HYBRiD — простой метод для того, чтобы сделать большой биологический образец прозрачным

Новый метод HYBRiD (hydrogel-based reinforcement of three-dimensional imaging solvent-cleared organs (DISCO)) позволяет делать прозрачными большие биологические образцы и даже целые организмы. Растворитель вымывает все молекулы, которые делают ткань непрозрачной, такие как жиры, сохраняя белки и структурные элементы. После этого можно использовать флуоресцентные метки для визуализации таргетов.

Уже существуют методы, позволяющие делать прозрачным мозг и изучать нервные соединения. Однако они плохо работают на образцах других тканей. HYBRiD последовательно использует органические растворители и детергенты на водной основе, а также гидрогель для сохранения нужных молекул. Он проще предыдущих методов и подходит для рутинных исследований. Новый подход применили для визуализации инфицированных SARS-CoV-2 клеток в груди мыши.

Добавить в избранное

Вам будет интересно

12.12.2023
669
0

На встрече специалистов, работающих с нанопоровым секвенированием, в Хьюстоне 7 декабря старший вице-президент Oxford Nanopore по управлению продуктами и программами Розмари Синклер Докос и старший вице-президент по R&D Лакмал Джаясингхе представили новые улучшения в точности секвенирования ДНК. Это прежде всего достижение рекордного для нанопора показателя Q28 (99,8 %) средней точности для единичных молекул благодаря машинному обучению и улучшенным моделям. Самое длинное прочтение с точностью Q30 (99,9%) в наборе данных — 1,1 мегабазы. Команда подробно описала новый метод устранения ошибок в гомополимерных областях, который в сочетании с другими обновлениями платформы увеличил точность консенсуса человеческих последовательностей до Q50.

Дополнительные обновления платформы включают улучшения секвенирования РНК.

Поскольку Oxford Nanopore продолжает расширять круг пользователей на рынках клинических и промышленных приложений, команда поделилась новостями о линейке продуктов Q-Line для прикладных задач. Также объявлено о доступе к бета-версии TurBOT (автоматизированное решение для секвенирования образцов с интегрированным секвенатором MinION) — очередной этап сотрудничества с Tecan.

17.11.2022
929
0

На секции обсуждались новейшие научные разработки в области диагностики «на чипах» и пути их адаптации для использования в местах оказания медицинской помощи. К.ф.м.н. Дмитрий Багров (биологический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова) рассказал о перспективах применения электроформованных мембран в биосенсорах. Мембраны, сформированные из ультратонких полимерных волокон методом электроспиннинга, можно использовать как подложки в планшетах или микрофлюидных устройствах или для повышения пределов обнаружения аналита за счет фильтрации.

К.ф.м.н. Дмитрий Нечипуренко (физический факультет МГУ) представил концепцию простого микрофлюидного устройства для простой оценки гемостаза (свертываемости крови): каналы на чипе пересекают полоску коллагена, на которой образуются тромбоподобные структуры.

Татьяна Ведехина (ФНКЦ физико-химической биологии ФХМ ФМБА России) рассказала о белковых микрочипах, несущих белки коронавируса SARS-CoV-2, для профилирования антительного ответа. Перспективными себя показали нуклеокапсидный белок и рецептор-связывающий домен S-белка; авторы получили интересные результаты как для переболевших коронавирусной инфекцией, так и для привитых российскими вакцинами «Спутник V» и «Ковивак».

Заключительный доклад д.ф.м.н. Андрея Сарычева, главного научного сотрудника ФГБУ Института теоретической и прикладной электродинамики РАН, был посвящен детекции белков и вирусов методом гигантского комбинационного рассеяния (Surface-enhanced Raman spectroscopy, SERS). Усиление комбинационного рассеяния молекул, адсорбированных на металлических наноструктурированных поверхностях, настолько значительно, что позволяет обнаруживать единичные молекулы.

01.11.2021
774
0

До старта конференции «Молекулярная диагностика 2021» остается чуть больше недели. В рамках конференции состоится выставка, на которой будут представлены ведущие биотехнологические компании. Не упустите свой шанс забрать тестовый образец реагентов на стенде «Биолабмикс»!

Заполните форму по ссылке и получите реагенты на «Молекулярной диагностике 2021», у представителя «Биолабмикса» в Санкт-Петербурге или курьерской доставкой до адреса.

Вся продукция компании представлена в каталоге.

По всем вопросам пишите на svt@biolabmix.ru

16.08.2021
723
0

Ученые из Австралии сравнили три популярных протокола для полногеномного секвенирования SARS-CoV-2 в образцах с низкой вирусной нагрузкой. Оценивали чувствительность, специфичность и способность детектировать варианты, встречающиеся с низкой частотой. Результаты опубликованы в журнале Journal of Clinical Microbiology

Авторы сравнили протоколы ARTIC v3, Respiratory Virus Oligo Panel (RVOP) и long-amp (pooled long-amplicon method). Секвенировали семь клинических образцов при серийном разведении. RVOP и long-amp хуже работают при низких вирусных нагрузках и низком качестве РНК, чем ARTIC v3. Чувствительность и покрытие ARTIC v3 можно повысить, модифицируя протокол. RVOP детектировал больше всего низкочастотных вариантов, однако некоторые из них оказались артефактами.

Авторы заключают, что ARTIC v3 — самый чувствительный и эффективный с точки зрения затрат протокол. Он лучше подходит для выявления вариантов, встречающихся с низкой частотой и для работы с образцами с низкой вирусной нагрузкой.