовых испытаний эффективности препаратов, разработанных ранее для лечения других заболеваний, против COVID-19. Будут проверены следующие лекарства и комбинации: ремдесивир, хлорохин и гидроксихлорохин, ритонавир/лопинавир, а также ритонавир/лопинавир/интерферон β. В исследовании, получившем название SOLIDARITY, примут участие пациенты и врачи из Аргентины, Бахрейна, Канады, Франции, Ирана, Норвегии, ЮАР, Испании, Швейцарии и Таиланда.

Вопреки принятой практике, ВОЗ решила отойти от двойного слепого плацебо-контролируемого дизайна. Это сделано для максимального облегчения и ускорения исследований в условиях переполненных больниц. Если пациент с подтвержденным диагнозом СOVID-19 дает письменное согласие на участие в испытаниях, врач вносит данные пациента в форму на вебсайте ВОЗ, а после выписки или смерти пациента регистрирует сроки его пребывания в больнице. Кроме того, врач указывает доступные в его учреждении препараты из тестируемого списка, и алгоритм на вебсайте случайным образом выбирает для пациента один из препаратов или традиционное симптоматическое лечение. Никаких дополнительных измерений и исследований не требуется. При таком подходе возможен эффект плацебо оттого, что пациент осведомлен о методе лечения. Тем не менее, ВОЗ считает, что упрощенный дизайн оптимален в сложившихся условиях, так как позволяет включить большое количество испытуемых.

По словам вирусолога Кристиана Дростена из университетского клинического комплекса Шарите в Берлине, измерение дополнительных параметров у пациентов (помимо срока выздоровления) излишне. К примеру, из-за слабой изученности заболевания неизвестно, как именно снижение вирусной нагрузки в слизистой горла характеризует динамику заболевания, поэтому данный параметр пока не информативен в клинических испытаниях.

Ремдевисивир — это нуклеотидный аналог, ингибитор ключевого фермента РНК-содержащих вирусов — РНК-зависимой РНК-полимеразы. Изначально он был разработан компанией Gilead Sciences для борьбы с эболавирусом, однако во время вспышки лихорадки Эболы в Демократической Республике Конго в 2019 году его эффективность не подтвердилась. В 2017 году на первичных культурах эпителиоцитов легких человека и в животных моделях показали, что ремдесивир эффективен против коронавирусов SARS-CoV и MERS-CoV и некоторых других представителей семейства. К настоящему времени известно о нескольких случаях назначения ремдесивира пациентам с COVID-19. Например, его получал первый в США пациент с коронавирусной инфекцией. Сейчас препарат проходит клинические испытания в США и Китае.

Хлорохин и гидроксихлорохин используются в борьбе с малярией. Сейчас многие относятся скептически к их применению в борьбе с вирусом по трем причинам. Во-первых, предполагаемый механизм антивирусного действия — ингибирование слияния эндосом с мембраной клетки, что используется некоторыми вирусами для проникновения в клетку. SARS-CoV-2 проникает в клетку по-другому, через связывания S-белков вируса с рецепторам клетки. Во-вторых, эти препараты неэффективны против вирусов лихорадки денге и чикунгунья. В-третьих, они дают побочные эффекты на сердце. Данные китайских ученых об эффективности хлорокина против SARS-CoV-2 опубликованы без сопроводительного материала, а исследования гидроксихлорохина на 36 пациентах из Франции проходили без рандомизации. Несмотря на все противоречия, специалисты ВОЗ сочли необходимыми дополнительные исследования этих препаратов.

Комбинация препаратов ритонавир/лопинавир под торговой маркой Калетра в 2000 году была одобрена в США для лечения СПИД. Лопинавир — это ингибитор вирусных протеаз, препятствующий процессингу предшественников вирусных белков. Ритонавир ингибирует протеазы человека, стабилизируя лопинавир. Исследования на приматах показали, что препарат может быть эффективен против протеаз коронавирусов. Однако 18 марта вышла статья китайских ученых, в которой описываются результаты испытаний комбинации на 200 пациентах с тяжелой формой COVID-19. Согласно этой работе, ритонавир/лопинавир не дают значимого клинического эффекта. Авторы отмечают, что такой результат может быть следствием несвоевременного лечения, и комбинация ритонавир/лопинавир будет эффективной на ранних стадиях заболевания.

Интерферон β регулирует воспалительный ответ. Его эффективность также показана на модельных приматах с MERS. Клинические испытания комбинации ритонавир/лопинавир с β-интерфероном сейчас проходят в Саудовской Аравии. Сюзанна Герольд, эксперт по пульмонологическим инфекциям Гисенского университета, отмечает, что у пациентов с тяжелой формой COVID-19 интерферон β может вызвать повреждение тканей и осложнения.

Дизайн SOLIDARITY может измениться в любой момент. Эксперты будут вести мониторинг промежуточных результатов для исключения однозначно неэффективных схем лечения и своевременного обнаружения эффективных. Кроме того, в исследование могут быть включены и другие лекарства. ВОЗ также планирует провести предварительное тестирование препаратов для защиты работников здравоохранения от инфицирования.

Источник

Kai Kupferschmidt, Jon Cohen. // WHO launches global megatrial of the four most promising coronavirus treatments. // Science, Mar. 22, 2020; DOI: 10.1126/science.abb8497
Добавить в избранное

Комментарии

Вам будет интересно