HOPE Collaboratory получила $26,5 млн. на разработку новой терапии ВИЧ

Команда специалистов разных профилей, известная как HIV Obstruction by Programmed Epigenetics (HOPE) Collaboratory, получила $26,5 млн. от Национальных институтов здравоохранения (США) на разработку новой стратегии терапии ВИЧ. Исследования будут проходить под руководством ученых из Института Гладстона, Института Скриппс и Меидцинской школы Вейл Корнел. Стратегия направлена как на инактивацию вируса, так и на его полное удаление из организма. HOPE Collaboratory выиграла грант в рамках программы Martin Delaney Collaboratories.

Большая часть разрабатываемых методов борьбы с ВИЧ использует стратегию «shock and kill» — реактивацию вируса и его уничтожение. HOPE Collaboratory предлагает стратегию «block-lock-excise» — уничтожение латентного вируса без реактивации. Ученые показали, что блокирование с помощью малых молекул белка Tat, необходимого для реактивации ВИЧ, «запирает» вирус в латентном состоянии. Предполагается, что третья стадия — excise (вырезание) — станет возможной благодаря системе редактирования генома CRISPR-Cas9.

Коллаборация включает сотрудников двенадцати организаций и привлечет к работе три фармацевтические компании.

Добавить в избранное

Вам будет интересно

04.07.2024
658
0

Исследования с использованием человеческих эмбрионов жестко регламентированы в большинстве стран, включая Великобританию, но до сих пор там не существовало правил, регулирующих манипуляции с моделями эмбрионов, которые были выращены in vitro из стволовых клеток. Опубликованный вчера документ под названием SCBEM Code of Practice (SCBEM — stem cell-based embryo model) разработан Кембриджским университетом и лондонской благотворительной организацией Progress Educational Trust (PET). Раннюю версию рассматривало более 50 исследователей из разных стран, их комментарии учтены в окончательном тексте.

SCBEM Code of Practice запрещает имплантировать модели эмбрионов, полученные из стволовых клеток, в матку живого человека или животного. При этом не введены ограничения на время, в течение которого эмбрион может развиваться в лабораторных условиях: исследовательские проекты должны сами установить ограничения на основе минимального времени, необходимого ученым. Для рассмотрения и утверждения проектов подобных исследований следует создавать специальные комитеты.

Документ не имеет законодательной силы, соблюдение предложенных правил является добровольным. Однако Сэнди Старр, заместитель директора PET, «уверен», что он будет принят исследовательским сообществом, а также спонсорами, издателями и регулирующими органами: «Для тех, кто не будет его соблюдать, окажется невозможным или сложным опубликоваться в авторитетном журнале, получать финансирование для своих исследований, и более того, эти люди столкнутся с презрением коллег».

В комментариях для Nature специалисты положительно оценили появление документа, регламентирующего эту важную область. «Мир пристально следит за развитием событий в Великобритании», — говорит Мисао Фудзита, биоэтик из Киотского университета в Японии.

26.06.2024
600
0

erid: 2VfnxyYL6Et

Время проведения — 26-30 августа 2024 года.

Регистрация открыта до 28 июня 2024 года.

Информация от Оргкомитета #ASCAinfo :

  • лабораторные практики и мастер-классы, практикум и хакатон по биоинформатике идут параллельно; можно выбрать только одно мероприятие

  • участие в лабораторных практиках, практикуме и хакатоне по биоинформатике – строго после предварительного отбора заявок

  • если вы хотите принять участие в Круглом столе в качестве спикера, при регистрации, пожалуйста, укажите название доклада и прикрепите тезисы.

Реактивы для практик, как всегда, предоставляет компания SkyGen — лидер в области анализа единичных клеток в России.

Ждем ваших заявок, и до встречи в августе в Томске!

Реклама. Рекламодатель ООО "Скайджин" ИНН 7705997147

13.05.2024
401
0

Компания Bruker сообщила, что Федеральный патентный суд Германии вынес решение в пользу ее немецкой дочерней компании NanoString Technologies в патентном споре с 10x Genomics.

NanoString, которую Bruker приобрела после ее банкротства, планирует обратиться в Высший земельный суд Германии в Мюнхене с просьбой окончательно снять запрет на продажу ее продуктов CosMx Spatial Molecular Imager в Германии. Первоначально судебный запрет был вынесен в мае 2023 года Нижним земельным судом Мюнхена, но отменен в декабре Высшим земельным судом при условии выплаты залога.

В своем постановлении 7 мая Федеральный патентный суд Германии признал недействительным европейский патент 10x Genomics № 2794928B1 на территории Германии. 10x утверждала, что продукты NanoString CosMx SMI для детекции РНК нарушают этот патент. Решение Федерального патентного суда Германии опровергает это утверждение.

Банкротство NanoString отчасти произошло из-за выплаты 10x Genomics $31 млн по итогам патентного спора в США, связанного с платформой для пространственного профилирования РНК GeoMx.

В феврале Апелляционный суд Европейского единого патентного суда (UPC) отменил предварительный запрет, вынесенный мюнхенским отделением UPC в сентябре, на продажу продуктов CosMx SMI в 16 странах-членах UPC.

«Мы твердо убеждены, что патент ‘928, полученный известным доктором Джорджем Черчем из Гарварда, действителен и охватывает важные in situ технологии. Мы полны решимости доказать это», — заявила Кристен Кардилло, вице-президент по корпоративным коммуникациям 10x.

30.01.2024
1084
0

Нейрочип Neuralink вживили человеку, заявил основатель одноименной компании Илон Маск. В его аккаунте социальной сети X (бывший Twitter) появилась публикация, в которой сообщается, что вчера первый доброволец получил такой имплантат и уже восстанавливается после операции. Первоначальные результаты, по словам Маска, показывают «многообещающую детекцию нейронных спайков».

В сентябре 2023 года компания объявила о наборе добровольцев в клинические испытания. Для участия отбирают людей с параличом или сильными нарушениями моторики рук. Размещение сверхтонких нитей нейрочипа, объяснили на сайте Neuralink, будет проводиться при помощи робота. Нити имплантируют в области мозга, контролирующие намерение двигаться. Нейрочип предназначен для беспроводной передачи сигналов мозга в приложение, которое их расшифровывает. Первоначальная цель такого интерфейса «мозг-компьютер», сообщается на сайте компании, — дать людям возможность управлять курсором или клавиатурой с помощью мыслей.

28.12.2023
637
0

Синтез хромосом de novo — длительный и затратный процесс, что ограничивает его применение в научных исследованиях и биотехнологии. Коллектив из Южно-Калифорнийского университета предложил альтернативу — создание синтетических хромосом дрожжей из природных фрагментов. Метод получил название  CReATiNG (от Cloning, Reprogramming, and Assembling Tiled Natural Genomic DNA).

Первый этап CReATiNG — клонирование сегментов природных хромосом. На этом шаге к концам сегментов добавляют уникальные адаптерные последовательности, определяющие, как молекулы будут рекомбинировать друг с другом в ходе дальнейшей сборки. Второй этап — совместная трансформация клонированных сегментов в клетки и их сборка путем гомологичной рекомбинации in vivo. Такой подход значительно дешевле и быстрее, чем сборка из синтезированных de novo фрагментов. Например, некоторые синтетические хромосомы, созданные авторами статьи, прошли путь от разработки in silico до тестирования in vivo в течение месяца, а их производство обошлось менее чем в пятьсот долларов.

Ученые показали, что CReATiNG можно использовать для создания синтетических хромосом со сложным дизайном, включающим более десяти сегментов. Кроме того, подход можно комбинировать с синтезом хромосом de novo. Например, хромосомы со свойственной дрожжам архитектурой, но с последовательностями из других видов, могут быть синтезированы de novo, а затем рекомбинированы с хромосомами дрожжей — это упростило бы изучение генетических основ репродуктивной изоляции и различий в признаках между филогенетически далекими организмами. Также с помощью CReATiNG можно собирать единые модули из генов, относящихся к одним и тем же сигнальным путям и клеточным процессам, что важно для их исследования.